Показать меню

Прокуратуру Москвы может возглавить «весьма эксцентричный» силовик

Прокуратуру Москвы может возглавить «весьма эксцентричный» силовикПоследнее слово по кандидатуре прокурора Москвы будет за Сергеем Собяниным, считает источник Znak.com. Юрий Чайка, скорее всего, согласится с решениемВасилий Шапошников / Коммерсантъ

Руководителем прокуратуры Москвы в ближайшее время может стать государственный советник юстиции третьего класса, нынешний зампрокурора столицы Юрий Катасонов. Его назначение, вероятно, лоббируют мэр Москвы Сергей Собянин и заместитель генпрокурора России Владимир Малиновский.

«Вопрос о его назначении решится примерно в течение трех месяцев. Но ситуация еще очень подвижная», — рассказал Znak.com осведомленный источник. Эту информацию нашему изданию подтвердил еще собеседник в столичных силовых структурах. «Его (Катасонова — прим. ред.) собираются назначить. Но решение все равно за [Сергеем] Собяниным. [Генеральный прокурор России Юрий] Чайка с ним (Собяининым — прим. ред.) в конфликт из-за этого не пойдет, своего продавливать вряд ли станет. Сейчас у [Юрия] Чайки [в приоритете] мусорная тема», — добавил собеседник Znak.com.

Среди тех, кто потенциально мог бы возглавить прокуратуру Москвы, источники называют ряд претендентов. Помимо Юрия Катасонова, наиболее вероятными кандидатами считаются исполняющий обязанности руководителя прокуратуры Москвы, первый заместитель руководителя ведомства Олег Манакова, а также московский межрегиональный транспортный прокурор Сергей Забатурин и руководитель прокуратуры Тюменской области Владимир Владимиров.

Напомним, что должность руководителя прокуратуры Москвы вакантна уже два с половиной месяца. В декабре 2018 года стало известно, что Владимир Чуриков, руководивший столичным надзорным ведомством с 2015 года, уйдет в отставку после новогодних праздников, не возвращаясь из отпуска.

Кто такой Юрий Катасонов

Юрия Катасонова можно назвать единственным коренным москвичом среди всех претендентов на должность прокурора Москвы. Он родился в 1968 году в Москве, в 2000 году после службы в Вооруженных силах России с отличием окончил Московскую государственную юридическую академию. Один из источников нашего издания рассказывал, что Катасонов служил в ВДВ, поэтому «бить бутылку об голову и купаться в фонтане — это про него». «Он весьма эксцентричный, с характером», — отмечал наш собеседник.

Работать в органах прокуратуры Катасонов начал еще в конце 90-х, совмещая работу и учебу.

Юрий КатасоновСайт прокуратуры Москвы

Вся дальнейшая карьера Катасонова в надзорных округах была непрерывно связана с Москвой. Всего через два года работы в прокуратуре в 1999 году Катасонов стал старшим помощником прокурора Юго-Западного административного округа Москвы, а еще через четыре года — заместителем начальника отдела планирования и контроля прокуратуры Москвы.

С 2009 по 2013 годы Юрий Катасонов занимал должность прокурора Восточного административного округа Москвы. Работа на этом посту проходила не без скандалов. Так, например, в 2011 году старший помощник Катасонова Сергей Бурлаченко был задержан ФСБ в собственной квартире при получении взятки в размере 700 тыс. рублей, сообщал Life со ссылкой на источники в спецслужбах. Во время задержания Бурлаченко силовики, как отмечало издание, «были удивлены богатой обстановкой в его доме: там только один ремонт на миллион долларов». Однако в новости Life, судя по всему, могли быть внесены коррективы. В частности, из публикации с течением времени могли убрать упоминания о Юрии Катасонове, против которого якобы давал показания Бурлаченко. Информация о существовании таких показаний сохранилась, например, на сайте «Судебно-юридической газеты», сделавшей перепечатку новости с Life.

В 2013 году Юрий Катасонов получил повышение и стал заместителем прокурора Москвы. В своей нынешней должности Катасонов курирует вопросы управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью органов внутренних дел и юстиции.

Нынешний и. о. прокурора Москвы Олег Манаков — тоже один из кандидатов. Как считается, его поддерживает Юрий ЧайкаПрокуратура Москвы

Отметим, что нынешний и. о. руководителя прокуратуры Москвы Олег Манаков имеет в свою очередь большой опыт работы в надзорных органах Подмосковья. Так, с 2004 по 2007 годы он был следователем по особо важным делам отдела по расследованию убийств и бандитизма прокуратуры Московской области. Затем Манаков в течение трех лет возглавлял следственный отдел Следственного комитета России в Одинцово Московской области, еще год руководил прокуратурой Красногорска, пока не перешел из нее в 2012 году в прокуратуру Москвы. Назначение Манакова на должность первого заместителя прокурора Москвы в марте 2017 года лоббировал лично генпрокурор России Юрий Чайка, говорил источник нашего издания.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Онкобольные назвали симптомы, которые игнорировали, пока не был поставлен диагноз08:35Под Саратовом пенсионер стал жертвой пожара07:58Лунный день сегодня 24 марта 2019 года07:01Лунный календарь на апрель 2019 года06:58Ученые выяснили, к чему приводит недостаточное питье воды в пожилом возрасте06:377 опасностей, которые грозят нам с приходом весны05:42Какой сегодня праздник: 24 марта 2019 года05:36Таро-прогноз на неделю с 25 по 31 марта05:36Гороскоп Василисы Володиной на неделю с 25 по 31 марта 2019 года05:36Как правильно вести себя в церкви05:36Нумерологический гороскоп на апрель 2019 года05:36У берегов Норвегии круизный лайнер потерпел бедствие05:21Рецензия: Argentos - «Пост Рунам» ***04:28Сломанная палка почти лишила Большунова шансов на завоевание Кубка мира04:14В Сети появились фотографии BMW X5 без камуфляжа03:08В Днепропетровске мужчина открыл стрельбу по детям02:42