Показать меню

11 журналистов уволились из «Коммерсанта» в знак протеста против увольнения двух коллег

11 журналистов уволились из «Коммерсанта» в знак протеста против увольнения двух коллегСо страницы Всеволода Инютина на Facebook

11 журналистов издательского дома «Коммерсантъ» решили покинуть издание в знак протеста против увольнения корреспондентов Ивана Сафронова и Максима Иванова из-за статьи о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Заявление об уходе из «Коммерсанта» подали заместитель главного редактора Глеб Черкасов, сотрудники отдела политики — Алла Барахова, Мария-Луиза Тирмастэ, Наталья Корченкова, Александра Джлоржевич, Софья Самохина, Елизавета Миллер, Катерина Гробман, Виктор Хамраев, Всеволод Инютин, Анна Пушкарская. «Сотрудники планируют завершить рабочие обязательства в ближайшее время», — написал на своей странице в Facebook Глеб Черкасов.

«Кому-то это покажется глупым или наивным, но я рада, что мы остались верны тому, за что всегда боролись, — праву журналиста получать, проверять и распространять информацию. Мы с коллегами переживаем из-за своего ухода, но работать в ситуации, когда ньюсмейкеры жалуются акционеру на статьи, а тот за них увольняет, — не можем. После этих слов те самые „обиженные“, наверное, уже начали открывать шампанское», — написала в своем телеграм-канале «Фанатка СВК и ВВВ» журналист Софья Самохина.

«Коммерс только что отрубил себе руки, ноги и голову. RIP», — написала на своей странице в Facebook экс-журналист «Коммерсанта» Мария Либерман.

Отметим, что информацию о возможном уходе спикера Совфеда Валентины Матвиенко в отставку в мае 2019 года сообщил не только издательский дом «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, но и телеканал «Дождь». Публикации о Матвиенко вышли почти одновременно: 17 апреля в 00:00 часов на сайте «Дождя» и буквально через две минуты на сайте «Коммерсанта». Источник Znak.com в администрации президента сообщал, что информация о якобы планируемой отставке Матвиенко — это вброс, «который был запущен спикером Государственной думы Вячеславом Володиным».

Примечательно, что два месяца назад из издания «Коммерсантъ» была уволена журналист из Санкт-Петербурга Мария Карпенко из-за критики врио губернатора Северной столицы Александра Беглова. Карпенко рассказывала Znak.com, что руководитель издательского дома Владимир Желонкин вынудил ее уволиться, потому что Карпенко, будучи журналистом «Коммерсанта», также вела телеграм-канал «Ротонда», который нередко критикует Александра Беглова. «Объясняя, чем именно написанное в „Ротонде“ вредит издательскому дому, Владимир Желонкин произнес слова „активизм, несовместимый с журналистским статусом“», — заявляла ранее Карпенко, указывая, что инициатива ее увольнения исходила от представителей Кремля. Журналист также сообщала, что увольнение было оформлено по соглашению сторон.

Владимир Желонкин, комментируя увольнение Карпенко, подчеркивал, что Карпенко работала в двух медиа: «Мы предложили ей выбрать, работать либо там, либо там, она выбрала остаться в одном из них». Кроме того, Желонкин отмечал, что «давления со стороны администрации президента не было». Получить оперативный комментарий у главного редактора «Коммерсанта» Владимира Желонкина по поводу массового увольнения журналистов из отдела «политики» Znak.com не удалось — руководитель издательского дома несколько раз сбрасывал звонки нашего корреспондента.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Бронекулак и чёрная кровь: США придумали повод для захвата и грабежа Сирии (ФОТО)05:01«Изменим историю»: Украина погрузилась в хаос и вышла из-под контроля04:59Порошенко на Донбассе бросает в бой боевиков и готовит свержение Зеленского (ВИДЕО)04:57Правительство РФ выделило Свердловской области ?1 млрд. Его потратят на завершение ЕКАД04:46Прокуратура начала проверку по факту обрушения потолка в школе поселка Сафакулево04:43Суд Кувейта приговорил россиянку к 15 годам тюрьмы за госрастрату04:40«Комбинат питания Конкорд» Евгения Пригожина сменил владельца04:38Умер ветеран, оставивший легендарную надпись на Рейхстаге04:35СК организовал проверку из-за мужчины, подвешенного на стреле автокрана в Дзержинске04:22Школьников Сеченовского района перевозили на неисправных автобусах04:22Нижегородцы осуждены условно за кражу автодеталей на 260 тыс. рублей04:22На пл. Буревестника вводится одностороннее и круговое движение04:22Троллейбус насмерть сбил нижегородца, переходящего дорогу в неположенном месте04:22В чем встречать 2020 год по Знаку Зодиака04:22Россиян предупредили о предстоящем повышении цен на сотовую связь03:57Представлен рейтинг самых пьющих стран03:56