Показать меню
18 апр 19:25Экономика

В какую сторону будет развиваться карточный бизнес в мире

Динамика развития банковских карт поражает воображение. Еще 70 лет назад первая карта выглядела как кусочек картона с подписью владельца.

В 60-70 годы прошлого века начали зарождаться карты в виде кусочка пластика стандартного размера с магнитной полосой и объемными буквами и цифрами.

В конце 90 годов прошлого века карта получила чип, а POS-терминалы и банкоматы — стабильную связь с центрами авторизации.

В нулевых годах появляются бесконтактные платежные карты, платежи без предъявления карты в интернете. Что дальше?

Карты

По мнению специалистов, дальнейшее развития карт просматривается уже сегодня:

  • отказ от магнитной полосы (UnionPay уже заявил об этом), переход на чипы и бесконтактную оплату NFC;
  • развитие виртуальных карт для платежей онлайн (ежегодный рост числа платежей около 30%, прогноз 70 млрд. транзакций в 2022 году) и сокращение издержек на выпуск и доставку карт;
  • развитие технологии защиты платежей в интернете, например, Mastercard SecureCode и Verified by Visa;

Количество платежей по картам растет более высокими темпами, чем растет число карт. Это показатель постепенного отказа от наличных денег. Правительства многих стран, например, Франции, принимают государственные программы по сокращению наличного оборота денег. Стимулируют использование банковских карт для корпоративных платежей и платежей между небольшими предприятиями. Это позволяет развивать контроль платежей, развивать объекты малого предпринимательства и выводить их из наличного оборота.

Статистические данные дают основания полагать, что наибольшими темпами развиваются онлайн-платежи в странах Азиатско-Тихоокеанского региона – 14% от общего числа. В Европе они составляют около 3%. Онлайн-платежи с применением банковских карт будут расти. Рост электронной коммерции обусловлен дальнейшим развитием интернета и смартфонов.

Исследования рынка банковских карт Европы показало:

  • большинство потребителей уже имеют как минимум по одной карте;
  • 70% всех выпущенных в Европе карт являются дебетовыми;
  • интерес к кредитным картам снижается, а их количество уменьшается;

Из этого можно сделать вывод, что рынок Европы насыщен и дальнейшее развитие возможно только за счет введения инновационных технологий.

По состоянию на 2017 года количество эмитированных карт составляет 14 млрд штук. Прогноз на 2022 год – уже 17 млрд штук, ожидаемый прирост в основном за счет Азиатско-Тихоокеанского региона.

Банкоматы

Большинство сегодняшних банкоматов пока идентифицирует карту контактным способом и пин-кодом. Но на банкоматы начинают устанавливать бесконтактные устройства считывания карты, идентификацию клиента по видеоизображению на камере банкомата. Банковские технологии направлены на идентификацию карты, а точнее клиента, и привязанных к нему счетов и услуг, максимально точно и безошибочно, но бесконтактно и без предоставления дополнительных данных и дополнительных движений со стороны клиента.

В странах с максимально развитой сетью обслуживания банковских карточек постепенно начинают отказываться от банкоматов. Наличность нужна все меньше. В западной Европе только за 2016 год количество банкоматов уменьшилось на 2000 штук.

Швеция, Норвегия, Дания и Финляндия сокращают количество банкоматов на 5% в год. Потребители все больше переходят на альтернативные методы оплаты, на карты и мобильные банковские приложения.

Программного обеспечение банкомата становится сложнее, превращает его в мини-офис.

Количество банкоматов в мире растет в основном в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Китай продолжает наращивать количество банкоматов, хотя уже и не такими темпами. В 2016 году количество банкоматов по всему миру выросло на 3% и достигло 3,3 млн штук.

Выявляется закономерность, на старте обращения банковских карточек в стране или регионе, карты используются для получения наличных в банкомате, а затем, по мере развития торгово-розничной сети, потребность в наличных деньгах и банкоматах уменьшается.

Лидерство в отрасли

Mastercard и Visa уже уступили свою долю UnionPay на мировом рынке карт. Национальная платежная система Китая врывается в мировой рынок с небывалыми показателями. Из 14 млрд карт в мире 43% это UnionPay, 21% - Visa, 16% - Mastercard. На суммарную долю остальных игроков: American Express, Diners Club и JCB, приходится 20%.

UnionPay подтверждает свое первенство тем, что только за один год выпустил миллиард новых карт. За пределами Поднебесной выпущено всего 100 млн карт, но это только начало. Передел рынка уже произошел. Кроме того, UnionPay отказался от выпуска совместных карт в Китае. В планах этой компании выпустить 6 млрд карт до 2022 года.

Банковское обслуживание и коммерция перемещаются в интернет. Виртуальную цифровую карту Visa можно получить мгновенно через сайт банка. Банкоматы превращаются из машин по выдаче наличных в мини-офисы. Дополнительно принимают на себя функцию приема наличных денег, программное обеспечение усложняется, расширяется функционал.

Что дальше?

Дальше процесс идентификации покупателя обойдется без пластика, а борьба за клиента продолжится.

Загрузка...
Автор: Ольга Иванова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Соболь, Жданову и Янкаускасу отказали в регистрации на выборах в Мосгордуму02:05СМИ: около 40 детей госпитализированы с отравлением из лагеря под Евпаторией02:02Baza: для Собянина арендуют частные VIP-самолеты по цене в три раза выше рыночной02:00Россияне устроили флешмоб в Instagram Леди Гаги, мстя ей за расставание Купера с Шейк01:58Россиянина в Мексике приговорили более чем к 37 годам тюрьмы01:49Три истребителя, стоящие на вооружении ВВС РФ, вошли в список самых быстрых: ТОП-5 от США01:14Лучшие сериалы про маньяков и серийных убийц01:07Лунный день сегодня 17 июля 2019 года00:49В России построят трассу, соединяющую Европу и Китай00:16Бывший министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен стала главой Еврокомиссии00:07Лагард подаст заявление об отставке с поста главы МВФ00:00Липецкий зоопарк примет в дар фрукты и овощи23:58Имплантация передних зубов23:42Первая российская высокомощная газовая турбина начала работать23:28Отстоять Крым могли бы и четыре взвода ВСУ, — украинский генерал (ВИДЕО)23:22«Игра престолов» стала рекордсменом по номинациям на «Эмми»22:50