Показать меню
16 апр 09:21Общество

В Украине освободили из-под стражи Надежду Савченко


Броварской городской суд в Киевской области выпустил из-под ареста депутата Верховной рады Надежду Савченко, обвиняемую в терроризме. Решение было принято в связи с истечением срока ее ареста, передает «РБК-Украина».

Вместе с Савченко был освобожден еще один фигурант дела Владимир Рубан.

В марте 2018 года Верховная рада сняла с Савченко депутатскую неприкосновенность по запросу Генпрокуратуры Украины. В тот же день ее задержали и доставили в киевское управление Службы безопасности Украины, где ее арестовали на два месяца.

По версии обвинения, Савченко собиралась устроить теракты в здании Рады и устроить государственный переворот. СБУ в качестве доказательства предоставила аудиозапись ее разговора с главным переговорщиком об обмене военнопленными с самопровозглашенными республиками Донбасса Владимиром Рубаном, которого задержали в начале марта. На записи Рубан и Савченко обсуждают «переворот», во время которого людей нужно «убирать физически».

15 марта генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на заседании парламента рассказал, что Савченко лично планировала теракт в стенах Верховной Рады и пообещал внести представление о привлечении Савченко к уголовной ответственности, санкционировать ее задержание и арест. "У следствия есть неопровержимые доказательства того, что Надежда Савченко лично планировала, вербовала, давала указания, как провести террористический акт в стенах парламента, уничтожив боевыми гранатами две ложи. Минометами (планировалось) обрушить купол Верховной Рады и автоматами добивать тех, кто выживет», — заявил Луценко.

Савченко была осуждена в России по обвинению в пособничестве в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Луганской области летом 2014 года. В том же году она стала народным депутатом Украины от партии «Батькивщина». В мае 2016 года Владимир Путин подписал указ о помиловании Савченко. С 2017 года она возглавила партию «Общественно-политическая платформа Надежды Савченко».

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: theins
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Объемы производства молока и мяса выросли в Нижегородской области21:56В ПЦУ намекнули на слабоумие у Филарета21:43Создано устройство, которое очищает кровь от раковых клеток21:35«Мы знаем, планируется переломное действие». Главное с пресс-конференции JIT по сбитому «Боингу»21:29Козловский не боится сравнения своего фильма с сериалом «Чернобыль»20:42Во Франции состоится суд над бывшим президента Саркози19:49К 2020 году в Котельниках появится новый детский сад19:14Политолог Валерий Соловей уходит из МГИМО «по политическим причинам»19:00Германии запретили вводить налог, дискриминирующий иностранных водителей18:56"Куда смотрел глава управы Александр Воробьев?"18:43Жириновский ушел с заседания Госдумы в знак протеста18:35Шойгу: «Завершена разработка зенитной ракетной системы С-350»18:29Глава NASA заявил, что необходимо отложить запуск американских астронавтов к МКС18:15Стекла в дзержинской спортшколе №1 восстановят после взрыва на «Кристалле» к сентябрю18:08Уникальный Ferrari 599 уйдет с молотка за смешную сумму18:00Режим работы № 1 снова вводят в Липецке17:49