Показать меню

Политолог о том, почему уральскому югу не стоит рассчитывать на тюменский север

Политолог о том, почему уральскому югу не стоит рассчитывать на тюменский северZnak.com/Никита Телиженко

Уральский полпред президента Николай Цуканов сегодня провел в Кургане совет губернаторов УрФО, в ходе которого предложил главам регионов подумать о кооперации с «самым проблемным регионом». Параллельно с этим Цуканов намекнул губернаторам о том, что было бы неплохо пересмотреть соглашения о сотрудничестве между регионами и наполнить их конкретикой, видимо, опять же, чтобы помочь депрессивному соседу. Корреспондент Znak.com поговорил с тюменским политологом Александром Безделовым, который рассказал, почему, на его взгляд, проект полпреда обречен на фиаско.

— В качестве панацеи Цуканов называл сегодня межрегиональную кооперацию. На твой взгляд, это действительно выход? Если конкретнее, видишь ли ты, к примеру, потенциал для Кургана в кооперации с регионами «тюменской матрешки»?

— Это мероприятие с его анонса уже вызвало резонанс среди региональных элит УрФО. Призывы Николая Цуканова к поддержке остальными территориями отдельно взятого региона — уже довольно необычная ситуация. Дело в том, что каждый из губернаторов отвечает за свой регион. Что касается твоего вопроса, то он порождает другие вопросы. Главный из них — неужели федеральная власть исчерпала все свои возможности, что приходится перекладывать свою обязанность на плечи чиновников из других регионов. Кроме того, из заявлений полпреда я делаю вывод, что губернаторы теперь должны отвечать и за себя, и за того парня. Но, позвольте, в каждом регионе есть свои полномочия и обязанности руководства, за выполнение которых с них спрашивают в Кремле, в полпредстве, в том числе. Поэтому, то, о чем Цуканов говорил в Кургане я бы назвал нонсенсом.

«Самый проблемный регион». Цуканов предложил губернаторам высказаться, чем помочь Кургану

Что касается кооперации, то призывы к ней в XXI веке звучат немного наивно. Подобные схемы применялись в советское время. Уже в 90-е они начали отмирать. Каждое предприятие и торговая сеть закупает товары там, где им выгодно, но никак не по дружбе. Непонятно, как будет выглядеть эта кооперация с точки зрения антимонопольной службы. Так или иначе поддержка курганских производителей будет происходить в ущерб тех, кто работает в соседней области. Если мы говорим о регионах с развитым сельским хозяйством (Тюменская, Свердловская, Челябинская области), то тамошние производители, если идти по логике полпреда, вынуждены будут находиться в сложной ситуации. То же самое промышленность с точки зрения заказов. Почему условные Тюменская или Челябинская области должны действовать в ущерб своим предприятиям, чтобы вытащить курганские компании? Я думаю, что ни один губернатор на это не пойдет, так как ему нужно будет отвечать за свой собственный регион.

— То есть в XXI веке нужно за главный критерий в этом вопросе брать конкурентоспособность, правильно?

— Верно. Ведь речь идет о бизнесе, а не о регионах. И еще — никто не пойдет на лоббирование курганских производителей у себя в регионах, так как это чревато конфликтом с местным бизнесом. Речь может идти о конкурентной борьбе за инвесторов. Здесь я согласен — кто предлагает наилучшие условия для бизнеса, в том числе налоговые льготы, туда и приходит инвестор.

— Многие внимание уделили тому, как Цуканов охарактеризовал межрегиональные соглашения уральских регионов. Он назвал их формальными. Я, к примеру, увидел попытки манипуляций со стороны коллег относительно программы «Сотрудничество», которая действует с 2004 года между Тюменской областью, Югрой и Ямалом. Мол, полпред чуть ли не предложил включить Курган в качестве четвертого участника этого соглашения. Я правильно понимаю, что это нереально?

— Это, конечно, невозможно. Программа «Сотрудничество» — это не та история, которая может быть перенесена на другой регион. Тюменская область — регион особый и положения этой программы касаются одного сложноустроенного региона, а основные принципы этого соглашения регламентируется федеральным законом. Кроме того, поддержка бюджета одного региона другим невозможна Бюджетным кодексом РФ. Опять же, мне непонятно, зачем это было бы нужно другим регионам — Ямалу, Югре, Тюменской области.

