Показать меню

Ученые напечатали первое в мире 3D-сердце

Ученые напечатали первое в мире 3D-сердце
Ученые из Тель-Авивского университета напечатали первое в мире 3D-сердце из человеческих тканей и кровеносных сосудов. Хотя орган имеет размер не больше вишни и не может перекачивать кровь, эксперты считают, что его создание является крупным медицинским прорывом, хотя до создания первых сердец, пригодных для трансплантации, еще далеко. Специалистам предстоит усовершенствовать орган, чтобы он смог качать кровь, и медики надеются начать испытания в течение этого года.

Ранее ученые уже печатали 3D-структуры сердца, но без использования человеческих клеток или кровеносных сосудов. Израильским специалистам впервые удалось напечатать целое сердце именно из человеческих клеток, взятых с помощью биопсии из живого пациента. Это означает, что в дальнейшем оно может быть изготовлено из собственных клеток пациента, что снижает риск отторжения. Орган размером с сердце кролика имеет кровеносные сосуды, желудочки и камеры и может сокращаться, как мышца, но не полностью, как это делает настоящее сердце. По словам медиков, расширение образца клеток, с помощью которых можно было бы создать полноценное человеческое сердце, до сих пор остается проблемой, так как для печати мельчайших кровеносных сосудов требуется принтер с очень высоким разрешением.
3D-печать сердец в будущем может дать надежду на нормальную жизнь пациентам, чьи органы повреждены болезнями или травмами. «Может быть, через 10 лет в лучших больницах мира появятся принтеры для печати органов, в том числе и сердца, и эти процедуры будут проводиться регулярно», – говорит профессор Тэл Двир. Тем не менее, отмечается, что безопаснее начинать данную практику с пересадки менее важных органов, чем сердце. Так, например, селезенка, аппендикс, желчный пузырь, почка и даже легкое могут быть удалены без опасности для жизни, поэтому эти органы могут быть первыми кандидатами на испытания с трансплантацией.

Следующим этапом работы израильской команды ученых будет попытка научить 3D-печатные сердца биться, как живые. Затем исследователи попытаются пересадить выращенные в лаборатории органы животным.
Загрузка...
Автор: Мирон По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В MIT разработан управляемый мышцами робот23:00ФАС: нефтяные компании не соблюдают условия заморозки цен на бензин22:59«Дочь Путина» защитила кандидатскую диссертацию22:57В последнем слове полковник Захарченко попросил суд о свободе, приведя слова из песни Цоя22:54Российский аукционный дом выставил на торги Библию первопечатника Федорова22:52Федеральный ядерный НИИ объявил закупку икон со стразами22:49Алла Пугачева умилила соцсети пикником с участием Лизы и Гарри22:42Экс-министр Владимир Стрючков, обвиняемый в изнасиловании, отправлен под домашний арест22:30Студенты создали прототип нейростимулятора для ЦНС22:07Yandel, Sebastian Yatra, Manuel Turizo — En Cero, новый клип22:03Ростовские полицейские спасли запертого в доме медвежонка21:49Ассанж может стать фигурантом почти 20 уголовных дел21:42Диверсанты ВСУ дают признательные показания, бойцы ДНР наказали украинских боевиков: сводка с фронта (+ВИДЕО, ФОТО)21:28Социолог назвал причину, почему россияне склонны терпеть и страдать21:16Чиновник Олег Фетюков стал жертвой борьбы за власть21:00Михаил Боярский не гордится ни одной ролью дочери Елизаветы20:44