Показать меню
13 мар 05:21Общество

Что можно и чего нельзя во время Великого поста

Самый большой пост в году начался 11 марта и завершиться 27 апреля.

После разгульной масленичной недели верующие люди переходят к смирению, отказываются от пищи животного происхождения и увеселений.

Церковные каноны предписывают во всем следовать примеру Иисуса Христа, при этом многие события церковного календаря повторяют моменты жизни Учителя. Великий пост, который христиане чтут перед главным церковным праздником Пасхой, не исключение.

Иисус Христос отправился в пустыню на 40 дней. Там он постился и отказывал себе в любых удобствах, избегая бесовского искушения. Именно поэтому животная пища запрещена. Великий пост — это время, когда можно и нужно быть похожими на Христа во всем. Старайтесь запрещать себе принимать в пищу запретную еду, чтобы очистить свой разум и душу.

Важно! На время поста исключить из рациона все виды мяса; яйца; молочные продукты; рыбу; сладости, содержащие яйца и молочные продукты; алкоголь, кроме небольшого количества вина по выходным дням.

Самой строгой считается первая неделя поста, которая начинается с Чистого понедельника: разрешается пить только воду.

В течение дня рекомендуется воздержаться от приема пищи. Со второго по пятый день поста верующие переходят на сухоядение: разрешена холодная пища, не прошедшая термическую обработку, и постный хлеб. Далее, со второй по шестую неделю, сухоядение соблюдается каждый понедельник, среду и пятницу. Во время страстной недели сухоядение соблюдается в понедельник, среду и субботу, причем в последний день разрешено вино. Горячая пища без масла: такого рациона необходимо придерживаться каждый вторник и четверг. Горячая пища с маслом и вино: разрешены в выходные дни.

Что нельзя делать в Великий пост

1. Православным во время Великого пост нельзя есть пищу животного происхождения (мясо, молоко, яйца, рыбу) и употреблять алкогольные напитки. Исключение возможно только в некоторые дни, когда можно пить вино.

2. В Великий пост запрещается венчаться и играть свадьбу. Исключение из этого правила могут быть сделано только по решению правящего архиерея.

3. Верующим рекомендуется во время Великого поста ограничить супружескую близость.

4. В дни поста нельзя впадать в уныние и злиться на окружающих.

5. Нельзя в Великий пост не обращать внимания на состояние своего здоровья. Если вы почувствовали себя плохо, то об этом нужно поговорить с врачом.

6. В Великий пост нельзя веселиться. Считается, что в этот период душа верующего человека должна трудиться. Рекомендуется ограничить время просмотра телевизора и социальных сетей, а также избегать походов в кино, театр и клубы.

7. Не стоит осуждать близких и друзей за несоблюдение Великого поста.

Ошибочно считать, что изменение питания — это суть Великого поста. Важными в этот период считают покаяния. Во время поста нужно больше времени уделять молитве.

Что необходимо делать постящемуся

1. Во время Великого поста необходимо чаще посещать богослужения. Во многих храмах службы проходят каждый день — утром и вечером.

2. Пост — время для раскаяния в совершенных грехах. Поэтому нужно исповедаться и причаститься.

3. Особое внимание во время Великого поста верующим стоит уделить чтению слова Божьего: Евангелия, трудов Святых Отцов и пр.

4. В Великий пост верующим нужно находить поводы для радости и благодарить Бога за все, что имеют.

5. Каждый день Великого поста нужно стараться делать добро, дарить больше своего внимания тем, кто в нем нуждается.

6. Период с 11 марта по 27 апреля— отличное время, чтобы погрузиться в историю празднования Пасхи, а также поделиться рассказом о сути праздника с друзьями или детьми.

Статья подготовлена по материалам сайта «patriarchia.ru»

Другие полезные советы на все случаи жизни читайте здесь.


Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: penzavzglyad
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана20:09На трассе М5 «Урал» в Челябинской области в массовом ДТП пострадали четыре человека20:07Посольство Туркменистана опровергло слухи о смерти президента20:04Жители крупных городов ХМАО жалуются на смог и запах гари20:02В «Слуге народа» прогнозируют продление закона об «особом статусе» Донбасса19:49Стало известно подразделение ВСУ, сорвавшее перемирие на Донбассе19:21Британию уличили в раздаче "золотых виз" российским и китайским олигархам19:07Сергей Марков о митинге на Сахарова: субкультура «политических активистов» ненавидит Россию19:00Фильм "Мстители 4: Финал" обогнал "Аватар"18:56Названы три лучших бронеавтомобиля армии России18:49Глеб Никитин поздравил нижегородцев с Днем металлурга17:07British Airways и Lufthansa приостановили полеты в Египет из соображений безопасности16:45На выборах в Раду на Украине за три часа зафиксировано 382 жалобы на нарушения16:43Журналисты заявили, что их избила охрана клуба в Москве из-за плаката с митинга16:40У пассажирского Boeing во время полета из Москвы в Прагу загорелся багажный отсек16:38В Екатеринбурге нашли мертвым пропавшего бизнесмена16:35