Показать меню
09 апр 02:57Общество

Шерстистые мамонты и неандертальцы могут иметь общие генетические черты

Новое исследование, проведенное в Тель-Авивском университете, показывает, что генетические профили шерстистых мамонтов, слоноподобных животных, которые эволюционировали на арктическом полуострове Евразии около 600 000 лет назад, и неандертальцев, людей раннего периода, которые эволюционировали в Европе около 400 000 лет назад, разделили молекулярные характеристики адаптации к холодным средам.

Шерстистые мамонты и неандертальцы могут иметь общие генетические черты

Исследование связывает человека и слона в эпоху плейстоцена с их взаимной экологией и общей средой обитания, в дополнение к другим возможным взаимодействиям между двумя видами.

Неандертальцы и мамонты жили вместе в Европе во время Ледникового периода. Данные свидетельствуют о том, что неандертальцы охотились на мамонтов и ели их в течение десятков тысяч лет и фактически физически зависели от калорий, добытых у мамонтов, для их успешной адаптации.

Для оценки степени сходства между генетическими компонентами мамонта и неандертальца археологи рассмотрели три тематических исследования соответствующих вариантов генов и аллелей-альтернативных форм гена, которые возникают в результате мутации и находятся в одном и том же месте на хромосоме, связанной с адаптацией к холодному климату, обнаруженной в геномах как шерстистых мамонтов, так и неандертальцев.

В первом примере было показано взаимное появление гена LEPR, связанного с термогенезом и регуляцией жировой ткани и хранения жира по всему организму. Во втором примере изучались гены, связанные с активностью кератинового белка у обоих видов.

Согласно исследованию, оба вида, вероятно, родом из предков, которые прибыли в Европу из Африки и приспособились к условиям жизни в Европе Ледникового периода. Оба вида также вымерли более или менее одновременно.

По словам исследователей, теперь можно попытаться ответить на вопрос, который никто не задавал раньше: есть ли генетическое сходство между эволюционными адаптационными путями у неандертальцев и мамонтов? Ответ, кажется, да. Только эта идея открывает бесконечные возможности для новых исследований в области эволюции, археологии и других дисциплин.

Загрузка...
По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Минсельхоз устранит дефицит рабочих рук в сельском хозяйстве с помощью узбеков11:51"У меня будут дети": Бузова призналась, что готова к материнству11:51В Японии после землетрясения всплыли "корабли-призраки" времен Второй мировой11:51В Великобритании распространяется новая, более заразная форма COVID-1911:34Банк России выпустил в обращение памятные монеты, посвященные мультфильму «Маша и Медведь»11:17В уральской столице уволились четыре начальника отделов полиции города11:17На Среднем Урале новый антирекорд: свыше 600 ковид-заболевших за сутки11:17Находки на улице: какие вещи способны украсть счастье и благополучие11:00Опорный край без точки опоры10:34Народный артист РФ Сергей Безруков заболел COVID-1910:34Летевший из Челябинска в Норильск самолет вернулся в аэропорт из-за неисправности10:3450-летие Snoop Dogg!10:17Вчера стартовала Mercedes-Benz Fashion Week Russia10:17Дайвер нашел у берегов Израиля меч крестоносцев10:00
Популярные новости