Показать меню
16 май 04:14Общество

«Активистов возят по земле и тащат за горло». В Екатеринбурге задержаны не менее 40 участников акции против строительства храма


Фото «Znak Екатеринбург»

На акции против строительства храма в Екатеринбурге задержаны 39 человек, сообщает Znak. По данным «ОВД-Инфо», задержаны 44 человека.

Среди задержанных — координатор регионального отделения «Открытой России» Владислав Постников и Алексей Мезяев — исполняющий обязанности координатора челябинского штаба Навального.

Очевидцы сообщают, что «активистов возят по земле и тащат за горло», пишет «ОВД-Инфо».

Видео по ту сторону оцепления. На нем видно, как силовики бьют поваленного человека и задерживают его. Прямо жестко бьют#Екатеринбург pic.twitter.com/Jb9UqV3chG

— Андрей Скляров (@nagletssklyarov) 15 мая 2019 г.

По данным издания, вечером 15 мая в сквер прибыли бойцы ОМОНа, которые выстроились в три шеренги и оттеснили протестующих от установленного днем металлического забора. Против активистов использовали дубинки.

По свидетельствам очевидцев, когда сотрудники ОМОНа начали теснить протестующих, в них из толпы полетели камни и бутылки. А также яйца. «Наш корреспондент говорит, что в толпе был „явно провокатор“, который подбивал других участников на активные действия. Его задержали», — пишет «Znak Екатеринбург».

По другим сведениям, сами омоновцы за забором взрывали петарды, чтобы была причина разгонять собравшихся.

Ранее суды рассмотрели 16 материалов в отношении задержанных 14 мая защитников сквера. Им назначено наказание от 3 до 10 дней административного ареста. Постановления в силу не вступили.


Полиция составила административные протоколы на 29 участников акции 14 мая. 26 человек были обвинены в мелком хулиганстве. Им грозит штраф или арест на срок до 15 суток.Еще три человека привлечены к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения (ст. 12.29 КоАП РФ, предусматривает штраф в размере 500 рублей).

13 мая строители храма Святой Екатерины обнесли забором сквер у Драмтеатра, где собираются начать строительство. Вскоре у ограждения собрались противники и сторонники стройки. По разным данным, в акции протеста участвовали от 800 до нескольких тысяч человек. Они повалили забор и на некоторое время заняли сквер. Их оттеснили представители компании-застройщика и мужчины спортивного вида. Против протестующих применяли баллончики. Полицейские задержали нескольких противников строительства, а также одного из сотрудников ЧОП «РМК Безопасность», который распылил газовый баллончик в сторону активистки.

На следующий день губернатор Евгений Куйвашев пригласил на переговоры представителей обеих позиций.

Корреспондент ЕТВ Оксана Маклакова рассказала The Insider, как жители Екатеринбурга боролись за сохранение сквера.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: theins
Похожие новости:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
По Фрейду: Парубий сделал «сенсационное признание» в Раде (ВИДЕО)14:07Сотрудники британского магазина сожгли его в попытках кремировать мышь13:49В Нижнем Новгороде кафе сбрасывало сточные воды в Волгу13:42Когда «сдадут» трассу Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе13:35Совет Федерации лишил полномочий арестованного Арашукова13:28Подросток, подозреваемый в поджоге церкви в Кондопоге, признан невменяемым13:22В Кремле отреагировали на инициативу Зеленского о референдуме12:59Самый редкий Знак Зодиака12:42Куда правильно спать головой по фэн-шуй12:42Заговоры на убывающую Луну12:42Россиянина, забравшегося на Эйфелеву башню, отправили в психбольницу12:35Липецкие школьники занимаются научными исследованиями12:14Посол Венесуэлы в Италии ушел в отставку из-за бедности12:07Украина проведет референдум о переговорах с Россией12:0095 лет со дня рождения Шарля Азнавура11:56Арашукова, обвиняемого в организации двух убийств, лишили статуса сенатора из-за не поданной декларации о доходах11:49