Показать меню

В Госдуме приняли закон, разрешающий людям с ВИЧ усыновлять детей

В Госдуме приняли закон, разрешающий людям с ВИЧ усыновлять детейZnak.com

Государственная дума в третьем окончательном чтении приняла законопроект, разрешающий людям с ВИЧ и другими заболеваниями официально усыновлять детей, которые уже с ними проживают. Информация об этом опубликована на сайте Госдумы.

Таким образом вносятся изменения в статью 127 Семейного кодекса, которая запрещала усыновлять детей людям, страдающими заболеваниями из определенного перечня, устанавливаемого правительством, куда входят гепатит С, рак, туберкулез и психические заболевания.

Напомним, этот законопроект внесло на рассмотрение правительство в декабре прошлого года. Закон разработали для исполнения постановления Конституционного суда от 20 июня 2018 года, который признал незаконным отказ семье с ВИЧ усыновить ребенка. «Тогда суд признал неконституционными взаимосвязанные положения подпункта 6 пункта 1 статьи 127 СК РФ и пункта 2 Перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку, взять в приемную или патронатную семью. Данные положения были признанными неконституционными только в той мере, в какой они служат основанием для отказа лицу, инфицированному ВИЧ и/или вирусом гепатита С, в усыновлении ребенка, который в силу „уже сложившихся семейных отношений“ проживает с этим лицом. Таким образом, решение Госдумы РФ внести поправки в статью 127 Семейного кодекса РФ фактически дословно следует логике, сформулированной Конституционным судом РФ», — пояснила Znak.com кандидат юридических наук, партнер коллегии адвокатов Pen& Paper Екатерина Тягай.

Тягай уточняет, что «самым важным в этой связи является то, что люди, инфицированные ВИЧ или гепатитом C, смогут стать усыновителями только в случаях, когда суд установит, что такое усыновление не просто отвечает интересам ребенка, но позволяет формализовать и юридически оформить те существующие „фактические семейные отношения“, в силу которых этот ребенок уже проживает с данными людьми». «Речь не идет о попытке снять многочисленные ограничения для лиц, имеющих право быть усыновителями. Именно поэтому нам, очевидно, предстоит еще долгий путь, в результате которого семейное законодательство станет гуманным и прогрессивным, а не поспевающим за очевидными в своей правильности решениями Конституционного суда», — добавила юрист.


Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Общежитие квартирного типа на 836 мест построят для студентов МИФИ на юге столицы17:28Власти Сургута пообещали встретиться с жителями, недовольными вырубкой лесопарка17:26Россельхознадзор отрекламировал кожзавод из Каргаполья, из-за которого люди шли на митинги17:24Комиссия думы Нижнего Новгорода одобрила изменения в городской бюджет17:21Нижегородские власти намерены решить вопрос с тарифами на воду для предпринимателей17:21В Москве пропала редактор «Интерфакса». Она ушла в церковь и перестала выходить на связь17:21Клубника созрела в Нижегородской области из-за аномального тепла17:21Нижегородская колония продает сахар на «Авито» втридорога17:21Современный скейт-парк на стадионе «Труд» могут открыть в декабре17:21В Челябинской области ввели временный мораторий на объединение муниципалитетов17:14Прокуратура просит арестовать Ляшко17:00Богдан на встрече с журналистами ругался используя нецензурную брань17:00Разумков назвал войну на Донбассе глобальной проблемой многих государств17:00Полиция Днепра опубликовала фоторобот «маньяка», нападающего на женщин17:00«Температура до -8»: в ОРДО дали «морозный» прогноз на неделю17:00Россия хочет сотрудничать: в «Нафтогазе» получили официальное предложение17:00