Показать меню

Как прошла дискуссия о проблемах ЛГБТ после «минирования» Ельцин Центра

Как прошла дискуссия о проблемах ЛГБТ после «минирования» Ельцин Центра

В Екатеринбурге, несмотря на многочисленные препятствия в виде пикета, эвакуации из-за ложного минирования Ельцин Центра и разгулявшейся стихии, все же состоялось мероприятие «Бай-бай, стигма! Сексуальная ориентация и гендерная идентичность». Изначально круглый стол, цель которого, по словам организаторов, — снизить количество агрессии из-за существующих в обществе предрассудков и прекратить насилие, должен был пройти в Ельцин Центре, но закончился в баре «Колбаса» на улице Вайнера.

На обсуждение в президентском центре зарегистрировалось большое количество участников и спикеров, как сочувствующих проблемам ЛГБТ-сообщества, так и наоборот. Пришедших пускали в зал строго по наличию предварительной регистрации и паспортам, так как мероприятие имело возрастное ограничение 18+. Из-за нехватки мест в зал Ельцин Центра смогли пройти не все желающие.

Совет отцов России попросил Куйвашева запретить мероприятие про ЛГБТ ради нацбезопасности

За полчаса до начала к главному входу Ельцин Центра подошли представители «Уральского родительского комитета» и движения «Сорок сороков» с цветными плакатами. Крупные мужчины напористо заявляли, что мероприятие противоречит духовно-нравственным ценностям российского народа, растлевает молодежь, а также много говорили о важности семьи. Полиция пикетчиков не трогала, так как на руках у них имелось разрешение на проведение акции от областного министерства общественной безопасности.

Через 10 минут после начала круглого стола в Ельцин Центр позвонил неизвестный и сообщил о том, что здание «заминировано». Немедленно началась эвакуация. К центру подъехали пожарные, полиция и саперы, всех гостей и сотрудников вывели на улицу.

Сначала организаторы предложили продолжить обсуждение заявленной темы прямо под открытым небом, однако из-за хлынувшего ливня со снегом сделать этого не удалось и было принято решение пойти в бар на улице Вайнера. До него дошли не все.

Мероприятие ЛГБТ-тематики в Ельцин Центре было сорвано из-за сообщения о минировании

Участники забили небольшое помещение бара, очистили середину зала от столов, усадили на скамейку оставшихся спикеров и встали вокруг. Немногочисленные завсегдатаи бара, распивавшие пиво за стойкой и столами, были удивлены и с любопытством наблюдали за происходящим, спрашивая друг у друга, кто все эти люди. Пришедшие представляли собой пестрый набор человеческих типажей — от закутанных в свитера бородатых бруталов до модных хипстеров с голыми лодыжками и тоненьких девушек с волосами всех цветов радуги. Среди неоднородной толпы сновала официантка и громким шепотом выясняла, кто заказал колбаски с пивом.

Спокойной дискуссии о сексуальной ориентации не получилось: выступления спикеров, озвученную статистику о нарушениях прав перекрикивали пришедшие на мероприятие молодые люди, приводившие в пример жуткие истории о насилии. «Какие ценности вы сюда пришли обсуждать? Зачем вы это делаете?» — негодовал молодой человек, представившийся Айнуром Гайсиным.

«Почему если мы говорим об ЛГБТ, то только через призму болезней или преступлений? Речь сегодня о людях, которые хотят жить нормальной, здоровой жизнью и не собираются совращать несовершеннолетних. У нас, что, мало случаев, когда насилие совершается гетеросексуальными людьми?» — недоумевали сочувствующие ЛГБТ спикеры.

Одним из самых интересных и взвешенных стало выступление преподавателя кафедры клинической психологии и психофизиологии Института социальных и политических наук УрФУ Анны Гизуллиной. В частности, она пояснила, что в природе всегда будет определенный процент людей, представляющих ЛГБТ, а доводы гомофобов о том, что однополые отношения — шаг против природы, не совсем убедительны. «Даже в дикой природе встречаются примеры однополых отношений среди различных видов животных», — сказала ученый и добавила, что главное для цивилизованного общества — исключить случаи травли и суицидов из-за преследования и непонимания со стороны гомофобов.

Резкие высказывания в адрес ЛГБТ допускали и присутствующие на мероприятии журналисты. Пиар-менеджер свердловского Ресурсного центра для ЛГБТ Алла Чикинда назвала то, что происходило в баре, «травлей»: «Как свидетельница дискуссии могу сказать, что мне было очень некомфортно: спикерки сидели, и вокруг них, как стервятники, нависали стоящие вокруг гомофобы, журналисты. Они перебивали агрессивным тоном, не давали договорить и подходили все ближе. Со стороны это было страшно и неприятно».

Один из организаторов дискуссии, куратор инклюзивной программы Ельцин Центра Елена Возмищева сказала корреспонденту Znak.com, что ей хотелось бы увидеть более взвешенный и холодный диалог, но его не получилось.

Стоит резюмировать, что направленное на освобождение от стигм и предрассудков мероприятие в Екатеринбурге показало, что российское общество пока не готово к взвешенному диалогу на столь непростые темы. У сочувствующих ЛГБТ представителей не хватает ресурсов, чтобы донести свою точку зрения до агрессивно настроенных людей, а тем, в свою очередь, не хватает выдержки и желания выслушать «инакомыслящих». Но вчера они, по крайней мере, попытались.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Саратове по подозрению в подсыпании крысиного яда в конфеты задержан мужчина04:04В «Победе» рассказали свою версию посадки самолета в Армении04:01Миноброны анонсировало учения, в которых примут участие 128 тыс. военных из восьми стран03:59СМИ сообщили о госпитализации Марка Захарова03:56В США испытали ранее запрещенную крылатую ракету: опубликовано видео03:14Секрет 100-летней кровли и новые полусферы для апсид. Как возрождают верхотурские храмы03:07Лунный день сегодня 20 августа 2019 года02:11Гадание на картах на мысли мужчины02:09Саранские полицейские спасли младенца, которого отец хотел выбросить из окна (ФОТО, ВИДЕО)01:21Первая «солнечная дорога» благополучно развалилась во Франции00:51Учёные объяснили, откуда на полях появляются таинственные круги00:35В Турции в ДТП трагически погиб замминистра туризма00:21Золото в номинации «бомбардировочная авиация» завоевали «Соколы России»23:42Ольга Бузова — Лайкер, новый клип23:28В Нижегородской области больше суток ищут пропавшую девочку23:07Прокуратура закрыла уголовное дело о покупке матерью лекарства больному сыну22:59