Показать меню

Петербургский депутат предложил законодательно ограничить скорость движения по тротуарам

Петербургский депутат предложил законодательно ограничить скорость движения по тротуарам Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

В Правила дорожного движения предложено внести пункт об ограничении скорости движения по тротуарам и пешеходным зонам. С такой инициативой выступил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев, возглавляющий региональное отделение Союза пешеходов России. По его словам, ограничения требуется для повышения уровня безопасности на тротуарах в связи с растущим числом пользователей электросамокатов, гироскутеров и других подобных устройств.

«Сейчас владельцы и пользователи электросамокатов, гироскутеров и сегвеев передвигаются по тротуарам и считаются, согласно действующим ПДД, пешеходами. При этом эти транспортные средства способны развивать скорость до 80 км/ч, создавая реальную угрозу для обычных пешеходов», — говорится в обращении, которое депутат направил в адрес начальника ГИБДД России Михаила Черникова. Текст обращения поступил в Znak.com из пресс-службы депутата.

По словам Цивилева, поскольку правила никаких ограничений скорости для пешеходов не устанавливают, то под регулирование не попадает и максимально допустимая скорость современных механических средств индивидуальной мобильности.

Более того, случаи столкновения таких средств друг с другом или наезд на пешехода нельзя квалифицировать как дорожно-транспортное происшествие, считает депутат.

Выход инициатор изменений видит в том, чтобы статью 10 ПДД, где говорится об ограничении скоростного режима, дополнить пунктом об ограничении скорости по тротуарам. По мнению Алексея Цивилева, такое ограничение может составить 10-15 километров в час, что в 2-3 раза превышает среднюю скорость пешехода пять километров в час.

Отметим, это уже не первое предложение в адрес ГИБДД начать регулировать использование сигвеев, гироскутеров, моноколес и других подобных устройств. В августе 2018 года с вопросом о введении регистрации электротехнических средств индивидуальной мобильности к начальнику ГИБДД обращался депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов. Еще ранее, в октябре 2017 года, поручение в адрес МВД проработать тему включения такого транспорта в правила дорожного движения формулировал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Загрузка...
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *