Показать меню
15 май 12:14Общество

Задержанных противников строительства храма в Екатеринбурге обвинили в организации несогласованной акции


Полиция Екатеринбурга начала оформлять протоколы по ст. 20.2 КоАП РФ (организация публичного мероприятия без подачи уведомления) на пятерых задержанных активистов, участвовавших в акции против строительства храма Святой Екатерины в центре города. Об этом написал правозащитник Вячеслав Башков.

Имена задержанных — Сергей Пермяков, Кира Килеева, Сергей Тимофеев, Леонид Яковлев, Айдар Исламов.

Всего на акции 14мая были задержаны 26 человек, сообщили «Интерфаксу» в министерстве общественной безопасности Свердловской области. Утром 15 мая еще по меньшей мере четверо протестующих были вызваны в полицию для опроса.

Как сообщает «Интерфакс», по итогам акции медики госпитализировали трех человек, пострадавших на акции, несовершеннолетних среди них нет. Однако, по данным «Апологии протеста», во время задержания силовики сломали нос несовершеннолетнему Альберту К. Он пришел поснимать акцию, но был жестко задержан. В результате у Альберта перелом костей носа со смещением. 16 мая он ложится в больницу на операцию, готовится заявление в Следственный комитет.

13 мая строители храма Святой Екатерины обнесли забором сквер у Драмтеатра, где собираются начать строительство. Вскоре у ограждения собрались противники и сторонники стройки. По разным данным, в акции протеста участвовали от 800 до нескольких тысяч человек. Они повалили забор и на некоторое время заняли сквер. Их оттеснили представители компании-застройщика и мужчины спортивного вида. Против протестующих применяли баллончики. Полицейские задержали нескольких противников строительства, а также одного из сотрудников ЧОП «РМК Безопасность», который распылил газовый баллончик в сторону активистки.

На следующий день губернатор Евгений Куйвашев пригласил на переговоры представителей обеих позиций.

Корреспондент ЕТВ Оксана Маклакова рассказала The Insider, как жители Екатеринбурга боролись за сохранение сквера.

Загрузка...
По материалам: theins
Похожие новости:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Петр Верзилов, выйдя из спецприемника, прокомментировал дело о своем канадском гражданстве00:50Адвокат Ефремова заявил, что собрал «достаточно доказательств невиновности» актера00:50Еще 24 человека с коронавирусом скончались в Москве00:50Великобритания рассматривает возможность введения персональных санкций против россиян00:40В Волгоградской области ребенка убило током в фонтане00:40Суд приостановил решение налоговиков в отношении нижегородской «Юты»00:40Родители заперли годовалого малыша на 35-градусной жаре в машине00:30Липчанам предложили сплести руки во имя любви00:30Липчан приглашают на первый после самоизоляции забег00:30На Украине внезапно умер старший офицер «Азова» (ФОТО)00:10Адвокат Ефремова заявил о невиновности артиста (ВИДЕО)00:10Россия не требовала особого статуса для Донбасса, — Резников00:10В Украине начались военные учения Нацгвардии23:40Россиянам позволят совершать банковские операции по водительским правам23:20