Показать меню

Валерий Рашкин: электронное голосование приведет к новой Болотной

Валерий Рашкин: электронное голосование приведет к новой Болотной

Депутат Государственной Думы Валерий Рашкин (КПРФ) прокомментировал для ИА FederalCity свою инициативу – подать в ВС РФ иск с требованием отложить дальнейшее рассмотрение законопроекта об электронном голосовании, принятом Думой в первом чтении.

В иске Валерий Рашкин просит Верховный Суд РФ признать законопроект о дистанционном электронном голосовании противоречащим Конституции РФ. Также он требует в качестве обеспечительных мер наложить запрет на рассмотрение данного законопроекта в ГД до вступления решения суда в законную силу.

В интервью ИА FederalCity Валерий Рашкин сказал:

"Идея нового закона возникла после того, как авторитет правительства и "Единой России" упал. В сентябре грядут выборы в Мосгордуму, на большинство которой рассчитывает "Единая Россия". Но люди за нее голосовать не будут никоим образом. Поэтому возникла эта идея электронного голосования, с помощью которого ЕР будет добиваться большинства в Мосгордуме. Ранее были введены так называемые КОИБы, которые уже затрудняют возможности контроля за голосованием наблюдателей. Электронное же голосование дает возможность фальсифицировать результаты голосования. 

Но электронное голосование нарушает международное законодательство, которое предписывает проведение свободных и открытых выборов, а также противоречит нашей Конституции и нашему законодательству. 

Принятый в первом чтении закон не обеспечивает тайну голосования. Хакеры могут взломать любую программу, любую шифровку и опубликовать, кто за кого проголосовал. Электронное голосование дает возможность собрать кучку людей человек в 300 в каком-нибудь цеху или на заводе, дать им гаджеты в руки и под надзором начальника, хозяина, собственника предприятия все будут тыкать пальцем за "Единую Россию", и не один раз, а раз 30 или 100 раз, чтобы было 130% за ЕР.

При электронном голосовании нет списка избирателей в бумажном виде, а само голосование будет происходить на ресурсе мэрии. Сейчас у нас есть система ГАС-выборы, в которую никто, кроме ЦИКа, Мосгоризбиркома и членов других комиссий не имеют доступа, тогда как по новому законопроекту электронное голосование будет идти на ресурсах мэрии. Понятно, что мэрия – за кандидатов от "Единой России" и может фальсифицировать день и ночь. И никто ничего не докажет, потому что протокол в бумажном варианте не составляется. Члены избиркомов оказываются вне системы выборов. Не будет ни членов комиссии с решающими и совещательными голосами, ни наблюдателей, ни список избирателей никто не сможет проконтролировать, ни кто и как проголосовал и сколько раз. Никто не сможет показать факт фальсификации, если нет протокола. Если нет протокола – нельзя подать иск, оспаривающий результаты выборов. И как проголосовали неизвестно, и сколько проголосовало – неизвестно, и тайны голосования нет, еще и иск невозможно подать, потому что нет предмета оспаривания. Поэтому данный законопроект противоречит Конституции Российской Федерации, законодательству Российской Федерации и международным законодательным актам, которые ратифицировала Российская Федерация и которые обязалась в своих законах выполнять. 

Но пока Россия не только не выполняет принятые нормы об открытости и конкурентности выборов, но корректирует законодательство ради возможности "Единой России" получить большинство.

Возможности электронного голосования позволят голосовать из Москвы на выборах в Хабаровске, Калининграде, Самаре, по всей стране. И никто не сможет проконтролировать, механизма контроля электронного голосования не существует. 

Международная институты, аналитики рекомендуют не вводить электронное голосование, а там, где оно было опробовано, от него отказываются. 

Сейчас и без того резко упал интерес и доверие к выборам. Но с введением электронного голосования можно будет, сидя за гаджетами и давя во все десять пальцев, делать на выборах необходимую явку. Мы так получим новую Болотную. Ведь протесты на Болотной возникли из-за того, что люди разуверились в выборах, увидели грубую фальсификацию, когда переписывались протоколы, когда наблюдателей выгоняли с участков и избивали – люди возмутились и вышли на Болотную. И законопроект об электронном голосовании приведет к следующим Болотным, и не одной – я это предвижу. Поэтому я подал иск о приостановке рассмотрения законопроекта об электронном голосовании. Этот законопроект в его нынешнем виде принимать ни в коем случае нельзя. Это не выборы, это называется как-то по-другому. Я называю его преступлением, которое совершается на почве захвата власти с помощью электронного голосования. В советское время за это давали "вышку", то есть расстрел".

Ранее ИА FederalCity сообщало о негативном отношении экспертов к идее электронного голосования на выборах. 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Загрузка...
По материалам: federalcity
Похожие новости:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Почти половина россиян готова отказаться от наличных07:34Сегодня липчанам обещают дождь со снегом и пасмурную погоду07:17Уваркина рассказала Артамонову о потенциале дворца молодежи «Октябрь»07:17В Уставе Липецка изменят одиннадцать статей07:17В Европе официально запрещено слово «Рождество»06:17Стремительная деградация: молодёжь и всё общество под мощным ударом06:17Как Гордей Белов провоцировал «брата Стингера», «сестру Джавелину» и подставлял ФСБ06:17Зеленский в своём выступлении в Раде произнес «страшные вещи» — Чаплыга06:17Женский гороскоп на неделю с 6 по 12 декабря 2021 года05:51Полезные свойства ромашки и сферы её применения05:51Разрушаем популярные стереотипы о Водолеях05:51Минюст планирует создать высокотехнологичные СИЗО и колонии04:17Отечественные ученые смогут восстанавливать поврежденные участки мозга04:17Лавров не увидел проблемы в подаренной Эрдогану карте с "тюркскими" Якутией и Алтаем04:17
Популярные новости