Показать меню

Суд в Гааге приговорил Караджича к пожизненному заключению

В 2016 году он был приговорен к 40 годам тюрьмы за геноцид и преступления против человечности, но затем обжаловал этот приговор

Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов в Гааге приговорил бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича к пожизненному заключению, сообщает сербский телерадиоканал RTS.

Суд в Гааге приговорил Караджича к пожизненному заключению

 

«Апелляционная палата согласна с трибуналом, что приговор - 40 лет тюремного заключения - не является адекватным с учетом тяжести уголовных преступлений, совершенных Караджичем, как и приговор, предложенный судебной палатой. Он (приговор) признан необоснованным и неправомочным. Судебная палата сделала ошибку, когда вынесла приговор на 40 лет тюремного заключения», - отмечает RTS.

Это окончательный вердикт, не подлежащий обжалованию.

Ранее Караджич, признанный виновным в геноциде и преступлениях против человечности, был приговорен к 40 годам тюрьмы, однако решил обжаловать это решение. Тогда Караджич был признан виновным по 10 пунктам обвинения. Суд постановил, что он несет ответственность за убийства, нападения на гражданских лиц и террор в ходе 44-месячной осады Сараева во время войны 1992-95 годов. Его признали ответственным в обстрелах города, в том числе с использованием артиллерии.

 

В апреле прошлого года прокурор ООН Катрина Густафсон потребовала ужесточить приговор бывшему лидеру боснийских сербов с 40 лет тюрьмы до пожизненного срока.

Караджич родился в 1945 году. Окончил медицинский факультет Сараевского университета по специальности психиатр. В конце 1980-х он основал Сербскую демократическую партию.

В 1992 году он стал первым президентом Республики Сербской, этот пост он занимал до 1996 года. Во время гражданской войны на территории Боснии и Герцеговины он являлся политическим лидером боснийских сербов.

Караджич был пойман в июле 2008 года в Сербии. До этого на протяжении многих лет он скрывался, используя документы «доктора Дабича». Спецслужбы вышли на его след, благодаря телефонному звонку: звонивший посоветовал обратить внимание на специалиста по альтернативной медицине Драгана Дабича, так как его голос напомнил Караджича. После ареста проверка ДНК подтвердила, что Дабич и Караджич - это один и тот же человек. Через неделю после ареста он был передан МТБЮ.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Названы версии гибели Тымчука, в Сети появились кадры с места (ВИДЕО)15:49Вооруженный бананом британец ограбил банк и сдался полиции15:35Пять дорог отремонтировали в пригородной зоне Севастополя15:28У собак в ходе одомашнивания развились мышцы, отвечающие за «щенячий» взгляд15:21В Запорожье канализационные стоки сбрасывают прямо в Днепр без очистки15:14Единая цифровая платформа градостроительной деятельности – что это?15:07В МВД назвали три версии гибели Дмитрия Тымчука14:42Болезни зубов и десен связаны с повышенным риском рака печени14:21В Киеве погиб нардеп от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук14:14Текслер завел аккаунты в «Одноклассниках» и «ВКонтакте» и дал поручение подчиненным14:09Росавиация не справилась с модернизацией Домодедово14:09Курортный сбор в России хотят распространить на частный сектор14:06В Новоуральске агрофирма выплатит 3,1 млн рублей женщине за срыв поставки быков14:04Аналитики: уехавшие из Екатеринбурга владельцы элитных квартир не могут найти арендаторов14:02Дума Екатеринбурга отправила Высокинского дорабатывать годовой отчет до сентября14:00В России может появиться цифровая подпись13:58