Показать меню

В стиле Зощенко: Грудинину отказали в депутатстве под сатирическим предлогом

В стиле Зощенко: Грудинину отказали в депутатстве под сатирическим предлогом


ЦИК отказал в выдаче депутатского мандата директору совхоза имени Ленина П. Грудинину под явно надуманным предлогом, своей сутью напомнившим ситуацию из одного из сатирических рассказов М. Зощенко.

Вот, казалось бы, какая может быть связь между нынешней властью, скажем, Госдумой, важным госорганом – ЦИК России, всесторонне гонимым из политики экс-кандидатом в президенты П. Грудининым, с одной стороны, и писателем-юмористом первой половины 20-го века Михаилом Зощенко, с другой?

А есть такая связь, есть. – Уж слишком много достойных высмеивания «типовых ситуаций», справедливых для любого века и любого общественного строя в нашей стране, описано в своё время талантливым «сатириком социализма».
Вот и практически «новость дня» (21 марта) – о том, что Центральная избирательная комиссия приняла решение отказать Павлу Грудинину в выдаче ему мандата депутата Госдумы («по замене» в фракции КПРФ скончавшегося недавно депутата и учёного Жореса Алфёрова), вполне напоминает суть одного из зощенковских рассказов (для справки: его название – «Слабая тара»).

Но вначале – чуть информации для читателей, которые не в курсе этой новости, а тем более её подробностей. Ходатайство руководства КПРФ о депутатстве Грудинина ЦИК отклонил почти единогласным решением (12 голосов из 13).

Как сформулировал данный отказ зампредседателя ЦИК Николай Булаев, г-н Грудинин не сможет стать депутатом из-за наличия у него иностранных счетов на момент регистрации в качестве на думских выборах в 2016 году (а отнюдь не в данное время, когда они давно уже закрыты).

Конечно, и КПРФ подобная формулировка отказа возмутила – настолько «высосанным из пальца» представляется данный предлог, от которого явно пахнет «политическим заказом» (о чём напрямую заявил лидер партии Г. Зюганов).
Тем не менее, точка в вопросе уже поставлена; вакантный мандат достанется депутату Законодательного собрания Красноярского края, коммунисту Петру Медведеву, а Павлу Грудинину путь во власть, таким образом, заказан, по крайней мере, надолго…
Ну а теперь, для пояснения мысли автора – о ситуации из упомянутого рассказа Зощенко. Герой новеллы, отправлявший багажом по железной дороге деревянный ящик с бытовыми вещами, заметил, что приёмщик очень придирается к крепости тары и у многих принимать её к транспортировке отказывается, вынуждая «укреплять» на платной основе (как выяснилось в ходе сюжета, у своего подельника с молотком и гвоздями).

– Поэтому, чтобы не стоять в очереди дважды, главный персонаж решил заранее пройти «процедуру» и раскошелился «левому плотнику» на «укрепление слабой тары». А когда приёмщик и ему заявил: «слабая тара», тут же показал места «укрепления», свежие гвозди и кивнул на того «напарника».
И тогда приёмщик изрёк, что - да (ну, ошибочка вышла): «теперь» тара – крепкая, но раньше она была слабая.
Так чем это не нынешняя ситуация с несостоявшимся мандатом Грудидина с коррекцией на иную конкретику и то, что ЦИК, в отличие от зощенковского «приёмщика», продолжает считать: какое положение дел с иностранными счетами было у Павла Николаевича несколько лет назад, такое имеет место и на сегодняшний день???
Да уж. – Сколько благодатной «социальной почвы» для новых сатирических произведений было бы у Михаила Михайловича Зощенко, живи он в наши дни!
Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: wellnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Коллектив канала АТН попрощался со зрителями из-за закрытия производства07:28В Архангельской области на электромонтера завели дело за оскорбление Путина и губернатора07:25В Челябинске суд приступает к рассмотрению уголовного дела кандидата в губернаторы07:24На Урале усилили охрану Белоярской атомной электростанции07:21Украина получит от США $4 млн на строительство военных складов06:42Потоковый сервис Walt Disney переманил ключевого руководителя Netflix06:35Команда «КАМАЗ-мастер» по пути на ралли «Шелковый путь» сделает остановку в Кургане06:11Суд сократил срок домашнего ареста активистке «Открытой России»06:08Руны на любовь и счастливые отношения06:07Астропрогноз на июль 2019 года06:07Финансовый гороскоп на июль 2019 года06:07Как планета-покровитель влияет на ваше финансовое положение и карьеру06:07Верховный суд отменил решение о проведении референдума о строительстве свалки в Шиесе06:06«Коммерсантъ»: российские власти могут готовить запрет на импорт вина из Грузии06:03На ЕГЭ и ОГЭ по гуманитарным предметам разрешат пользоваться интернетом06:00Наталья Сергунина рассказала о размещении нового маршрута на портале «Узнай Москву»05:21