Показать меню

В мэрии объяснили, кто и как будет опрашивать екатеринбуржцев о храме в сквере

В мэрии объяснили, кто и как будет опрашивать екатеринбуржцев о храме в сквереZnak.com

Опрос жителей Екатеринбурга об их отношении к строительству храма святой Екатерины на территории сквера рядом с Театром драмы начнут проводить с ближайшие дни, сообщили Znak.com в мэрии. Его итоги планируют подвести к концу следующей недели. Для ускорения процесса опрос проведут на улицах города. Обещают, что исследование пройдет во всех районах. Чтобы избежать обвинений в ангажированности, решено привлечь к опросу Общественную палату Свердловской области и Общественную палату Екатеринбурга. Вероятно, задействуют волонтеров. Пока остается открытым вопрос о сборе персональных данных при анкетировании населения в связи с жесткими требованиями законодательства в данной сфере.

В мэрии хотят как можно быстрее реализовать рекомендацию президента, чтобы снять напряженность вокруг этого вопроса. Напомним, что с 13 мая защитники сквера проводят стихийные выступления в его защиту. Вчера, 15 мая, прошли столкновения с ОМОН, было задержано 70 человек.

Вместе с тем источник в мэрии не смог пояснить юридических последствий данного опроса, если большинство горожан выскажется против застройки сквера. Он считает, что какие-то изменения в сложившейся ситуации все же будут, но вряд ли они будут в юридической плоскости. Проект прошел все положенные по закону согласительные процедуры, в том числе общественное обсуждение, застройщик на законных основаниях получил разрешение на строительство и арендовал землю в сквере. Наш собеседник добавил, что вопрос о приостановке работ в сквере до получения итогов опроса находится в компетенции застройщика.

Напомним, что сегодня президент Владимир Путин на вопрос о событиях в Екатеринбурге ответил так: «Есть простой способ — провести опрос, и меньшинство должно подчиниться большинству. В этом состоит принцип демократии. Но нужно учесть и мнение этого меньшинства», — сказал Путин. «Все имеют право на собственное мнение. Но если речь о жителях микрорайона, то безусловно [их] мнение нужно учесть. А как же еще? Если речь идет не о записных активистах, которые приехали из Москвы, чтобы себя попиарить, пошуметь, если речь идет о местных жителях, то, конечно, нельзя не учитывать [их мнение]», — отметил президент. При этом он предложил такой компромисс: «Пусть инвесторы или кто там собирается строить, городские власти, я даже не знаю, пусть тогда в нужном для людей месте будет высажен другой [сквер], чтобы там было не меньше, а больше деревьев, чтобы там мамочки с колясками и детьми могли погулять. Нужно не перетягивать канаты, а сесть и договориться, и региональные власти должны заниматься именно этим, найти оптимальное решение», — сказал глава государства.

После этого городские власти приняли решение провести опрос мнений горожан.

Фонд «Социум»: большинство жителей Екатеринбурга против строительства храма в сквере

Добавим, что по последнему опросу фонда «Социум» 52% респондентов выступают категорически против или скорее против строительства храма в сквере; 28% поддерживают строительство (относятся положительно или скорее положительно); 20% относятся безразлично или не могут определиться.

Строительство храма святой Екатерины планируется завершить к 2023 году.

Загрузка...
По материалам: znak
Похожие новости:
Путин предложил провести опрос жителей по поводу строительства храма в Екатеринбурге Путин предложил провести опрос жителей по поводу строительства храма в Екатеринбурге Мэр Красноярска отказался отдать сквер под строительство храма Мэр Красноярска отказался отдать сквер под строительство храма В Екатеринбурге проводят срочный соцопрос по референдуму о храме в сквере у Драмтеатра В Екатеринбурге проводят срочный соцопрос по референдуму о храме в сквере у Драмтеатра Полиция задержала активистов, ночевавших в палатке в сквере у Драмтеатра Полиция задержала активистов, ночевавших в палатке в сквере у Драмтеатра Полиция призвала екатеринбуржцев не участвовать в несогласованных акциях у Театра драмы Полиция призвала екатеринбуржцев не участвовать в несогласованных акциях у Театра драмы Утром в Екатеринбурге закончилась стихийная акция в защиту сквера у Театра драмы Утром в Екатеринбурге закончилась стихийная акция в защиту сквера у Театра драмы Губернатор Куйвашев пригласил на переговоры сторонников сквера и храма в Екатеринбурге Губернатор Куйвашев пригласил на переговоры сторонников сквера и храма в Екатеринбурге Свердловский вице-губернатор прокомментировал стихийную акцию протеста в Екатеринбурге Свердловский вице-губернатор прокомментировал стихийную акцию протеста в Екатеринбурге В Екатеринбурге на акцию в защиту сквера у Театра драмы пришли несколько сотен горожан В Екатеринбурге на акцию в защиту сквера у Театра драмы пришли несколько сотен горожан Глава Екатеринбурга разрешил строить храм святой Екатерины у Театра драмы Глава Екатеринбурга разрешил строить храм святой Екатерины у Театра драмы
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Из ружья по карателям: на Луганщине фермер дал отпор ВСУшникам05:40Бизнес гибнет: депутат назвал серьёзнейшие проблемы России из-за COVID-1905:40Женский гороскоп на неделю с 1 по 7 июня 2020 года05:20Какие комнатные цветы привлекут в дом счастье и укрепят вашу энергетику, а какие только навредят05:20Липчанам упростили получение субсидий на оплату ЖКУ05:10Пьяного водителя, из-за которого в канун Нового года погиб человек, будут судить05:10В Елецком районе для жителей благоустроят берег реки Воргол05:10Как пройти бесплатное тестирование на антитела к COVID-19 в Москве. Инструкция05:00День защиты детей: какие выплаты начнут получать российские семьи с 1 июня?05:00"Зачетные сиськи": Ирина Шейк засветила соски, снявшись в откровенной рекламе05:00В мае в России зафиксировали спрос на командировки04:40В Москве полиция задержала загорающих на крыше банка людей04:40Опрос: четверть россиян не верят в пандемию COVID-1904:40Чужая доля: за что футболисты получают миллионы и почему это нормально04:10