Показать меню

В Екатеринбурге началась встреча главы города с 59 защитниками сквера у Драмтеатра

В Екатеринбурге началась встреча главы города с 59 защитниками сквера у Драмтеатра

Сегодня в мэрии Екатеринбурга началась встреча главы города Александра Высокинского с защитниками сквера у Театра драмы от постройки там храма святой Екатерины. Как передает корреспондент Znak.com, после долгих обсуждений и споров к мэру пустили 59 человек, их записывали стихийно и с криками из тех, кто пришел сегодня утром к зданию горадминистрации.

Изначально планировалось, что собирать людей будет горожанин Александр Иванов. Ему глава столицы Урала поручил отобрать 30 человек для встречи, но он отказался это делать. Тем не менее общественность начала собираться в мэрии уже в начале одиннадцатого. В прихожей стояли люди, которые несколько дней провели на митингах и там узнали о переговорах, которые услышали в СМИ предложение Высокинского и решили прийти, а также представители КПРФ.

Общественник Артем Сверкунов показывал собравшимся письменное обращение, которое собрался передать мэру. В тексте — просьба изменить устав города, чтобы общественные слушания по застройке проводились с целью «получить согласие населения». «Смысл в том, что опрос имеет рекомендательный характер. Нужно менять публичные слушания, чтобы подобное не повторилось впредь. Формат полностью изменить слушаний. И уже потом провести новые публичные слушания с новым форматом по скверу», — пояснил он.

Представители КПРФ, возглавляемые руководителем облисполкома Александром Ивачевым, пришли предложить мэру провести опрос, приближенный к референдуму. «У нас есть идеи, как провести опрос по форме референдума, как в Ревде делали по памятнику Ленину — со стационарными точками, с урнами, с наблюдателями. Так мы уходим от темы стоимости и от темы сроков. Дума хоть завтра может собраться и все решить. Избиркому все равно делать нечего, пусть считают. Юридически бюджет направить в избирком уже нельзя, но можно заключить прямые договоры с членами УИК, такая практика есть», — сказал Ивачев.

И ту, и другую идею с шумом и криками обсуждали в холле мэрии на первом этаже. К 10:30 там уже собрались 30 человек, двери администрации уже закрыли охранники, чтобы люди не набивались у входа. Но неожиданно в толпу через двери вместе с журналистами, которым вход все же отворяли, ворвался юрист Иван Волков и начал кричать, что за дверью «еще 20 человек» и потому нужно выбрать, кто именно пойдет. «Сейчас будут выступать люди, которые ни с кем не согласовали свой приход, тут нет активистов», — соглашались люди.

Согласился с Волковым и Высокинский, передав ему ответственность за выбор 30 делегатов. Он также заверил, что регистрировать людей никто не будет — хотя на входе пришедших все-таки записывали и проверяли на рамке металлоискателя.

Все представители общественности вышли на улицу. Там началась давка. Звучали предложения «не идти на встречу», на это выкрикивали «зачем отказываться от диалога». Кричали «нужно пускать первых 30», «нужно провести голосование». Параллельно обсуждалась повестка встречи: «200 тысяч нашли на задержанных — найдем и на референдум, предлагаю настаивать на референдуме», — кричали в толпе.

К 11:00, когда встреча должна была начаться, делегаты ещё не были определены. Помочь Волкову вызвался депутат Госдумы Андрей Альшевских, который немного успокоил толпу и предложил впустить в мэрию первых 30 собравшихся. Впрочем, остановиться на 30 людях не вышло — Волков поднялся к Высокинскому и поставил ультиматум: либо заходят все 59 собравшихся, либо никто. Мэр согласился, если тот возьмет на себя ответственность за то, чтобы в зале «не было балагана».

Встреча началась в зале на пятом этаже мэрии. Вместе с 50 переговорщиками, в числе которых оказались депутат Заксобрания Свердловской области Александр Ивачев, депутат гордумы Роман Ступников, политтехнолог Сергей Ярутин, здесь находятся более 30 журналистов. Ожидается, что она будет длиться более пары часов.

