По словам Люлина, договор предполагает расширение производства гражданской продукции на предприятиях концерна. «За последние годы организации ОПК Нижегородской области провели глубокую модернизацию, приобрели самые современные технологии, позволяющие выпускать продукцию, конкурентоспособную и в России, и на внешних рынках», – подчеркнул вице-губернатор.
Он отметил, что для региона вопрос диверсификации производства «оборонки» особенно актуален: «Доля высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения в общем объеме производства нижегородский организаций ОПК в 2018 году составила 26%. Для сравнения в среднем по России этот показатель достиг 20,7%, по ПФО – 24,1%. Но при этом ситуация на разных предприятиях ОПК довольно сильно различается».
Люлин рассказал, что в некоторых компаниях доля выпуска гражданской продукции уже превышает обозначенные в поручении Президента РФ показатели 2030 года: «ОКБМ Африкантов» – 69,4%, «Завод «Красное Сормово» – 72,3%, АО «Нижегородское научно-производственное предприятие им. М.В. Фрунзе» – 47,1%. «Однако на части предприятий загрузка снизилась, гражданских заказов недостаточно», – добавил вице-губернатор.
Также он сообщил, что планируется производство новых видов оборудования и материалов для аддитивных технологий, композитных материалов, радиоэлектроники и другой техники.
Ранее в интервью NewsNN министр промышленности Нижегородской области Максим Черкасов рассказал, что АО «НПО «Правдинский радиозавод» перешел на трехдневку из-за отсутствия заказов. Он отметил, что за последние два года предприятие не искало свою нишу в гражданском секторе экономики, что повлияло на загрузку производственных мощностей компании.