Показать меню
15 май 01:07Общество

Биткойн преодолел отметку в $8000. Криптоинвесторы объясняют, почему это произошло и что будет дальше

Биткойн преодолел отметку в $8000. Криптоинвесторы объясняют, почему это произошло и что будет дальше

Курс биткойна 14 мая вырос на 17% и впервые с июля 2018 года преодолел отметку в $8000. При этом за неделю криптовалюта добавила к своей стоимости треть. Это потянуло за собой весь рынок виртуальной валюты, на котором впервые за последний год сформировался мощный положительный тренд.

The Insider узнал у инвесторов и исследователей криптовалюты, что именно сформировало восходящий тренд, как долго он может продлиться и почему это происходит именно сейчас.

Дмитрий Циплаков, DIVO blockchain & beauty, Tech Lead

Пробитие биткойном $8000 — событие безусловно радостное, но это промежуточная остановка. Цель на ближайшие пару месяцев — $15000.

Текущий восходящий тренд начался с $4500 за биткоин, а вечером 14 мая пара BTC/USD торговалась по курсу в районе $8030. Определилась ближайшая поддержка снизу —это часовик с зоной $7888–7923. Сюда же приходится коррекционное фибо 23,6% от поддержки $6900–7050, откуда мы наблюдаем последний этап роста. Зона совсем недавно прокалывась до $7808, но часовая свеча ниже не зафиксировалась — рынок пока смотрится по-бычьи.

На рост стоимости криптовалют повлияло несколько событий. Во-первых, 12 мая криптовалютная биржа BitMEX под руководством Артура Хейса обновила свой собственный рекорд по суточному объему торгов, обработав сделки на сумму, превышающую $10 млрд. Во-вторых, другой криптовалютной бирже — Bitfinex — удалось привлечь желаемый $1 млрд в ходе частного размещения собственных токенов, и на это ушло всего 10 дней. И наконец, 13 мая готовящаяся к запуску криптовалютная платформа Bakkt сообщила, что уже в июне начнет тестирование поставочных фьючерсов на биткойн.

Bakkt может поднять биткойн до 15к в ближайшие пару месяцев. Это самое важное новостное событие, которое продолжает формировать тренд. К этому позитивному движению обязательно подтянутся новые игроки рынка и «щелкуны» — те, кто продавали криптовалюты на падении и утверждали, что криптовалюты полностью исчезнут.

Сейчас рынок параболой движется в сторону $10К и на нем творится Всеобщая Эйфория. В случае коррекции ниже $8400 мы уйдем на $6500, а в случае движения вверх — следующая контрольная точка — $10К.

Дмитрий Якшев, crowdcash.io, СЕО

Закрепление биткойна на $8000 — хороший результат, поскольку вероятность большего роста была. Дневной рост ведущей криптовалюты на хорошем растущем тренде в среднем составляет 10–13%. Рост идет последние 3 дня в среднем по 10% в день, что является нормой. То есть мы не наблюдаем аномального взрывного роста — это стандартная ситуация по биткойну.

В данном случае важно наблюдать за недельным графиком, который явно сигнализирует об уверенном пробое сильного уровня сопротивления в $6000 (с него и начался завал вниз 6 месяцев назад), который пробили наверх на прошлой неделе, даже не поперхнувшись. Рынок махом пролетел до следующего уровня сопротивления в $8000, в который и уперлись 14 мая.

Так что  это событие очень радостное не только из-за положительного новостного фона, который сопровождает рост, но и с точки зрения технического анализа, когда были пробиты «супер-уровни». Больший рост возможен при прохождении уровня $8000, вокруг которого сейчас идет консолидация, и трейдеры аккумулируют позиции. Иными словами, больше $8000 «на легке» не могло быть,  для этого нужна консолидация (дополнительные объемы денег) и положительный новостной фон. Хорошая большая новость сейчас даст пробой вверх и этого уровня.

Восходящий тренд на рынке криптовалюты начался на прошлой неделе, и мало кто понимает, почему это произошло. Прогнозировать изменения курса биткойна — то же самое, что и цен нефть — невозможно. Но лично я верю в фундаментальные причины, одна из которых — обострение торговой войны между США и Китаем. Биткойн — анонимная валюта, которая позволяет обходить торговые ограничения и барьеры, запреты на ввод/вывод денег, операций по обналу и т.д. Даже просто информационный фон о торговой войне подтверждает это: идет нагнетание — растет биток.

