Показать меню
22 мар 15:16Экономика

Как организовать склад для хранения вещей с нуля

Организация склада с нуля начинается с рационального планирования при наличии в собственности участка земли, пригодного для сооружения складских помещений.

При такой бизнес-идее стоит учитывать всю её разносторонность. Прежде чем реализовывать организацию склада с нуля стоит обдумать и прописать все этапы: планируемый товарооборот, инвестиции в проект, заручиться поддержкой опытных людей. На этапе планирования, определитесь под какие цели и нужды вы планируете сдавать склад. Так как, если арендатор планирует завозить свою продукцию с использованием крупногабаритных машин, у вас должен быть организован хороший подъезд.

Стартовый набор:

  • Разработка проектных документов с учётом требований архитектуры здания, обеспечивая здание всеми коммуникациями: газ, вода, электричество, канализация, интернет, дорожное покрытие и подъезд к складским помещениям.
  • Реализация строительно-ремонтных работ с отслеживанием их качества. Необходимо обратить особое внимание на лицензию и квалификацию сотрудников строительной компании.
  • Приобретение оборудования для работы склада: поддоны, стеллажи, грузовые телеги, автопогрузчики, компьютеры, сканеры штрих-кодов и т. д. в зависимости от перечня складских услуг.
  • Получение документов на ввод складских помещений к использованию, в частности Акт обследования склада, и другие документы по соблюдению антипожарных и антиэпидемиологических норм.
  • Подбор обслуживающего персонала склада - можно провести собеседование самостоятельно или воспользоваться услугами кадровых служб.

Не стоит пренебрегать при планировании такими вещами как: провод электричества, есть ли возможность провести газ и воду, устройство канализации, телефон и интернет, охрана территории. Аренда склада складывается из таких "мелочей", каждая из которых увеличивает арендную ставку. Также, если планируется постоянное нахождение людей на складе нужно учитывать каким образом персонал будет добираться на работу.

Рабочий процесс склада

Все-таки, как организовать работу склада? После получения необходимых документов по вводу склада в эксплуатацию можно перейти к организации рабочего процесса:

  1. Написание должностных инструкций - тщательно прописываем обязанности каждой должности, от этого зависит слаженность рабочего процесса рациональность рабочего времени.
  2. Найм и обучение (при необходимости) персонала. Целесообразно обращать внимание на квалификацию и компетентность сотрудников для экономии средств и времени на обучении персонала.
  3. Выбор метода управления складом.
  4. Документооборот.
  5. Системы отчетности и поощрений.

Если вы в не состоянии с этим справится сами, есть специальные компании, которые смогут решить эти задачи. Минусом же будет являться увеличение начального запуска бизнеса. Если же у вас есть компетентные знакомые в этом вопросе, лучше обратиться к ним.

Важным моментом в организации работы склада является мотивация персонала. Как правило, инициатива в таком деле не нужна. Все функции ограничены определенными рамками. Если грузчики или кладовщики опаздывают на работу, можно внедрить «метод кнута» (штрафы). Если сотрудник все делает для того, чтобы избежать задержек при отгрузке товаров, то его необходимо премировать. В период наиболее интенсивной работы склада можно поднять зарплату персоналу. Это улучшит мотивацию работников и сделает ваш склад организованным предприятием, где все стремятся улучшить его работу.

Простоем в работе склада является время, которое использует кладовщик для поиска нужного товара. Чтобы его сократить, необходимо разработать схему наиболее комфортного расположения грузов. Подпишите стеллажи и разработайте схему расположения грузов так, чтобы наиболее часто используемые были ближе к погрузочной зоне.

Оптимальный метод управления складом с нуля

Существует несколько методов управления складов, но при организации склада с нуля целесообразно использовать так называемое адресное хранение. Такой метод хранения подходит для складов, работающих с большим объёмом товара. Благодаря тому, что каждому ассортименту товара присваивается уникальный код, оперировать товаром становится легко и упрощает контроль движения товаров.

Обязательным пунктом контроля рабочего процесса является инвентаризация. Рекомендуется проводить на регулярной основе один раз в месяц. Прежде всего инвентаризация способствует выявлению недостачи товара или некомпетентности персонала.

При адресном типе хранения товара склад условно можно разделить на три зоны. Первая - зона разгрузки товара, сортировка и определение зоны хранения товара. Вторая - зона хранения товара с чётким делением на ряды и паллеты. Третья - зона комплектации и сортировки товара для отправки.

Преимущество адресного метода по сравнению с другими, это минимальная информация о товаре, благодаря нумерации товара, прописанной в документации. Сотрудникам склада стоит просмотреть приходный ордер или сборочный лист и по номеру товара разместить или комплектовать товар. Тем самым минимизируется человеческий фактор.

Документооборот склада

Практически все склады ведут весь документооборот в программе «1С Складской учет». Программа включает договора хранения товара, приходно-расходные документы и прайс-листы - все для учёта и контроля рабочего процесса и товарооборота. К документообороту следует относиться очень внимательно, так как: всякого рода недостачи могут погубить этот бизнес.

Если возникает вопрос "Как организовать склад", значит начало уже положено. Важно понимать, что организация подобного бизнеса - дело не из лёгких, но при рациональном подходе можно добиться успеха! Сегодня имеется некоторый дефицит складских помещений. И если вы подойдете к решению этого вопроса со всей серьезностью, то можете добиться успеха. Надеемся, наши советы помогут вам в решении этой задачи, и вы сможете открыть свой складской бизнес.

Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, что из себя представляет аренда склада для хранения вещей https://vashstorag.ru либо на другом ресурсе по вашему желанию.

Загрузка...
Автор: Ольга Иванова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Чиновники предложили изымать земли за нескошенную траву10:35Названы восемь вредных привычек, разрушающих почки10:28По делу о конфликте в Чемодановке задержаны еще 13 человек10:07Boeing не получил ни одного заказа в первый день авиасалона в Ле Бурже10:02Московская компания «Смарт» благоустроит территорию около озера Утиное в Дзержинске09:57Пессимистичный прогноз ООН: население России к 2100 году сократится в два раза09:57В Нижнем Тагиле бизнесмен фиктивно прописал в нежилом помещении больше 10 тыс. мигрантов09:54Леонид Волков вышел на свободу после административного ареста09:52Курганца посадили на 20 лет за изнасилование дочери своей сожительницы09:49В Челябинской области из-за ДТП перекрыт участок федеральной трассы09:44Какой сегодня праздник: 18 июня 2019 года09:00Затмения в июле 2019 года09:00В администрации Пензы обсудили провалившиеся в центре города колодцы08:49ESA показало процесс плавления спутников в атмосфере Земли08:35В Астрахани трое выпускников стали «счастливыми» обладателями нулевого балла на ЕГЭ08:14Лучшие друзья по Знаку Зодиака07:07