Показать меню
14 май 17:00Общество

Рада отказалась усилить запреты курения

Верховная Рада отклонила законопроекты, которыми предлагалось расширить перечень мест, где запрещено курить, увеличить штрафы за курение в запрещенных местах, запретить размещение сигарет на прилавках.

На заседании 14 мая народным депутатам не хватило голосов для положительного решения.

Нардепы также провалили голосование за возвращение законопроектов профильному комитету и субъектам законодательной инициативы.

"Решение не принято. Проекты закона №4030а и №4030а-1 отклонены. Коллеги, надо было предупредить, что вы против. Его требовали на всех согласительных советах, на нем настаивала куча депутатов, а когда голосование – голосов нет", - пожаловался спикер парламента Андрей Парубий.

Во время обсуждения в сессионном зале сторонники принятия законопроектов отмечали необходимость защитить здоровья граждан от вредного воздействия, вызванного курением, и тем фактом, что производители табачных изделий научились обходить запреты и ограничения действующего законодательства.

В то же время член фракции БПП Нина Южанина отметила, что вышеуказанные проекты законов уже устарели (поданы еще в 2016 году - ред.).

"Определения не четкие, невозможны для администрирования вообще, предоставление полномочий центральному исполнительному органу, который реализует политику в сфере госконтроля за соблюдением прав потребителей, которые нельзя реализовать. Нет инструментов, чтобы отслеживать все возможные нарушения. На самом деле мы этим убиваем легальные продажи, которые страдают от значительного увеличения реализации контрабандного товара", - объясняла свою позицию Южанина.
Законопроект №4030а в частности предлагал увеличить штрафы до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (340 гривен) за курение табачных изделий в запрещенных местах.

Кроме того, предлагалось расширить перечень мест, где запрещено курение табачных изделий, электронных сигарет и кальянов.
Загрузка...
Автор: krislurVor По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Москве четвертый день подряд пытаются сорвать ЛГБТ-кинофестиваль19:56Губернатор Пензенской области предложил создавать доступную среду для жизнедеятельности инвалидов19:54Илон Маск в 2018 году стал самым высокооплачиваемым из глав компаний США19:09Патриарх Кирилл: РПЦ строит по три храма в сутки19:07В ВОЗ игроманию и переутомление признали психическими расстройствами19:06Фонд святой Екатерины восстановил газон после протестов в сквере у Театра драмы19:01Правозащитники сообщили о гибели заключенного после пыток в СИЗО в Ярославской области18:59Шнуров ответил на высказывание патриарха Кирилла про строительство трех храмов в сутки18:56Эксперты устроили обзор наушников OnePlus Bullets Wireless 218:21Dimitri Vegas and Like Mike — Best Friend's Ass, новый клип17:56Тимати публично извинился перед покойным Децлом17:49«Урал» финиширует на десятой строчке в турнирной таблице Чемпионата России17:00Коломойский призвал Зеленского взять пример с Греции и объявить дефолт по внешним долгам16:59Игромания и переутомление официально признаны психическими расстройствами16:42Министра образования Аджарии уволили из-за российских флагов на фестивале в Батуми16:35Россия отреагировала на угрозы "гамбургскими санкциями"16:28