Показать меню
14 май 11:17Экономика

Правовые аспекты перевозки негабаритных грузов

Грузы, выступающие на 1 м спереди или сзади автомобиля, или на 40 см сбоку, должны быть обозначены знаками крупногабаритного груза. Максимально разрешенная высота транспортного средства вместе с грузом на должна превышать 4 м. Приведенные цифры – это выдержки из ПДД. Помимо этого, перевозка негабарита регламентируется и другими нормативными актами. Не стоит забывать и об условиях маршрута. Если дорога слишком узкая или над ней проходят низкие мосты, никакие законы и разрешения не помогут: груз просто физически не пройдет через эти ограничения.

ПДД также указывают, что общая ширина автомобиля с грузом не должна превышать 2,55 м, а длина автопоезда (тягач, прицеп и размещенный на нем груз) – 20 м. Для подавляющего большинства товаров этих значений достаточно, чтобы перевезти их по асфальтированным дорогам. Однако ряд нестандартных грузов выходит за эти пределы. Примером является перевозка труб, крупной техники, металлоконструкций и деталей турбин. При планировании доставки негабарита нужно ориентироваться на следующие нормативные акты:

  • Правила перевозки грузов автотранспортом (постановление Правительства РФ №272 2011 г);
  • Приказ Министерства транспорта РФ №7 2014 г;
  • Федеральный закон №257-ФЗ;
  • Федеральный закон №127-ФЗ (регламентирует международные перевозки);
  • Ряд законов, регламентирующих выдачу разрешений и сертификатов.

Ответственность за нарушение правил перевозки

Транспортное средство для доставки негабаритных грузов должно удовлетворять всем требованиям указанных выше законов. Конструкции должны быть надежно закреплены и промаркированы. Водители должны иметь не только соответствующую категорию водительского удостоверения, но и сертификаты на право заниматься таким видом перевозок. Такое же разрешение должно быть и у компании-перевозчика.

Нарушение правил перевозок влечет за собой последствия как для водителей, так и для экспедиторских компаний. Водители могут быть оштрафованы или даже лишены удостоверения, если нарушение ПДД было серьезным. На перевозчиков также накладываются штрафы; в отдельных случаях у компании может быть отобрано право на перевозку негабарита. Наконец, если в процессе перевозки произошла серьезная авария, ответственные лица понесут уголовную ответственность. По адресу [email protected] можно получить более подробные ответы на все вопросы, касающиеся доставки негабаритных грузов.

Загрузка...
Автор: Ольга Иванова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Заключенные пробили стены своих камер мебелью10:56Россиян предупредили об угрозе смертельных лихорадок из-за комаров10:21В столице приступили к ремонту административных зданий в САО10:15Семечки и аппендицит: хирурги наконец рассказали, есть ли связь09:56Шумков пропустил вторые дебаты в рамках кампании по выборам губернатора Зауралья09:52Молитвы о примирении09:51Алексей Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста09:50У «Уральских авиалиний» — снова задержки вылетов самолетов в Москву, Питер и на курорты09:47Екатеринбург инспектирует делегация из Шанхая из-за мероприятия ООН09:45В Серове власти перенесли открытие переправы в Филькино, которую строят по решению суда09:42Участники "Тавриды – АРТ" провели в Судаке арт-субботник09:35Лечо из перца и помидор на зиму - рецепты «пальчики оближешь»09:28В США самолет совершил экстренную посадку, есть пострадавшие09:14Власти Севастополя взялись за украинские долгострои у бухты Омега08:49Кадры к фильму "Оно 2"08:14Титановые кредитки Apple Card оказались слишком уязвимыми08:07