Показать меню

Вознесение Господне 6 июня: приметы и традиции праздника

Вознесение Господне 6 июня: приметы и традиции праздника

6 июня — большой день для православного мира, потому что согласно церковному календарю нас ждет великий праздник — Вознесение. С ним связана масса традиций, которые нужно знать каждому.


Данный праздник всегда связан с Пасхой — он отмечается на сороковой по счету день после главного события православного христианского календаря. Последним событием, привязанным к Пасхе, будет праздник Троицы, который отмечается еще десять дней спустя.

Смысл праздника

Вознесение — это праздник прощания Спасителя с этим миром. Это последний день пребывания здесь Иисуса Христа. Поскольку это произошло на сороковой день, по традиции церковь считает, что каждый человек после смерти попадает на небеса как раз после истечения этого срока.

В этот день Иисус Христос стал Богом. В течение сорока дней он рассказывал апостолам всё о Царствии Небесном и о том, что ждет всех людей. Он собрал всех в Иерусалиме и попросил не покидать этого места, так как спустя три дня они будут крещены Святым Духом. Сам же Христос исчез на их глазах, поднявшись в воздухе. Его поглотили яркие лучи, из которых виднелись две человеческие фигуры. Голос сказал апостолам о том, что Он придет точно так же, как и ушел. Это был еще один намек на второе пришествие Христа.

Традиции и приметы 6 июня


На Вознесение существует множество примет. Согласно главным из них, после Вознесения начинается полноценное лето, с жарой и теплым воздухом. Вода в водоемах окончательно прогревается, поэтому вскоре после праздника можно будет начинать купальный сезон.

Древняя славянская примета гласит, что в этот день не стоит выбрасывать мусор на улице, поскольку можно попасть в Христа, который приходит к нищим и обездоленным.

Также в этот день делали блины и пироги, ходили в гости и дарили друг другу подарки. Люди просили Бога о богатом урожае, надеясь на то, что грядущим летом будет хорошая погода и умеренные дожди.

Церковные традиции Вознесения также очень важны. Это двунадесятый праздник, поэтому он отличается особым подходом в плане богослужения в церкви. Вознесение всегда выпадает на четверг, а в среду вечером совершается всенощное бдение. Церковнослужители советуют посетить либо вечернюю службу в среду, либо праздничную в четверг.

6 июня нельзя будет работать сверх нормы. Если придется заняться какими-то делами, лучше попросить у Бога прощенья. Желательно провести день с семьей, помогать людям и оптимистично относиться к будущему, строя новые планы, молиться Богу о прощении грехов и об упокоении душ родственников.

Запрещено в этот день богохульствовать, отчаиваться, ругаться, игнорировать просьбы людей о помощи, завидовать. Нужно провести день в радости и созидательной деятельности.

Загрузка...
По материалам: dailyhoro
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Прочнее и экологичнее: «Xолсим Россия» переходит на новую упаковку для тарированных продуктов13:17Донецк, Ясиноватая и Дебальцево под огнём ВСУ, разрушены дома12:00Глава Еврокомиссии осадила Украину, рвущуюся в ЕС12:00Тактика выжженной земли: ВСУ минируют важный мост на Донбассе12:00Курс доллара упал ниже психологической отметки12:00С начала Программы строительства православных храмов в городе Москве возведено 83 религиозных объекта11:34Дом на 274 квартиры по программе реновации возведут в Можайском районе11:34В Новосибирске отремонтируют памятник архитектуры 1926 года11:34В Тверской области будут ремонтировать аварийный мост в Ржеве11:34Под Липецком спасли европейского бобра. Зверек упал в колодец11:17ФСБ и МВД задержали подростка, «минировавшего» ТЦ Екатеринбурга и Каменска-Уральского10:51«Библионочь»-2022 в Екатеринбурге: концерты, лекции и мастер-классы в русском стиле10:51Геокупол как искусство09:34«Сибирский цемент» организовал круглый стол, посвященный готовности цементных заводов СФО к работе в новых экономических условиях09:34