Показать меню

Экономический прорыв: Россия стала крупнейшим поставщиком сельхозтоваров в мире

Экономический прорыв: Россия стала крупнейшим поставщиком сельхозтоваров в мире

На проходящей с 19 по 23 марта сельскохозяйственной выставке Катара AgriteQ в Дохе шейх Фалех аль-Тани проявил большой интерес к поставкам сельхозпродукции из России.

Заместитель министра по вопросам сельского хозяйства анонсировал отправку большой делегации в Москву для переговоров с российскими бизнесменами агропромышленного комплекса.

Если раньше Россия делала нерегулярные поставки в Катар мяса птицы и яиц, то теперь «корзину» закупаемых продуктов хотят расширить за счет зерновых и замороженного мяса.

Это не первый и далеко не последний пример того, как наше государство за несколько лет превратилась из импортера сельхозпродукции в крупнейшего экспортера.

В августе 2014 года в ответ на антироссийские санкции со стороны США, Евросоюза и некоторых других стран, Россия ввела ограничения на поставку продовольствия из этих государств.

Запретительные меры, которые, по мнению президента США Барака Обамы, «разорвали» экономику нашей страны, в действительности не сработали.

Мы видим, что вводятся все новые санкции против России, но они, как отмечают мировые эксперты, не влияют на экономику страны.

Специалисты Всемирного банка в январе 2019 констатировали: ускорение экономического роста, низкая инфляция и увеличение нефтедобычи — так Россия ответила на ужесточение санкционного давления.

Возможно, в 2019-м темпы повышения ВВП замедлятся, но уже с 2020-го экономика России начнет набирать обороты.

После введения контрсанкций локомотивом российской экономики стал агропромышленный сектор.

И если в 2013 году импорт продовольствия составлял 43 миллиарда долларов в год, то уже в 2014 году экспорт сельхозтоваров увеличился на 16,5% и составил 18,9 миллиарда долларов.

Таким образом, Россия не только обеспечила внутренний рынок, но стала продавать агропромышленные товары за рубеж.

За несколько лет агропромышленный комплекс показал впечатляющую динамику роста экспорта.

В 2018 году Россия реализовала сельхозтоваров на 25,9 миллиарда долларов. Это больше, чем экспорт российского вооружения, который составил в 2018 году 16 миллиардов долларов. А к 2024 году планируется увеличить объем экспорта АПК до 45 миллиардов долларов.

Для такого рывка, как отметил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, сегодня есть все возможности — необходимые ресурсы, технологии, механизмы государственной поддержки.

Правительство возмещает от 20% до 35% затрат на строительство и модернизацию агропромышленного комплекса. Создан новый механизм льготного кредитования.

Уже в 2019 году объем финансирования госпрограммы развития АПК составит более 300 миллиардов рублей. В рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» в течение 6 лет будет выделено 406,8 миллиарда рублей.

В результате сегодня Россия стала значимым экспортером продовольствия. Например, наша страна занимает первое место в мире по поставкам пшеницы, входит в число лидеров по поставкам рыбы, подсолнечного масла.

На примере Катара мы видим, что для России открываются новые зарубежные рынки для поставок мяса птицы и других товаров. По словам главы Минсельхоза, государство поддержит экспортеров в страны АТР в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Российские экспортеры зерна отправили в Китай в 2018 году рекордный объем продукции, свыше 1,5 миллиона тонн. И список отправляемой в Китай сельхозпродукции постоянно расширяется.

Например, производители птицеферм Новосибирской области планируют расширить поставки своей продукции в Китай и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Министр считает, что «в ближайшие годы российские птицеводческие предприятия способны поставлять на китайский рынок около 150 тыс. тонн продукции из мяса птицы».

Сейчас Россия экспортирует сельхозпродукцию в более чем 140 стран мира. А на Западе лишь удивляются, что на ужесточение санкций показатели экономического развития России отвечают положительной динамикой.

Антон Орловский, специально для «Русской Весны»

Загрузка...
Автор: Катя По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Коллектив канала АТН попрощался со зрителями из-за закрытия производства07:28В Архангельской области на электромонтера завели дело за оскорбление Путина и губернатора07:25В Челябинске суд приступает к рассмотрению уголовного дела кандидата в губернаторы07:24На Урале усилили охрану Белоярской атомной электростанции07:21Украина получит от США $4 млн на строительство военных складов06:42Потоковый сервис Walt Disney переманил ключевого руководителя Netflix06:35Команда «КАМАЗ-мастер» по пути на ралли «Шелковый путь» сделает остановку в Кургане06:11Суд сократил срок домашнего ареста активистке «Открытой России»06:08Руны на любовь и счастливые отношения06:07Астропрогноз на июль 2019 года06:07Финансовый гороскоп на июль 2019 года06:07Как планета-покровитель влияет на ваше финансовое положение и карьеру06:07Верховный суд отменил решение о проведении референдума о строительстве свалки в Шиесе06:06«Коммерсантъ»: российские власти могут готовить запрет на импорт вина из Грузии06:03На ЕГЭ и ОГЭ по гуманитарным предметам разрешат пользоваться интернетом06:00Наталья Сергунина рассказала о размещении нового маршрута на портале «Узнай Москву»05:21