Показать меню

Флешмоб в Тюмени: протестующие против роста тарифов ЖКХ попадали на асфальт

Флешмоб в Тюмени: протестующие против роста тарифов ЖКХ попадали на асфальт

Активисты инициативной группы «Тюмень против цен на мусор» и участники движения «Диванные войска Тюмени» провели на Цветном бульваре флешмоб против высоких тарифов на услуги ЖКХ. В одно время участники, затерявшиеся в толпе, разом упали на землю и пролежали так минут пять — десять, передает корреспондент Znak.com.

В руках у одного из участников — представителя движения «Диванные войска Тюмени» Анатолия Княжева — была в руках платежка за квартиру — более 7 тыс. рублей. Остальные упали на гранитную плитку без каких-либо намеков на тему акции. Прохожие, обнаружившие упавших людей, оборачивались, спрашивали, из-за чего люди упали. Некоторые, не понимая, что происходит, тоже прилегли вместе с участниками и потом спрашивали, какая акция проходит и в честь чего.
«От таких цен люди теряют сознание. Из нас высасывают последние силы. Мы хотим обратить внимание не только других тюменцев, но и городской и областной администраций, чтобы они наконец услышали простых людей», — прокомментировал Княжев акцию.

Флешмоб прошел после завершения пикета против «мусорной реформы» на площади у администрации Тюмени. Активисты, рассказала корреспонденту Znak.com соорганизатор пикета Татьяна Казанцева, решили присоединиться ко всероссийской акции по защите социально-экономических прав граждан.

«Мы хотели поддержать акцию, но не успевали по срокам согласовать митинг — для этого нужно 15 дней. Поэтому подали 18 марта уведомление на пикет. Но администрация сначала не согласовала нам его проведение, отправив в сквер „Комсомольский“. Тогда мы ответили, что не согласны на это место — там никто не ходит. И в кабинете в администрации уже выбрали свободную площадь», — рассказала Казанцева.

Тюменский губернатор выступит соответчиком в суде по иску против «мусорной реформы»

Участники пикета раздавали прохожим листовки с приглашением на митинг КПРФ 30 марта. В листовках указаны требования: снизить плату за мусор до 50 рублей с человека, приводя в пример Башкирию (58 рублей с человека в многоквартирном доме и 35 рублей — в частном), Челябинскую (67 и 52 рубля с человека), Ярославскую (75 и 85 рублей с человека), Ивановскую области (85 и 65 рублей с человека). Говорили они о поданном в администрацию президента обращении с требованием заморозить «мусорную реформу» на два года, под которым подписались более 16 тыс. человек.

На акцию, сказали организаторы, ссылаясь на подсчеты полиции, пришло 165 человек. Из них 40 были с плакатами.
Напомним, это уже седьмая протестная акция против «мусорной реформы» в Тюмени. Первоначально, 26 декабря 2018 года, областное правительство установило плату в 5,04 рубля за квадратный метр. После этого в новогодние праздники жители Березняков (один из микрорайонов Тюмени) организовали протестный чат в Viber «Тюмень против цен на мусор». Они были недовольны, что и с частных домов, и с дачных участков будет взиматься плата в зависимости от площади.

Инициативная группа потребовала у Моора заморозить «мусорную реформу» на два года

В феврале после двух протестных митингов и ряда публичных встреч властей с активистами губернатор Александр Моор поменял принцип начисления платы: вместо «с квадратного метра» стало «с одного человека». Тогда расходы резко выросли у жителей многоквартирных домов.
1 марта активисты инициативной группы Березняков («Тюмень против цен на мусор») подали в Тюменский областной суд иск с требованием признать недействительной территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами в Тюменской области, утвержденную в сентябре 2016 года. Соответчиком по иску судья Александр Ревякин назначил губернатора.
А 20 марта, активисты подали в администрацию президента РФ обращение с просьбой ввести мораторий на «мусорную реформу» на два года.



Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Журналисту «Черновика» продлили срок задержания. Фигурант дела заявил, что оговорил его под пытками13:42В Тобольске побит столетний рекорд: температура воздуха опустилась ниже нуля13:38У пассажирского поезда Брянск — Москва на ходу отцепился вагон13:36Дэниел Крэйг приступил к тренировкам в гипсе13:35Бывший футболист сборной России выдвинулся на выборы в Мосгордуму13:33«Новая газета» опубликовала методичку Генпрокуратуры по наркотикам для оперативников13:31Требуются добровольцы на поиски пожилой женщины в лесу13:08Выяснилось, зачем запущены монтажные работы башенных кранов в ЖК «Царицыно»13:00День отца в Украине: Зеленский поздравил украинцев12:56Весь капот раскромсан, на обочине труп. Ужасающие фото с места смертельного ДТП в Чемодановке12:49За время борьбы с раком актриса Александра Яковлева похудела на 20 килограмм12:28«Распилить Украину хотели давно»: Лолита прокомментировала скандал с шуткой Цекало про Крым (ВИДЕО)12:21"Че за шкуры?": Водонаева на свадьбе взасос целовалась с женщиной12:14Названы полезные свойства имбиря11:35КС Молдовы отменил свои решения, вызвавшие политический кризис10:16Гороскоп Василисы Володиной на неделю с 17 по 23 июня 2019 года10:01