Показать меню
16 апр 03:00Общество

Внутри метеорита нашли крошечный фрагмент кометы

Внутри примитивного метеорита обнаружен крошечный кусочек строительных блоков, из которых образовались кометы.

Внутри метеорита нашли крошечный фрагмент кометы

Находка может дать ключ к пониманию формирования, структуры и эволюции Солнечной системы. Метеорит принадлежит к классу примитивных углеродистых хондритовых метеоритов, которые претерпели минимальные изменения с тех пор, как они сформировались более 4,5 миллиарда лет назад, вероятно, за орбитой Юпитера.

Астероиды и кометы образовались из диска газа и пыли, который когда-то окружал молодое Солнце, но они собирались на разных расстояниях от него, что повлияло на их химический состав. По сравнению с астероидами, кометы содержат более крупные фракции водяного льда и гораздо больше углерода и, как правило, образуются дальше от Солнца, где окружающая среда была холоднее.

Внутри метеорита Лапаз команда ученых нашла очень богатый углеродом кусок примитивного материала. Он имеет поразительное сходство с внеземными частицами пыли, которые, как полагают, возникли в кометах, образовавшихся вблизи внешних границ Солнечной системы.

Примерно через 3-5 миллионов лет после образования Солнечной системы, но пока земля еще росла, этот крошечный объект около одной десятой миллиметра в поперечнике, был захвачен растущим астероидом, из которого произошел метеорит.

Существование этого примитивного материала, захваченного внутри метеорита, предполагает, что из-за сопротивления, вызванного окружающим газом, подобные частицы мигрировали с внешних краев Солнечной системы, где образовались кометы и объекты Пояса Койпера, в более близкую к Юпитеру область, где образовались углеродистые хондриты. Это раскрывает детали того, как формировалась архитектура нашей Солнечной системы на ранних этапах формирования планеты.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Сухом Логу в частном доме взорвался газ: двое пострадали23:38В Москве задержан мужчина, который пришел в банк с топором, чтобы погасить кредит23:35На Бору 80-летний мужчина заблудился в лесу22:42Ради «правильных» фото для западных СМИ оппозиция вновь арендовала у одного из активистов старушку-инвалида22:3613-летний мальчик упал с крыши 9-этажного дома в Ельце и погиб22:21"Ей сообщили, что я гуляю": Тарасов пожаловался, что Костенко устраивает ему сцены ревности21:14Эстафета «Культурного района» перешла от Сормова к Автозаводу20:01Увеличилось количество пострадавших в ДТП в Перми19:49Бывший высокопоставленный сотрудник Тобольского ГИБДД погиб в ДТП на трассе19:40В Хабаровске экстренно сел пассажирский самолет. СК проводит проверку19:37В Нефтеюганске четырехлетний ребенок выпал из окна многоэтажки19:35При пожаре в гостинице в Одессе погибли 8 человек19:35В Перми автобус врезался в здание: один человек погиб, 22 пострадали19:33В Петербурге задержали активистку с одиночным пикетом19:30В Донецке члены НВФ закрывают пункты обналичивания денег19:22Илон Маск предлагает нанести ядерный удар по Марсу18:44