Показать меню

Ректор ВШЭ: ток-шоу, куда была приглашена Соболь, отменено из-за «редакционной политики»

Ректор ВШЭ: ток-шоу, куда была приглашена Соболь, отменено из-за «редакционной политики»Ректор НИУ ВШЭ Ярослав КузьминовМихаил Дмитриев/Высшая школа экономики

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов прокомментировал телеканалу «Дождь» закрытие студенческого ток-шоу «В точку». По его словам, ситуация с приглашением на программу юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь идентична тем, с которыми будущие студенты программы «Журналистика» столкнутся в профессиональной карьере.

«Они же должны готовиться к тому, чтобы быть журналистами. Они пойдут работать в медиа, у которых есть учредитель, у которых есть главный редактор», — заявил Кузьминов.

«То есть вы фактически одобряете цензуру сейчас?» — уточнила корреспондент.

«Это не цензура, это редакционная политика, — ответил ректор ВШЭ. — Он [учредитель] вложил свои деньги, он контролирует этот процесс. Цензурой называется совершенно другая вещь. Цензурой называется ситуация, когда кто-то извне, представляющий власть, — потому что цензура — это только власть <…> — говорит: „Нет, этого сюжета не будет“. Хотя самое медиа заинтересовано в этом сюжете. Вот это — цензура, а это — редакционная политика».

По словам Кузьминова, часть преподавателей факультета была недовольна тем, что редакционная политика стала формироваться самими студентами, «которые имели определенное мнение по поводу того, кого приглашать, и так далее».

«Учебный ресурс — это значит, что Высшая школа экономики приглашает. Не студенты, которые хотят с кем-то пообщаться. Ну пригласи в кафе и пообщайся», — сказал ректор.

Также он заявил, что закрытие программы из-за приглашения Соболь «явно не причина». «Но мы никак не могли позволить в апогей такой избирательной деятельности Соболь участвовать в „Точке“. Было достаточно отменить это дело», — заключил руководитель вуза.

Напомним, статья 18 закона «О средствах массовой информации» гласит о том, что учредитель не вправе вмешиваться в деятельность СМИ, «за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом, уставом редакции, договором между учредителем и редакцией (главным редактором)».

В ВШЭ отреагировали на заявление Любови Соболь о закрытии вузовского ток-шоу

Сама Соболь 29 мая написала в Twitter, что была приглашена на ток-шоу студентов Высшей школы экономики «В точку! Персона», но накануне съемок ей сообщили, что передача закрывается. Она связала отмену программы с тем, что ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов является депутатом Мосгордумы по Басманному, Мещанскому, Красносельскому районам и Сокольникам, а она сама баллотируется в депутаты Мосгордумы по Арбату, Пресненскому району и Хамовникам.

На это во ВШЭ отметили, что не направляли Любови Соболь официального приглашения на ток-шоу, так как «приглашать политического деятеля, находящегося в активной кампании за избрание в МГД [Мосгордуму], было бы нарушением устава университета, запрещающего политическую деятельность в его стенах».

Загрузка...
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
России грозит дефицит важного продукта10:00Турчак: "Мы благодарны каждому, кто в течение этих 20 лет верил в "Единую Россию", выбирал нас и был с нами рядом"08:51"Я буду смотреть на какие-то контракты?": Лукашенко вновь пригрозил оставить Польшу без российского газа08:51МИД вышлет американских дипломатов, пребывающих в Москве больше трех лет08:51В Москве запущен сервис "Новые возможности" для нуждающихся в протезировании08:51Нумерологический гороскоп на 2022 год07:00Люди каких Знаков Зодиака втайне недолюбливают Близнецов07:00Новая война на Донбассе — антироссийский план (ВИДЕО)06:34Донбасс: боевики ВСУ протаранили машину и избили водителя, Литва шлёт ржавые боеприпасы — сводка06:34Зеленский пригласил Россию на войну06:34США заставили Европу поверить во «вторжение» России на Украину, — Financial Times06:34"Персданные приносят им слишком много денег, чтобы отказываться от них"05:51Лукашенко рассказал о причастности России к миграционному кризису на границе с Польшей05:51Всемирный банк призвал Россию ввести новый налог05:51
Популярные новости