Показать меню
18 май 05:28Общество

Чем грозит гроза?

Любить грозу в начале мая лучше, если знаешь правила безопасности.

Грозы — не такое безобидное природное явление, как может показаться на первый взгляд. В последние годы нередки случаи, когда они сопровождаются явлениями, нехарактерными для наших широт — ураганами, смерчами, крупным градом. Проливной ливень, похожий на тропический, когда с неба льет как из ведра, - явление нередкое и тоже малоприятное.

Лучше всего наблюдать грозу из дома в тепле и сухости, поставив чайник на плиту и отключив для надежности электроприборы. Поэтому, чтобы буйство стихии, от которого захватывает дух, не застало вас на улице, следите за прогнозом погоды. Всегда уточняйте его при выезде на природу, не игнорируйте предупреждения МЧС, поступающие на мобильный. Если заметили грозовой фронт, нужно оценить расстояние до него и определить, удаляется или приближается стихия.

Сделать это можно по разнице во времени между молнией и громом - если запаздывание звука растет, то грозовой фронт удаляется, а если запаздывание звука сокращается, то грозовой фронт приближается.

Помните: самое опасное время при грозе — это когда раскат грома следует почти сразу вслед за вспышкой молнии.

Самые главные поражающие факторы стихийного бедствия — сильный ветер и молния. Поэтому соблюдайте правила поведения, разработанные специалистами МЧС:

1. На даче: закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не топите печь.

2. В городской квартире: во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы.

3. В лесу: для укрытия используйте низкорослый участок леса. Не укрывайтесь вблизи высоких деревьев, особенно сосен, дубов и тополей. Отойдите от берега, спуститесь с возвышенного места в низину.

4. В поле: не ложитесь на землю, подставляя электрическому току все свое тело, а сядьте на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками.

5. Помните, молнию притягивает металл, поэтому лучше отойти от велосипеда или мотоцикла на расстояние до 20 метров.

6. Если во время грозы вы находитесь в автомобиле, не покидайте его, закройте окна и опустите антенну радиоприемника.

7. При сильном ветре постарайтесь не подходить к деревьям и рекламным щитам. Укройтесь в здании, не прячьтесь от шквала за стенами домов - кусок крыши может оторваться, и вы окажетесь в зоне риска.

При подготовке публикации использованы материалы управления МЧС России по Пензенской области. О том, как максимально обезопасить себя при возникновении других чрезвычайных ситуаций, читайте в нашей рубрике.


Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: penzavzglyad
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Москве четвертый день подряд пытаются сорвать ЛГБТ-кинофестиваль19:56Губернатор Пензенской области предложил создавать доступную среду для жизнедеятельности инвалидов19:54Илон Маск в 2018 году стал самым высокооплачиваемым из глав компаний США19:09Патриарх Кирилл: РПЦ строит по три храма в сутки19:07В ВОЗ игроманию и переутомление признали психическими расстройствами19:06Фонд святой Екатерины восстановил газон после протестов в сквере у Театра драмы19:01Правозащитники сообщили о гибели заключенного после пыток в СИЗО в Ярославской области18:59Шнуров ответил на высказывание патриарха Кирилла про строительство трех храмов в сутки18:56Эксперты устроили обзор наушников OnePlus Bullets Wireless 218:21Dimitri Vegas and Like Mike — Best Friend's Ass, новый клип17:56Тимати публично извинился перед покойным Децлом17:49«Урал» финиширует на десятой строчке в турнирной таблице Чемпионата России17:00Коломойский призвал Зеленского взять пример с Греции и объявить дефолт по внешним долгам16:59Игромания и переутомление официально признаны психическими расстройствами16:42Министра образования Аджарии уволили из-за российских флагов на фестивале в Батуми16:35Россия отреагировала на угрозы "гамбургскими санкциями"16:28