Показать меню

Депутаты Госдумы рассказали, как будут биться за деньги на метро к 300-летию Екатеринбурга

Депутаты Госдумы рассказали, как будут биться за деньги на метро к 300-летию Екатеринбурга

Празднование 300-летия Екатеринбурга обрастает подробностями: сегодня свердловский губернатор Евгений Куйвашев встретился с депутатами Госдумы, которые должны будут «выбить» из федерального бюджета около 160 млрд рублей на проекты к юбилею города. Депутаты получили от главы региона персональные задания, а также дополнили перечень проектов к памятной дате. Среди них, например, создание электронной визы для иностранцев, желающих посетить Урал, а также программа развития отдаленных территорий города. Правда, пока сами депутаты признают, что без получения Универсиады-2023 собрать деньги на проекты будет сложнее, но они обещали постараться.

На встречу с губернатором Евгением Куйвашевым пришли семь депутатов Госдумы, избранные от территорий Екатеринбурга, а также тагильский избранник Алексей Балыбердин, изъявивший желание помочь коллегам. Парламентариям представили программу празднования на сумму 244 млрд рублей, утвержденную две недели назад оргкомитетом 300-летия города, а также предложили высказывать свои соображения на этот счет.

Новых идей у депутатов было не так много: Андрей Альшевских предложил включить в перечень отдельную программу развития отдаленных территорий города, Дмитрий Ионин — строительство нового моста с ЖБИ на Первомайскую и других транспортных развязок, а председатель комитета по госстроительству Павел Крашенинников — организацию фестиваля уральского рока.

Так как многие крупные траты привязаны к проведению Универсиады-2023, депутат Максим Иванов предложил также облегчить визовый режим для иностранных граждан, желающих посетить УрФО. «Мы должны начать работу по созданию механизма получения электронных виз, как это сделано в Дальневосточном федеральном округе и Калининграде, чтобы мы были более привлекательны для иностранцев. Мы в комитете [по развитию гражданского общества] начнем работать в ближайшее время», — отметил Иванов.

Под отдельными пунктами плана появились конкретные фамилии депутатов-кураторов: например, ремонт усадьбы Харитоновых закрепили за Крашенинниковым и сенатором Совета федерации Аркадием Чернецким, отдельно депутаты прописали ответственных за строительство некоторых школ и поликлиник, а также хирургического корпуса больницы № 23. Всего кураторов получили три десятка проектов.

Выводить перечень проектов к 300-летию Екатеринбурга на широкое народное обсуждение пока никто не планирует, но сами депутаты отмечают, что готовы принимать пожелания от избирателей и обсуждать их с губернатором. Пока предложения будут прорабатываться к осеннему заседанию оргкомитета, депутатам нужно будет решить вопрос с выделением денег на эти и ранее внесенные в план проекты.

Из плана на 244 млрд рублей федеральный бюджет должен профинансировать больше половины проектов, в том числе 76 млрд рублей на строительство второй ветки метро.

К ближайшей, весенней, корректировке федерального бюджета депутаты успеть не надеются. По их словам, более основательная работа начнется уже осенью, когда будет верстаться проект бюджета на следующий год. «Губернатор будет писать письма министерствам по необходимым суммам для празднования, а мы будем эти письма „усиливать“ и тоже в министерства обращаться», — объяснил ближайшие действия Максим Иванов.

При этом, по его словам, самый ощутимый для горожан проект — строительство метро — уже получил визу президента Владимира Путина.

«Было письмо главы Екатеринбурга Александра Высокинского с просьбой предусмотреть в федеральном бюджете деньги на развитие инфраструктуры метро. И, насколько я понял, Владимир Владимирович наложил визу согласия на это письмо. С этой визой губернатор и мы будем разговаривать с исполнительной властью [по поводу получения денег]», — заметил Иванов.

Депутат Дмитрий Ионин отмечает, что вопрос не только в деньгах на собственно городские проекты: в перечень включен ремонт федеральных памятников (включая, например, 200 млн рублей на памятник Ленину на площади 1905 года), на которые деньги выделяются без особого энтузиазма. Как вариант, Федерация может перевести какие-то памятники в областную собственность, и тогда финансировать реконструкцию можно будет частично из областного бюджета.

Реставрация гостиницы «Исеть» в Екатеринбурге обойдется в 400 млн рублей

Глава комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников смотрит на перспективы получения областью федеральных денег со сдержанным оптимизмом. «Хорошо, что мы занимаемся этим всем не за полгода до юбилея, а намного раньше. Лоббирование будет многообразным — это письма, встречи, телефонные звонки, и, мне неудобно на камеры это говорить, но мы будем применять самые разные методы, — пообещал он. — Я не говорю, что будем шантажировать, но давить будем и будем обосновывать, почему это нужно для всей страны, а не только для жителей города».

На что Екатеринбург потратит сотни миллиардов рублей к своему 300-летию

Крашенинников отметил, что плана «б» на случай отказа Федерации выделить деньги нет — но есть расчет на то, что если не «к юбилею», то «к Универсиаде», которую тоже планируют на 2023 год, средства дадут. «Конечно, мы всегда хотим большего, но федеральные деньги какие-то появятся совершенно точно. Добиться искомого результата можно будет, когда это все будет вместе — но для этого мы за четыре года и собираемся. Если мы заниматься не будем — точно не будет ничего», — заявил депутат.

В следующий раз губернатор намерен встретиться с депутатами уже осенью. К этой встрече уже будет принято решение о том, пройдет ли Универсиада 2023 года в Екатеринбурге и получит ли в честь этого город деньги на строительство метро.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Коллектив канала АТН попрощался со зрителями из-за закрытия производства07:28В Архангельской области на электромонтера завели дело за оскорбление Путина и губернатора07:25В Челябинске суд приступает к рассмотрению уголовного дела кандидата в губернаторы07:24На Урале усилили охрану Белоярской атомной электростанции07:21Украина получит от США $4 млн на строительство военных складов06:42Потоковый сервис Walt Disney переманил ключевого руководителя Netflix06:35Команда «КАМАЗ-мастер» по пути на ралли «Шелковый путь» сделает остановку в Кургане06:11Суд сократил срок домашнего ареста активистке «Открытой России»06:08Руны на любовь и счастливые отношения06:07Астропрогноз на июль 2019 года06:07Финансовый гороскоп на июль 2019 года06:07Как планета-покровитель влияет на ваше финансовое положение и карьеру06:07Верховный суд отменил решение о проведении референдума о строительстве свалки в Шиесе06:06«Коммерсантъ»: российские власти могут готовить запрет на импорт вина из Грузии06:03На ЕГЭ и ОГЭ по гуманитарным предметам разрешат пользоваться интернетом06:00Наталья Сергунина рассказала о размещении нового маршрута на портале «Узнай Москву»05:21