Показать меню

Ученые напечатали первое в мире 3D-сердце

Ученые напечатали первое в мире 3D-сердце
Ученые из Тель-Авивского университета напечатали первое в мире 3D-сердце из человеческих тканей и кровеносных сосудов. Хотя орган имеет размер не больше вишни и не может перекачивать кровь, эксперты считают, что его создание является крупным медицинским прорывом, хотя до создания первых сердец, пригодных для трансплантации, еще далеко. Специалистам предстоит усовершенствовать орган, чтобы он смог качать кровь, и медики надеются начать испытания в течение этого года.

Ранее ученые уже печатали 3D-структуры сердца, но без использования человеческих клеток или кровеносных сосудов. Израильским специалистам впервые удалось напечатать целое сердце именно из человеческих клеток, взятых с помощью биопсии из живого пациента. Это означает, что в дальнейшем оно может быть изготовлено из собственных клеток пациента, что снижает риск отторжения. Орган размером с сердце кролика имеет кровеносные сосуды, желудочки и камеры и может сокращаться, как мышца, но не полностью, как это делает настоящее сердце. По словам медиков, расширение образца клеток, с помощью которых можно было бы создать полноценное человеческое сердце, до сих пор остается проблемой, так как для печати мельчайших кровеносных сосудов требуется принтер с очень высоким разрешением.
3D-печать сердец в будущем может дать надежду на нормальную жизнь пациентам, чьи органы повреждены болезнями или травмами. «Может быть, через 10 лет в лучших больницах мира появятся принтеры для печати органов, в том числе и сердца, и эти процедуры будут проводиться регулярно», – говорит профессор Тэл Двир. Тем не менее, отмечается, что безопаснее начинать данную практику с пересадки менее важных органов, чем сердце. Так, например, селезенка, аппендикс, желчный пузырь, почка и даже легкое могут быть удалены без опасности для жизни, поэтому эти органы могут быть первыми кандидатами на испытания с трансплантацией.

Следующим этапом работы израильской команды ученых будет попытка научить 3D-печатные сердца биться, как живые. Затем исследователи попытаются пересадить выращенные в лаборатории органы животным.
Загрузка...
Автор: Мирон По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Саратове по подозрению в подсыпании крысиного яда в конфеты задержан мужчина04:04В «Победе» рассказали свою версию посадки самолета в Армении04:01Миноброны анонсировало учения, в которых примут участие 128 тыс. военных из восьми стран03:59СМИ сообщили о госпитализации Марка Захарова03:56В США испытали ранее запрещенную крылатую ракету: опубликовано видео03:14Секрет 100-летней кровли и новые полусферы для апсид. Как возрождают верхотурские храмы03:07Лунный день сегодня 20 августа 2019 года02:11Гадание на картах на мысли мужчины02:09Саранские полицейские спасли младенца, которого отец хотел выбросить из окна (ФОТО, ВИДЕО)01:21Первая «солнечная дорога» благополучно развалилась во Франции00:51Учёные объяснили, откуда на полях появляются таинственные круги00:35В Турции в ДТП трагически погиб замминистра туризма00:21Золото в номинации «бомбардировочная авиация» завоевали «Соколы России»23:42Ольга Бузова — Лайкер, новый клип23:28В Нижегородской области больше суток ищут пропавшую девочку23:07Прокуратура закрыла уголовное дело о покупке матерью лекарства больному сыну22:59