Показать меню
07 июн 23:36Экономика

НБУ ожидает подорожание электричества на четверть

НБУ ожидает подорожание электричества на четверть
В случае введения рынка электроэнергии цены на электроэнергию вырастут на 25%. Об этом сказал заместитель председателя Национального банка Дмитрий Сологуб.

"Вопрос, будет ли этот рынок (электроэнергии - ред.) работать с 1 июля, остается открытым. Наш официальный прогноз на сегодня предполагает, что с июля этого года цены (на электроэнергию - ред.) вырастут на 25%", - сказал Сологуб.

По его словам, это будет минимальное влияние на инфляцию - около 0,2 процентного пункта.

"Даже если это будет немного больше, это не будет иметь такого значительного влияния на общую инфляцию", - отметил Сологуб.
Отметим, накануне правительство приняло два постановления, необходимых для запуска нового рынка электроэнергии. Кабмин также ввел граничные цены на электроэнергию, чтобы избежать возможного роста тарифов.

Напомним, с 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на 1 июля. Единый покупатель и продавец электроэнергии – ГП Энергорынок – ликвидируется.
Предполагается, что энергопроизводители будут продавать свою электроэнергию по двусторонним договорам с крупными потребителями и поставщиками.

Переход предусмотрен законом О рынке электроэнергии, принятым в 2017 году. Он предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.
Загрузка...
Автор: Ольга Иванова По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Мошенник, на которого полиция Ямала завела дело, стал героем передачи Малахова01:40Три пассажира погибли в ДТП в Варгашинском районе, три человека пострадали01:35Уральские полицейские выявили более 40 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия00:28Кеды с заклепками и камнями: популярные модели 201923:56Церковь согласилась с переносом строительства Храма из парка Малиновка в другое место23:49Стало известно, кто сменил Безсмертного в Трехсторонней контактной группе23:00"Нафтогаз" запускает продажу газа населению по "летним" ценам22:44Доля алкоголя и табака в потребительской корзине россиян — всего 3%22:28В Москве экс-муниципальный депутат оспорит в суде решение избиркома после определения Конституционного суда РФ22:00Украина пугает США выходом из «ядерного» договора СНГ21:56В Киеве мужчина вступился за подростков и получил за это пулю (ФОТО)21:49За два дня оперативники в Свердловской области изъяли 92 единицы незаконного оружия21:46Путин: Россия должна зеркально реагировать на разработку США ракеты, запрещенной ДРСМД21:43Глава Далматово вошел в состав совета, возглавляемого Путиным21:41В Вологодской области вертолет упал в реку. Пилот погиб21:38Погиб рабочий, заблокированный при обрушения на шахте РУСАЛа в Североуральске21:36