Показать меню

Власть в Санкт-Петербурге. Революция: Петроград – Ленинград

24 февраля 1917 года последний петербургский градоначальник Российской Империи генерал-майор Александр Балк передал всю полноту власти командующему войсками Петроградского военного округа генерал-лейтенанту Сергею Хабалову. Начался бурный революционный период в истории власти северной столицы.  
Власть в Санкт-Петербурге. Революция: Петроград – Ленинград
Февраль 1917 года. Арест и конвоирование переодетых городовых. Фото "Википедия"  Поскольку столица это тогда была действующая, фактически, городское правительство, как бы оно ни называлось, неизбежно брало на себя часть функций по управлению государством. В частности, речь идет о Петроградском совете рабочих и солдатских депутатов (Петросовет). За ним стояла реальная военная сила – запасные полки Петроградского военного округа и рабочая милиция. Поэтому Петросовет имел амбиции быть центром «диктатуры пролетариата», которая на деле являлась диктатурой нескольких революционных партий, а позднее – одних большевиков. Фактически, этот орган послужил прообразом дальнейшего устройства советской власти, при котором советы, формально высший орган управления, на деле полностью, контролировались коммунистической партией. Учредительное собрание Петросовета началось через пять дней после Февральской революции – 27 февраля (12 марта н.с.) в Таврическом дворце. Тогда был избран первый исполком нового органа и принято обращение «К населению Петрограда и России». В нем содержался призыв создавать местные советы, которые должны были сплотиться вокруг Петросовета и осуществлять властные функции вплоть до созыва Учредительного собрания.  
Воззвание Исполкома Петросовета. Фото "Википедия"  При столь глобальных претензиях, новый центр власти весьма сложно было назвать полноценным органом государственного управления. «Это была слоистая структура: сверху – выступающий от имени Совета орган, состоящий из социалистов-интеллигентов, оформленный в исполнительный комитет, снизу – неуправляемый сельский сход», - писал историк Ричард Пайпс. Тем не менее Петросовет стал – наряду с Временным комитетом Государственной думы – вторым властным органом, фактически оформив в стране двоевластие. Эту ситуацию усугубил изданный Петросоветом 1 (14) марта Приказ №1, которым все управление армии было подчинено советам. Фактически, в действующей армии водилась прямая демократия, что стало главным фактором ее разложения. Впоследствии причастные к событиям революционеров вспоминали, что приказ был необходим ради того, чтобы армия не смогла «раздавить революцию»...   
Делегаты Петросовета в ноябре 1917 года. Фото "Википедия"  Однако в первоначальном составе Петросовета большевики еще не играли ключевой роли. Например, в первый исполком вошли лишь двое из них. Но по мере введения в исполком все большего количества представителей рабочих и солдат, увеличивалась и численность большевиков там, так что к 2 (15) марта исполком состоял уже из 36 человек, большевиков из которых было семеро. Первым главой исполкома, то есть, фактически, первым революционным градоначальником Петрограда, стал член Думы от меньшевиков масон Николай Чхеидзе.  
Николай Чхеидзе. Фото РИА "Новости"  Дальнейшие процессы развития совета характеризовались его неуклонной большевизацией и сосредоточением в его руках реальной власти, отобранной сначала у временного комитета ГД, а потом и Временного правительства. Путь этот, прочем, был довольно сложен. Так, например, 2 (15) марта, несмотря на протесты уже весьма крупной большевистской фракции, Петросовет передал государственную власть Временному правительству. Однако реальные рычаги, в частности, войска, железные дороги и средства связи оставались в руках Петросовета, и таким образом двоевластие сохранялось. Дело усугубилось после возвращения в апреле из эмиграции Владимира Ленина, выдвинувшего в своих «Апрельских тезисах» лозунг «Вся власть Советам».С 3 (16) июня по 24 июня (7 июля) прошел I Всероссийский съезд Советов и основную роль в советском строительстве стал играть его ЦИК, а Петросовет отошел на второй план.  
Толпа у Таврического дворца в феврале 1917 года. Фото "Википедия"  Однако немецкое наступление на фронте, падение Риги 21 августа (3 сентября) и особенно корниловский мятеж вновь подняли его значение. Именно при Петросовете был организован первый Военно-революционный комитет. И хотя после подавления мятежа Корнилова он был распущен, большевики на гребне панических настроений среди революционной верхушки смогли провести свою резолюцию «О власти». Она требовала передачу всей власти в стране Советам и, фактически, стала юридическим оправданием Октябрьского переворота. В знак протеста против этой резолюции старая меньшевистская верхушка совета во главе с Чхеидзе подала в отставку и 9 (22) сентября главой Петросовета стал только что выпущенный из Крестов Лев Троцкий. Уже к началу ноября большевики располагали в Петросовете до 90 процентами голосов. Это позволило им созвать II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, организовать Октябрьский переворот, разогнать Учредительное собрание и установить диктатуру.  
Лев Троцкий среди революционных солдат и матросов. Фото hystory.mediasole.ru  После переворота Петросовет официально стал высшей городской властью. Однако окончательно перестал быть властью центральной, поскольку советское правительство переехало в Москву. 10 марта президиум Петросовета учредил Совет комиссаров Петроградской трудовой коммуны, который фактически заменил исполком Петросовета (хотя формально он распущен не был). К концу Гражданской войны, 2 августа 1920 года, X съезд Советов Петроградской слил исполкомы советов города и губернии. Высшим органом местного управления стал губернский съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, созывавшийся дважды в год. Между съездами вышей властью в регионе оставался Петросовет, которому подчинялся губернский исполком. После переименования Петрограда в Ленинград 26 января 12924 года Петросовет стал Ленинградским Советом рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов – Ленсоветом. Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Названы версии гибели Тымчука, в Сети появились кадры с места (ВИДЕО)15:49Вооруженный бананом британец ограбил банк и сдался полиции15:35Пять дорог отремонтировали в пригородной зоне Севастополя15:28У собак в ходе одомашнивания развились мышцы, отвечающие за «щенячий» взгляд15:21В Запорожье канализационные стоки сбрасывают прямо в Днепр без очистки15:14Единая цифровая платформа градостроительной деятельности – что это?15:07В МВД назвали три версии гибели Дмитрия Тымчука14:42Болезни зубов и десен связаны с повышенным риском рака печени14:21В Киеве погиб нардеп от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук14:14Текслер завел аккаунты в «Одноклассниках» и «ВКонтакте» и дал поручение подчиненным14:09Росавиация не справилась с модернизацией Домодедово14:09Курортный сбор в России хотят распространить на частный сектор14:06В Новоуральске агрофирма выплатит 3,1 млн рублей женщине за срыв поставки быков14:04Аналитики: уехавшие из Екатеринбурга владельцы элитных квартир не могут найти арендаторов14:02Дума Екатеринбурга отправила Высокинского дорабатывать годовой отчет до сентября14:00В России может появиться цифровая подпись13:58