Стихийные несанкционированные акции протеста начались в Екатеринбурге 13 мая после того, как на месте будущей стройки храма святой Екатерины появился забор. Они продолжались четыре дня. Президент РФ Владимир Путин прокомментировал происходящее в уральской столице на форуме ОНФ в Сочи. «Есть простой способ — провести опрос, и меньшинство должно подчиниться большинству. В этом состоит принцип демократии. Но нужно учесть и мнение этого меньшинства», — сказал Путин.

В тот же вечер к протестующим вышел мэр Екатеринбурга Александр Высокинский. Его окружила гигантская толпа, он говорил с ними, отвечал на вопросы, однако при этом не использовал звукоусилительное оборудование, из-за чего его было плохо слышно. Кроме того, толпа постоянно перебивала его кричалками. Поэтому глава города попросил митингующих выбрать 30 представителей для более конструктивных переговоров. «Если бы я не пришел, то всем бы казалось, что говорить в толпе можно», — сказал он.

На данный момент строительство в сквере приостановлено. Мэрия рассматривает варианты, в какой форме провести опрос общественного мнения.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Похожие новости:
Свердловские власти предложат четыре новых места для строительства храма святой Екатерины Свердловские власти предложат четыре новых места для строительства храма святой Екатерины Активист, который должен собрать людей на встречу с Высокинским, отказался от переговоров Активист, который должен собрать людей на встречу с Высокинским, отказался от переговоров Глава Екатеринбурга заявил участникам протеста об остановке строительных работ в сквере Глава Екатеринбурга заявил участникам протеста об остановке строительных работ в сквере В Екатеринбурге третий день продолжаются протесты в сквере у Театра драмы. Онлайн В Екатеринбурге третий день продолжаются протесты в сквере у Театра драмы. Онлайн В Екатеринбурге ОМОН задержал уже 40 человек на акции против строительства храма в сквере В Екатеринбурге ОМОН задержал уже 40 человек на акции против строительства храма в сквере В Екатеринбурге прошел флешмоб с фонариками в защиту сквера у Драмтеатра В Екатеринбурге прошел флешмоб с фонариками в защиту сквера у Драмтеатра В Екатеринбурге проводят срочный соцопрос по референдуму о храме в сквере у Драмтеатра В Екатеринбурге проводят срочный соцопрос по референдуму о храме в сквере у Драмтеатра В Кремле следят за акцией протеста вокруг сквера в Екатеринбурге В Кремле следят за акцией протеста вокруг сквера в Екатеринбурге Утром в Екатеринбурге закончилась стихийная акция в защиту сквера у Театра драмы Утром в Екатеринбурге закончилась стихийная акция в защиту сквера у Театра драмы Глава Екатеринбурга разрешил строить храм святой Екатерины у Театра драмы Глава Екатеринбурга разрешил строить храм святой Екатерины у Театра драмы
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Москве четвертый день подряд пытаются сорвать ЛГБТ-кинофестиваль19:56Губернатор Пензенской области предложил создавать доступную среду для жизнедеятельности инвалидов19:54Илон Маск в 2018 году стал самым высокооплачиваемым из глав компаний США19:09Патриарх Кирилл: РПЦ строит по три храма в сутки19:07В ВОЗ игроманию и переутомление признали психическими расстройствами19:06Фонд святой Екатерины восстановил газон после протестов в сквере у Театра драмы19:01Правозащитники сообщили о гибели заключенного после пыток в СИЗО в Ярославской области18:59Шнуров ответил на высказывание патриарха Кирилла про строительство трех храмов в сутки18:56Эксперты устроили обзор наушников OnePlus Bullets Wireless 218:21Dimitri Vegas and Like Mike — Best Friend's Ass, новый клип17:56Тимати публично извинился перед покойным Децлом17:49«Урал» финиширует на десятой строчке в турнирной таблице Чемпионата России17:00Коломойский призвал Зеленского взять пример с Греции и объявить дефолт по внешним долгам16:59Игромания и переутомление официально признаны психическими расстройствами16:42Министра образования Аджарии уволили из-за российских флагов на фестивале в Батуми16:35Россия отреагировала на угрозы "гамбургскими санкциями"16:28