Показать меню

Россия завершила испытания первой в мире плавающей ядерной энергоустановки (ФОТО)

Россия завершила испытания первой в мире плавающей ядерной энергоустановки (ФОТО)

На первом в мире плавучем энергоблоке «Академик Ломоносов», строительство которого выполняет Балтийский завод (входит в ОСК), успешно завершены комплексные швартовные испытания ядерной энергетической установки (ЯЭУ).

Об этом «Русской Весне» рассказали в объединенной судостроительной корпорации.

При проведении испытаний все системы и оборудование подтвердили свои спецификационные характеристики с полным сохранением требований по обеспечению безопасности.

Успешное завершение испытаний стало возможным благодаря кооперации специалистов Балтийского завода со специалистами «Калужского турбинного завода», концерна НПО «Аврора», «ОКБМ Африкантов», «ЭРА» (входит в ОСК) и генеральным проектантом ЦКБ «ОСК-Айсберг» (входит в ОСК).

Центральным звеном испытаний под наблюдением научного руководителя НИЦ «Курчатовский институт» стала совместная работа реакторных установок на мощности 100% для обеспечения работы главных турбогенераторов на номинальной мощности 100% с достижением пиковой мощности 110%. Проведенные испытания подтвердили устойчивую работу основного и вспомогательного оборудования энергоблока на разных уровнях мощности и автоматических систем управления технологическими процессами в условиях повышенных нагрузок.

В ходе проведения комплекса испытаний под наблюдением и контролем специалистов классификационного общества Российского морского регистра судоходства и Ростехнадзора была проведена оценка эффективности биологической защиты, а также замеры общего радиационного фона. По полученным результатам конструкции и системы показали свою максимальную безопасность и эффективность для обслуживающего персонала, населения и окружающей среды.

В мае 2019 года, перед финишной окраской судна, специалисты Балтийского завода проведут докование заказа для обследования его подводной части, а также ревизию оборудования для подтверждения надёжности и работоспособности в период его промышленной эксплуатации. В июне после окончательной ревизии запланирована итоговая проверка всех систем и контрольные пуски оборудования.

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
У Зеленского оценили возможность досрочных выборов в Раду15:30В Липецке спасатели помогли местному Бэтмену спуститься с восьмиметрового тополя15:20В липецкую школу привезли винтовки, пистолеты и патроны15:20Липецким коммунальщикам придется очистить Комсомольский пруд15:20Путин заявил об историческом шансе, который важно не упустить (+ВИДЕО)15:10Спецоперация ФСБ против террористов ИГИЛ на юге России — оперативные кадры (ВИДЕО)15:10Турция угрожает вмешаться в конфликт Азербайджана и Армении15:10Полпред Трутнев объяснил, почему Фургала обвиняют в преступлениях 15-летней давности15:00В Курганской области начнут выпускать косметику премиум-класса, как Vichy и Librederm15:00К осени в России может закрыться четверть торговых центров15:00Французский эпидемиолог заявил, что в 2021 году вакцина от коронавируса не появится14:50Спрос на офисную недвижимость Москвы упал до минимальных значений за 6 лет14:40В подмосковном Серпухове создано 150 новых рабочих мест14:40В Краснодаре приступают к строительству второй очереди дублера Яблоновского моста14:40