Показать меню
21 май 15:42Общество

«Забор убрали, но обсуждения дальнейших процедур публично не происходит», — сторонники сквера в Екатеринбурге

«Забор убрали, но обсуждения дальнейших процедур публично не происходит», — сторонники сквера в Екатеринбурге

Фото: ТАСС, Донат Сорокин

В Екатеринбурге демонтировали забор вокруг сквера, из-за которого уже неделю люди выходят на стихийные митинги. Об этом The Insider сообщила екатеринбургская корреспондентка Оксана Маклакова.

«Сегодня полностью демонтировали забор, на его месте остались следы установки, потому что он был капитальный, стоял на фундаменте. Для того, чтобы его установить, с земли сдирали плитку, которая там лежала. Кстати, вчера музей истории Екатеринбурга высказывался за то, чтобы взять часть этого забора в свою экспозицию — как часть истории», — рассказала журналистка.

Накануне губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обратился к жителям Екатеринбурга с просьбой обсудить альтернативные площадки для строительства храма.

«Сегодня в городской думе обсуждали вопрос, как проводить опрос горожан, несмотря на то, что общественники и активисты настаивали на референдуме. Но депутаты все же решили, что референдум — это слишком долго, дорого и, главное, нет никакой гарантии, что будет полная явка и что он вообще состоится. Для этого нужна явка выше 50%, а у нас на выборах в городскую думу явка — 35%. Поэтому сейчас они настаивают на опросе и пытаются понять, как сделать его легитимным и таким, чтобы горожане его признали», — рассказала Маклакова.

В разговоре с The Insider культуролог и соорганизатор городской инициативы Екатеринбурга «Парки и скверы» Дмитрий Москвин заявил, что несмотря на то, что забор убран, а власть «выразила готовность услышать мнение горожан», никакого обсуждения дальнейших процедур публично не происходит. «Как будет проходить опрос и возможно ли его сделать максимально легитимным для всех сторон — главный вопрос ближайшего времени. Вышедшие на вежливый протест горожане выступили не только против застройки сквера, но и за пересмотр правил игры. Власти обязаны слышать и слушать горожан. Сейчас в городе (а ситуация общая для всех городов России) нет вообще никаких институтов и публичных лидеров, которым доверяли бы все стороны конфликта», — подчеркнул активист.

Напомним, после того как в Екатеринбурге застройщик обнес забором сквер у Театра драмы на берегу городского пруда, общественная дискуссия вокруг необходимости возведения на этом месте храма святой Екатерины вылилась в уличное противостояние. В переговоры с активистами включился губернатор, а защита сквера определила линию конфликта: власти, местные олигархи и церковь — против активной части городского сообщества. Подробнее об этом читайте в материале «Скверный» храм. Три дня, перевернувшие Екатеринбург — репортаж.

Загрузка...
По материалам: theins
Похожие новости:
Общественники анонсировали субботник в сквере у Театра драмы в Екатеринбурге Общественники анонсировали субботник в сквере у Театра драмы в Екатеринбурге Екатеринбург: Инициатор строительства храма неожиданно обратился к противникам Екатеринбург: Инициатор строительства храма неожиданно обратился к противникам Екатеринбуржцам предложат четыре площадки для строительства Собора святой Екатерины Екатеринбуржцам предложат четыре площадки для строительства Собора святой Екатерины Глава Екатеринбурга заявил участникам протеста об остановке строительных работ в сквере Глава Екатеринбурга заявил участникам протеста об остановке строительных работ в сквере Путин предложил провести опрос жителей по поводу строительства храма в Екатеринбурге Путин предложил провести опрос жителей по поводу строительства храма в Екатеринбурге Мэр Красноярска отказался отдать сквер под строительство храма Мэр Красноярска отказался отдать сквер под строительство храма В Екатеринбурге возобновились столкновения между сторонниками и противниками строительства храма В Екатеринбурге возобновились столкновения между сторонниками и противниками строительства храма Утром в Екатеринбурге закончилась стихийная акция в защиту сквера у Театра драмы Утром в Екатеринбурге закончилась стихийная акция в защиту сквера у Театра драмы Губернатор Куйвашев пригласил на переговоры сторонников сквера и храма в Екатеринбурге Губернатор Куйвашев пригласил на переговоры сторонников сквера и храма в Екатеринбурге Свердловский вице-губернатор прокомментировал стихийную акцию протеста в Екатеринбурге Свердловский вице-губернатор прокомментировал стихийную акцию протеста в Екатеринбурге
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Мэрия Москвы предлагает москвичам стучать друг на друга15:50В Петербурге все-таки построят ТРЦ у метро – вопреки протестам местных жителей15:50Закрытие свалки в Ленобласти спровоцировало замусоривание лесов15:50Ермак назвал базовое условие для разведения сил на Донбассе15:40Формула-1 объявила о первых гонках сезона15:40Вторая волна коронавируса в Украине: Минздрав дал прогноз15:40Правительство разработало план по восстановлению доходов россиян15:30В Роспотребнадзоре сообщили о видах мошенничества в период пандемии15:30На Урале ожидаются заморозки до -515:30Виктория Боня без лифчика потрясла гигантской грудью, показав торчащие соски15:20"Охеревший?": сотрудница полиции без маски пригрозила тюменцу штрафом за отсутствие маски15:20Россия готова допустить Турцию к производству С-40015:20ФСБ задержала пьяного украинского военного на границе с Крымом14:50На Украине назвали дату открытия КПВВ на Донбассе14:50