Показать меню
15 мар 15:07Общество

Союз музеев России выступил против передачи Спасо-Андроникова монастыря РПЦ

Союз музеев России выступил против передачи Спасо-Андроникова монастыря РПЦ

Союз музеев России после запроса РПЦ о передаче в собственность Спасо-Андроникова монастыря обратил внимание на проблемы исполнения закона о передаче имущества религиозным организациям и заявил о необходимости его доработки.

«Мы предлагаем создать комиссию, как создавали в Суздале и Ферапонтово, поменять законодательство и так далее», — заявил председатель Союза музеев России  Михаил Пиотровский.

Согласно постановлению президиума Союза музеев России, организация считает запрос РПЦ о передаче в собственность всех зданий и построек архитектурного ансамбля бывшего Спасо-Андроникова монастыря «угрозой для дальнейшей деятельности Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева». В связи с обращением РПЦ Союз музеев России «готов рассмотреть этот вопрос на заседании комиссии Союза по сотрудничеству музеев с религиозными организациями».

Президиум поручил исполнительной дирекции «обратиться в министерство культуры для выяснения их предполагаемой формы реакции».

Напомним, ранее директор музея имени Рублева (находится на территории монастыря) Михаил Миндлин выступил против передачи РПЦ всего комплекса монастыря. По его словам, в этом случае «музей надо будет выкинуть на улицу». В то же время он заявил, что музей готов сотрудничать с РПЦ и готов отдать Спасский собор и бывшее здание администрации, где располагается приход, а также братский корпус.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: theins
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Что делать, если объявлена экстренная эвакуация05:56На тестах в Германии заметили новый Porsche 718 Cayman GT405:21Свадебные приметы для невесты04:007 признаков энергетического вампира04:004 нардепа покинули фракцию БПП02:42У Зеленского рассказали об идеологии партии «Слуга народа»02:28"Префекта ЮАО в отставку!" В Москве прошел митинг против проекта станции метро "Нагатинский Затон"02:14Лунный день сегодня 23 мая 2019 года01:56Какой сегодня праздник: 23 мая 2019 года01:56Канцлер Австрии назначил новых министров и вице-канцлера после видео-скандала с «племянницей» российского олигарха01:49Valve сделает собственные "шахматы" на основе "Dota 2"01:14Ларисе Гузеевой исполняется 60 лет: Интересные факты из биографии телеведущей01:07В Бразилии жених перед свадьбой застрелил невесту и гостей00:42Hanseniospora живут на винограде и часто встречаются в ферментированных напитках00:35В Госдуме приняли закон, разрешающий людям с ВИЧ усыновлять детей00:32Суд арестовал Леонида Волкова на 20 суток за акцию, которая состоялась 9 месяцев назад00:30