Показать меню
15 мар 19:42Общество

«Пиковые» возраста — подростки и сорокалетние. Психолог Сергей Ениколопов — о росте продаж антидепрессантов в России

«Пиковые» возраста — подростки и сорокалетние. Психолог Сергей Ениколопов — о росте продаж антидепрессантов в России

Продажи антидепрессантов в России за последние пять лет выросли почти в два раза в рублевом выражении, а в натуральном - увеличились на треть, подсчитали аналитики DSM Group. Значит ли это, что растет число психических заболеваний в стране и люди какого возраста сегодня посещают психотерапевтов чаще всего? Об этом рассказал The Insider руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов. 

На основании опубликованных данных мы, конечно, можем сказать: «Растет количество психических заболеваний». На самом деле оно не растет — растет выявляемость. В последние годы люди перестали бояться слова «депрессия», начали обращаться за помощью к психотерапевтам и психиатрам и, соответственно, получать медикаментозное лечение. Поэтому рост продаж антидепрессантов доказывает лишь то, что наше население становится психологически более грамотным.

Можно спекулировать, мол, «да, тяжелая жизнь», а в 90-е она разве легче была? Нет. Тогда жизнь была тяжелее, но люди не обращались к врачам, и был чудовищный рост самоубийств. Сейчас по суицидам наблюдается спад.

Вместе с тем нельзя сказать, что «выросло поколение грамотных людей», нет, за помощью с депрессией обращаются люди всех возрастов. Конечно, есть «пиковые» возраста — это прежде всего подростки, но так было всегда, и в советское время тоже. Второй пиковый возраст - это люди около 40 лет. И, наконец, это пожилые люди.

Что касается возможного роста числа страдающих депрессией, у нас нет никаких проверенных данных. Мы с советского периода не проводим эпидобследований, которые делаются всех странах мира. В Советском Союзе они проводились, опрашивали жителей разных регионов и выявляли симптоматику определенных заболеваний, в частности, психических. С 1991 года у нас этих обследований нет и никаких разговоров о росте быть не может, поскольку многие люди никогда не обращались к психологам или психотерапевтам.

Среди тех, кто не обращается за психологической помощью, особенно много людей, живущих в состоянии, предшествующем депрессии, по-английски это называется mood — настроение. У нас нет такого понятия, раньше говорили «сплин» или «хандра». И у нас принято на таких людей не обращать внимания, а родственники обычно им говорят просто: «Возьми себя в руки». Если человек ногу поранил, все к нему относятся с сочувствием, даже если он сам ударил ногой по табуретке, но к людям с хандрой совсем другое отношение.

Сколько таких людей, сказать не может никто. Единственное известное мне исследование проводилось в середине 80-х годов в одном из районов Москвы, это был опрос. Данные не публиковались, но результаты свидетельствовали о том, что 44% опрошенных должны были хоть раз в жизни обратиться к психологу или психиатру. И это не был какой-то стрессовый период, тогда еще все было более или менее стабильно в стране.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: theins
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Вдвойне даёт тот, кто даёт быстро. Назначен снос Зеленопарка22:07Умер режиссер и сценарист фильмов ужасов Ларри Коэн22:04MTV EMA 2019 остается в Испании на год21:42Эмбер Херд встречается с режиссером фильмов «Оно» и «Мама»21:36Китайские цензоры вырезали из «Богемской рапсодии» упоминания о гомосексуальности Фредди Меркьюри21:07Знаменитый телеведущий Юрий Николаев: «Да, мне страшно, но жить-то надо»20:56ВЦИОМ: Около 50% россиян готовы голосовать через интернет20:42В Тюмени упавшие с крыши сосульки разбили две машины20:39Депутаты Госдумы рассказали, как будут биться за деньги на метро к 300-летию Екатеринбурга20:33Награждение победителей 23 общенациональной премии «Человек года-2018»20:21Принимая орден от Мединского, Федор Бондарчук попросил освободить Серебренникова20:16Печать буклетов20:13Врио губернатора Алексея Текслера потрясли лучшие проекты благоустройства Челябинска20:05Гудкова судят за митинг, якобы организованный им у здания суда, где слушали дело его отца20:03Минфин предлагает увеличить минимальную розничную цену на шампанское20:00«Воры в законе» намерены помешать выборам на Украине, — Нацполиция19:56