Кроме эскалации торговой войны с Китаем на рост криптовалютного рынка повлияли и другие события и новости последних дней, их можно привести списком:
— Оператор Нью-Йоркской фондовой биржи Intercontinental Exchange в июле запускает тестирование платформы для институциональных инвесторов Bakkt. Многие эксперты возлагают большие надежды на запуск этой площадки. Например, главный аналитик Fundstrat Том Ли назвал это событие одной из причин, по которой биткойн может резко подорожать до конца 2019 года. Такого же мнения придерживается глава Galaxy Digital Майк Новограц.
— Facebook заявил о создании собственной криптовалюты и ослабил запрет на рекламу крипты.
— Провайдер финансовых услуг Fidelity, управляющий средствами на $7,2 трлн, объявил, что платформа для трейдинга и хранения криптовалют проходит заключительные этапы тестирования.
— Вторая крупнейшая фондовая биржа Германии Borse Stuttgart дала «зеленый свет» на листинг биржевых нот (ETN), привязанных к Litecoin и XRP.

Несмотря на положительный тренд, нужно быть осторожным, поскольку $8000 — очень cильный уровень, за которым последует $10000. Мы можем надолго застрять в этой конфигурации, если не будет нагнетание темы торговой войны или не последуют супер-положительные новости типа "VISA начала осуществлять транзакции в биткойнах".

Но уже видно, что положительный тренд пришел надолго, об этом говорит приход в индустрию институциональных инвесторов для чего сейчас создаются все предпосылки — в частности, запуск Bakkt. Это формирует новый формат краудсейла: переход от ICO к IEO — а значит, новый спрос на биткойн как валюту для инвестирования. На уровне розничных инвесторов рынок бурно реагирует, все поздравляют друг дргуа  с началом нового хайпа в ожидании новых высот. На биржи ввернулся лозунг «to the moon!», который стал устойчивым выражением на рынке во время его предыдущего стремительного роста. Лидеры мнений полны уверенности в продолжении роста и излучают оптимизм жестко пинают тех, кто высказывался негативно. Капитализация крипторынка растет и превысила $240 млрд по сравнению с $140 млрд, которые насчитывались на сильном падении. В частности, достигли исторического максимума и объемы торгов Bitcoin-фьючерсами на американской бирже CME Group — за один день было продано 33 677 контрактов на общую сумму более чем в $1 млрд.

Александр Китченко, исследователь криптовалюты, инвестор

Рост цены биткойна связан с тем простым фактом, что покупателей снова стало больше, чем продавцов, и этому много причин.

Так, из кулуаров конференции Consensus доносятся слухи, отчасти подогревающие ситуацию. Слухи идут разные, в том числе даже о том, что Amazon и Ebay начнут принимать к оплате криптовалюту. Предположим, что часть роста цены — оттуда. С другой стороны появляются все новые инструменты, которые привлекают деньги инвесторов. ОДна из важнейших — Bakkt заявил о запуске платформы для торговли фьючерсами на биткойн, а как мы помним, когда запускались фьючерсы на CME и CBOE, цена за 1 BTC тоже активно росла.

Ну и нельзя не упомянуть, что вчерашний уход в красную зону в мире традиционных финансов удачно совпал с ростом цен на золота и криптовалюты. Можно смело предположить, что на фоне торговой войны Китая и США часть игроков финансового рынка начнет использовать для расчетов криптовалюту. Так уже не раз было в странах, испытывающих временные и постоянные экономические проблемы. Турция, Иран, Венесуэла — в каждой из этих стран можно было фиксировать серьезный рост спроса на криптовалюту, сопровождаемый падением цен в области более традиционных финансовых инструментов. При этом любые защитные меры по защите своих фиатных валют от конкуренции с биткойном и альтернативными криптовалютами только подстегивают интерес к ним, что тоже отражается на повышении цены.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: theins
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Москве четвертый день подряд пытаются сорвать ЛГБТ-кинофестиваль19:56Губернатор Пензенской области предложил создавать доступную среду для жизнедеятельности инвалидов19:54Илон Маск в 2018 году стал самым высокооплачиваемым из глав компаний США19:09Патриарх Кирилл: РПЦ строит по три храма в сутки19:07В ВОЗ игроманию и переутомление признали психическими расстройствами19:06Фонд святой Екатерины восстановил газон после протестов в сквере у Театра драмы19:01Правозащитники сообщили о гибели заключенного после пыток в СИЗО в Ярославской области18:59Шнуров ответил на высказывание патриарха Кирилла про строительство трех храмов в сутки18:56Эксперты устроили обзор наушников OnePlus Bullets Wireless 218:21Dimitri Vegas and Like Mike — Best Friend's Ass, новый клип17:56Тимати публично извинился перед покойным Децлом17:49«Урал» финиширует на десятой строчке в турнирной таблице Чемпионата России17:00Коломойский призвал Зеленского взять пример с Греции и объявить дефолт по внешним долгам16:59Игромания и переутомление официально признаны психическими расстройствами16:42Министра образования Аджарии уволили из-за российских флагов на фестивале в Батуми16:35Россия отреагировала на угрозы "гамбургскими санкциями"16:28