Показать меню
18 май 05:28Общество

Чем грозит гроза?

Любить грозу в начале мая лучше, если знаешь правила безопасности.

Грозы — не такое безобидное природное явление, как может показаться на первый взгляд. В последние годы нередки случаи, когда они сопровождаются явлениями, нехарактерными для наших широт — ураганами, смерчами, крупным градом. Проливной ливень, похожий на тропический, когда с неба льет как из ведра, - явление нередкое и тоже малоприятное.

Лучше всего наблюдать грозу из дома в тепле и сухости, поставив чайник на плиту и отключив для надежности электроприборы. Поэтому, чтобы буйство стихии, от которого захватывает дух, не застало вас на улице, следите за прогнозом погоды. Всегда уточняйте его при выезде на природу, не игнорируйте предупреждения МЧС, поступающие на мобильный. Если заметили грозовой фронт, нужно оценить расстояние до него и определить, удаляется или приближается стихия.

Сделать это можно по разнице во времени между молнией и громом - если запаздывание звука растет, то грозовой фронт удаляется, а если запаздывание звука сокращается, то грозовой фронт приближается.

Помните: самое опасное время при грозе — это когда раскат грома следует почти сразу вслед за вспышкой молнии.

Самые главные поражающие факторы стихийного бедствия — сильный ветер и молния. Поэтому соблюдайте правила поведения, разработанные специалистами МЧС:

1. На даче: закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не топите печь.

2. В городской квартире: во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы.

3. В лесу: для укрытия используйте низкорослый участок леса. Не укрывайтесь вблизи высоких деревьев, особенно сосен, дубов и тополей. Отойдите от берега, спуститесь с возвышенного места в низину.

4. В поле: не ложитесь на землю, подставляя электрическому току все свое тело, а сядьте на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками.

5. Помните, молнию притягивает металл, поэтому лучше отойти от велосипеда или мотоцикла на расстояние до 20 метров.

6. Если во время грозы вы находитесь в автомобиле, не покидайте его, закройте окна и опустите антенну радиоприемника.

7. При сильном ветре постарайтесь не подходить к деревьям и рекламным щитам. Укройтесь в здании, не прячьтесь от шквала за стенами домов - кусок крыши может оторваться, и вы окажетесь в зоне риска.

При подготовке публикации использованы материалы управления МЧС России по Пензенской области. О том, как максимально обезопасить себя при возникновении других чрезвычайных ситуаций, читайте в нашей рубрике.


Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: penzavzglyad
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Сухом Логу в частном доме взорвался газ: двое пострадали23:38В Москве задержан мужчина, который пришел в банк с топором, чтобы погасить кредит23:35На Бору 80-летний мужчина заблудился в лесу22:42Ради «правильных» фото для западных СМИ оппозиция вновь арендовала у одного из активистов старушку-инвалида22:3613-летний мальчик упал с крыши 9-этажного дома в Ельце и погиб22:21"Ей сообщили, что я гуляю": Тарасов пожаловался, что Костенко устраивает ему сцены ревности21:14Эстафета «Культурного района» перешла от Сормова к Автозаводу20:01Увеличилось количество пострадавших в ДТП в Перми19:49Бывший высокопоставленный сотрудник Тобольского ГИБДД погиб в ДТП на трассе19:40В Хабаровске экстренно сел пассажирский самолет. СК проводит проверку19:37В Нефтеюганске четырехлетний ребенок выпал из окна многоэтажки19:35При пожаре в гостинице в Одессе погибли 8 человек19:35В Перми автобус врезался в здание: один человек погиб, 22 пострадали19:33В Петербурге задержали активистку с одиночным пикетом19:30В Донецке члены НВФ закрывают пункты обналичивания денег19:22Илон Маск предлагает нанести ядерный удар по Марсу18:44