Тюменский губернатор предложил построить единый для УрФО мусороперерабатывающий завод

Возвращаемся к тезису, который поднимал в своем выступлении полпред. При чем тут регионы, которые должны вытаскивать из ямы другой субъект? Есть конкретная территория, и есть федеральный центр. Один регион не должен отвечать за другой. Цуканов, мне кажется, идет по пути наименьшего сопротивления. Ведь гораздо проще для полпреда обращаться к губернаторам в этом вопросе, чем к премьеру правительства РФ или министру финансов РФ. Чем вносить какие-то поправки на законодательном уровне, чтобы, к примеру, в бюджете Курганской области оставалось больше налогов. Понятно, что в федеральном центре он не найдет никакого понимания. А губернаторы — люди подневольные, и с ними так себя вести можно.

— Как ты считаешь, найдет ли понимание врио курганского губернатора Вадим Шумков у своих коллег, с которыми он знаком лично и давно? Или ситуация будет разворачиваться по логике — дружба дружбой, а табачок врозь?

— Скажу так, конфликта у Шумкова с коллегами, которые не кинуться выделять средства в помощь Кургану или дарить своих инвесторов, точно не будет. Потому что, мне кажется, что позиция Цуканова — это не позиция Шумкова, который прекрасно отдает себе отчет — справляться нужно будет одному.

Артюхов на совещании у Цуканова рассказал, чем Курган может быть интересен Ямалу

Очевидно, что ситуация будет развиваться по логике — дружба дружбой. Ведь у каждого губернатора — своя зона ответственности вплоть до уголовной. Я бы сказал, что это совещание репутационно больше вредит Шумкову. Получается — назначили в депрессивную территорию перспективного технократа, а в ней все равно ничего изменить нельзя и нужно ждать помощи соседей. По крайней мере, такое впечатление складывается.

— Стоит ли, на твой взгляд, рассматривать сегодняшний совет у Цуканова как попытку федерального центра административными способами выровнять социально-экономическое положение между регионами УрФО?

— Я уже говорил, позиция полпреда — делиться надо — наносит имиджевый вред и Шумкову, и федеральному центру. Ведь она держится на одном популизме. Если это была попытка как-то себя поставить среди губернаторов, то она неудачная. Подобные предложения лишний раз вносят раздражение в губернаторском корпусе в и так непростое для региональных властей время. Может и не раздражение (губернаторы ко всему привыкли), но некоторую нервозность это безусловно вносит.

По ситуации в Кургане — это больше вопрос не к соседним губернаторам, а к федеральному центру, который эту ситуацию допустил. Главный вопрос — где федеральные власти были раньше?

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Вдвойне даёт тот, кто даёт быстро. Назначен снос Зеленопарка22:07Умер режиссер и сценарист фильмов ужасов Ларри Коэн22:04MTV EMA 2019 остается в Испании на год21:42Эмбер Херд встречается с режиссером фильмов «Оно» и «Мама»21:36Китайские цензоры вырезали из «Богемской рапсодии» упоминания о гомосексуальности Фредди Меркьюри21:07Знаменитый телеведущий Юрий Николаев: «Да, мне страшно, но жить-то надо»20:56ВЦИОМ: Около 50% россиян готовы голосовать через интернет20:42В Тюмени упавшие с крыши сосульки разбили две машины20:39Депутаты Госдумы рассказали, как будут биться за деньги на метро к 300-летию Екатеринбурга20:33Награждение победителей 23 общенациональной премии «Человек года-2018»20:21Принимая орден от Мединского, Федор Бондарчук попросил освободить Серебренникова20:16Печать буклетов20:13Врио губернатора Алексея Текслера потрясли лучшие проекты благоустройства Челябинска20:05Гудкова судят за митинг, якобы организованный им у здания суда, где слушали дело его отца20:03Минфин предлагает увеличить минимальную розничную цену на шампанское20:00«Воры в законе» намерены помешать выборам на Украине, — Нацполиция19:56