Показать меню

Уильям Браудер объяснил «Новой», почему в отношении него «сфабрикованы» дела

Уильям Браудер объяснил «Новой», почему в отношении него «сфабрикованы» делаTwitter Уильями Браудера

Основатель британского фонда Hermitage Capital Уильям Браудер рассказал в интервью «Новой газете» о фактических несостыковках в возбужденных в отношении него уголовных делах, которые он назвал сфабрикованными.

По словам Браудера, появление новых уголовных дел в отношении него — это «стремление сохранить возможность использования похищенных многомиллиардных средств и избежать правосудия за все совершенные хищения и, прежде всего, гибель Сергея [Магнитского]».

«Эти уголовные дела сложно охарактеризовать иначе, нежели как болезненный бред. Их цель цинична и состоит в том, чтобы переложить на нас — потерпевших — ответственность за совершенное в отношении нас же мошенничество и еще — попытаться ввести в заблуждение тех, кто не знаком с подробностями этой аферы», — говорит Браудер.

Например, одно из таких дел — смерть бизнесмена Александра Перепиличного, который передавал Hermitage информацию о чиновниках, участвовавших в хищениях из государственной казны. Он умер в Англии на пробежке от остановки сердца. Именно представители фонда посчитали смерть подозрительной и настояли на коронерском расследовании обстоятельств его гибели. Расследование пришло к выводу, что смерть была естественной, с этим выводом были согласны ранее и российские власти, но в прошлом году генпрокуратура объявила, что дело об убийстве Перепиличного возбудили в отношении Браудера. «Мне кажется, что следственный комитет в данном случае просто проштамповал указание генеральной прокуратуры завести еще одно уголовное дело на меня, несмотря на очевидное отсутствие как фактических, так и правовых оснований. Поэтому, собственно, ни меня, ни моих адвокатов СК не стремится информировать о ходе расследования», — говорит Браудер.

«Знаете, давным-давно, когда российские власти еще только начали открывать против меня уголовные дела, меня, конечно, удивляло, как это так можно делать — не только при отсутствии доказательств, но и при наличии доказательств обратного.

Как, например, можно в случае с хищением 5,4 миллиарда рублей, когда известно, что деньги оказались на счетах семей российских чиновников, одобривших незаконный возврат налогов, заявлять о виновности Магнитского, причем посмертно и без суда? Но сейчас я уже потерял счет этим сфабрикованным и бессмысленным делам», — говорит бизнесмен.

Примерно так же Браудер объясняет появление дела об убийстве еще троих человек — Валерия Курочкина, Октая Гасанова и Семена Коробейникова, которых прокуратура называет «сообщниками» бизнесмена.

По его словам, некоторые из этих лиц были ранее судимы, их использовали в преступных схемах, после чего они умирали. Некоторые — при странных обстоятельствах. При этом они оговаривали друг друга, давая признательные показания российским силовикам. «Когда стало ясно, что скандал погасить не удастся, Виктор Маркелов — один из исполнителей преступления — явился в МВД и дал «признательные» показания о том, что все инструкции по хищению многомиллиардных средств из казны он получал от Гасанова. Однако Октай Гасанов умер, согласно акту о смерти, 1 октября 2007 года, то есть за три месяца до того, как было совершено хищение и деньги были отмыты с помощью многочисленных переводов, согласно банковским поручениям, которые были подписаны от имени Маркелова.

То есть, по этой версии, принятой российскими следователями на полном серьезе, Маркелов на протяжении четырех месяцев получал инструкции «с того света» о том, в каком банке открыть счет похищенным компаниям и на какой счет перевести украденные из казны деньги», — говорит бизнесмен.

По словам Браудера, Евросоюз и Австралия в ближайшее время присоединяться к Акту Магнитского. «Я хочу, чтобы люди поняли, Акты Магнитского — это компенсаторная мера, она компенсирует отсутствие правосудия в России», — объясняет Браудер.

По его словам, сейчас Браудер не занимается бизнесом и тратит все свои усилия на расследования в отношении российских чиновников, причастных, по его мнению, к смерти Сергея Магнитского. «Я жалею только о том, что погиб Сергей. Больше ни о чем. А на Россию я больше не смотрю как на рынок. Я тут вижу миллионы страдающих людей, живущих в нелюбви и абсолютной несправедливости. Очень надеюсь, что то, что мы делаем с моими единомышленниками, как-то поможет этим людям изменить свою судьбу», — говорит бизнесмен.

Браудеру заочно предъявлено обвинение по статье 210 УК РФ («Создание организованного преступного сообщества»), он заочно арестован по этому делу. Одновременно следственный комитет расследует дело об убийстве в Великобритании финансиста Александра Перепеличного, обвинения по нему Браудеру пока не предъявлены.

19 ноября прошлого года представители Генпрокуратуры РФ сообщили, что следствие возбудило в отношении Уильяма Браудера уголовное дело по факту создания им преступного сообщества.

МВД России вновь обратилось в Интерпол с запросом на розыск Уильяма Браудера

В России он уже дважды был осужден заочно. 11 июля 2013 года Тверской суд Москвы признал его виновным в уклонении от уплаты налогов на 522 млн рублей и приговорил к 9 годам лишения свободы, по этому же приговору он был лишен в течение двух лет права заниматься предпринимательской деятельностью. В июле 2014 года Россия объявила Браудера в международный розыск. Генпрокуратура РФ неоднократно направляла в Интерпол запрос на его арест.

29 декабря 2017 года Тверской суд Москвы заочно приговорил Браудера к 9 годам заключения, признав виновным в неуплате налогов более чем на 3 млрд рублей и преднамеренном банкротстве. К аналогичному сроку был приговорен и его деловой партнер Иван Черкасов. Также суд постановил удовлетворить гражданский иск, поданный к осужденным, и взыскать с них 4,2 млрд рублей.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
С-400 и «Северный поток — 2» в борьбе за Большую Евразию (ВИДЕО)08:00Зеленский сошёл с ума: безумное предложение в адрес России06:28Копания Xiaomi представила новый ультра-бюджетный смартфон Qin-206:00Какой сегодня праздник: 20 июля 2019 года05:50Гороскоп на неделю с 22 по 28 июля 2019 года05:48Любовный гороскоп на неделю с 22 по 28 июля 2019 года05:44Финансовый гороскоп на неделю с 22 по 28 июля 2019 года05:42В Екатеринбурге завершилось выдвижение кандидатов на довыборах в Заксобрание региона05:37Сколько денег потратили на сбор подписей независимые и провластные кандидаты в Мосгордуму05:32«Медуза» нашла человека, кто бросил в людей дымовую шашку во время митинга в Москве05:29Глава ГИБДД назвал самую частую причину смертельных аварий05:27Главное из нового интервью Владимира Путина Оливеру Стоуну05:16«Сим», «Варяг» и «Грек»: в сети показали фото погибших членов НВФ на Донбассе04:43Власти Петербурга подтвердили госпитализацию главы Чувашии Михаила Игнатьева04:09На границе РФ и Абхазии задержали мужчину с огнестрельными ручками04:06Московская гей-пара, усыновившая детей, уехала из России и пока не знает, вернется ли04:04