Показать меню

Госдума приняла во втором чтении пакет законопроектов об электронном голосовании

Блок из трех правительственных законопроектов о проведении электронного голосования предполагают создание в столице экстерриториальных цифровых избирательных участков. 

На таких участках жители других регионов страны смогут голосовать на региональных выборах и довыборах в Госдуму по одномандатным округам. Перечень предстоящих региональных выборов с возможностью электронного голосования на них определит ЦИК.

Участки для электронного голосования должны быть оснащены комплексами для электронного голосования. Для голосования на них нужно будет заранее подать заявление на портале госуслуг в рамках механизма голосования "Мобильный избиратель". 

Как рассказал ТАСС зампредседателя ЦИК Николай Булаев, первый эксперимент по применению электронного голосования пройдет в Москве 8 сентября в единый день голосования. Планируется открыть 30 участков, на которых смогут проголосовать жители 16 регионов, в которых состоятся выборы губернаторов, и жители одномандатных округов, в которых пройдут довыборы в Госдуму.

Госдума приняла во втором чтении пакет законопроектов об электронном голосовании

Страница входа на сайт mos.ru, через личный кабинет которого москвичи смогут принять участие в электронном голосовании. 

Отдельный законопроект об экспериментальном электронном голосовании на выборах в Мосгордуму 8 сентября 2019 года предполагает, что выборы депутатов Мосгордумы седьмого созыва с помощью электронного голосования пройдут в одном или нескольких одномандатных избирательных округах города параллельно с обычным голосованием. Перечень участков определит Мосгоризбирком.

Электронное голосование в Москве будет осуществляться на сайте mos.ru через личный кабинет жителя столицы. Вопросы проведения электронного голосования в столице будут решаться Мосгордумой и Мосгоризбиркомом.

Ранее ИА FederalCity сообщало о критическом отношении многих экспертов и оппозиционных политиков к идее проведения в России электронного голосования. Эксперты и политики полагают, что электронное голосование не гарантирует верификацию личности голосующего, прозрачность механизма подсчета результатов голосования и вместе с тем его тайну, уязвимо для вмешательства извне и будет провоцировать протестные выступления политических сил, не согласных с итогами выборов. 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Загрузка...
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Киеве объявили два региона Поволжья "украинскими"16:51Футболист симулировал травму после похлопывания судьей по спине16:51Украинский самолет не смог приземлиться в Одессе и вернулся в Киев16:00Вот это поворот: Кулеба заявил, что лучше Минских соглашений ничего нет, а война — не способ вернуть Донбасс15:51«Напугали собаку колбаской»: болгары смеются над тем, как Украина угрожает России15:51В Африке установили памятник российским военспецам (ФОТО)15:51Штамм «Омикрон» уже в России, — сенатор Круглый15:51В Польше создают институт для продвижения требования репараций от Германии15:34Музыкант Белов: российские звезды отказались сдавать кровь для пострадавшей в пожаре Хлебниковой15:34Россиян предупредили о новых важных законах, вступающих в силу уже с декабря15:34Украина оказалась в числе мировых лидеров по вымиранию населения15:34Панарин бросил перчатку в канадца в матче НХЛ после высказываний о России и Путине13:00Три категории пенсионеров получат с 1 декабря увеличенные выплаты13:00Четыре московских стационара возвращаются к плановому режиму работы13:00
Популярные новости