Показать меню

Смертность растёт: что будет с населением Украины дальше

Смертность растёт: что будет с населением Украины дальше

Население Украины в последнее время ежегодно сокращается примерно на 200 тысяч человек, причем этот показатель сохранится и в последующие годы.

Об этом замдиректора Института демографии и социальных исследований им/ Птухи НАН Украины Александр Гладун сообщил в комментарии украинским журналистам.

«В 2015 году население сократилось на 183 тыс человек, в 2016 году — на 186,6 тыс человек, в 2017 году — на 210 тыс, в 2018 году — 252 тыс. Таким образом мы теряем за счет естественного фактора каждый год, в среднем, 200 тыс человек — средний город Украины», — заявил демограф.

«Уровень смертности постоянно растет, что обусловлено возрастной структурой населения, поскольку количество людей в возрасте 60 лет и старше у нас 23%, а чем старше население — это естественный фактор — тем больше людей умирает. По нашим прогнозам, численность населения и в дальнейшем будет сокращаться», — добавил он.

По его словам, также на численность населения влияет фактор миграции, однако она пока на Украине не контролируется. По мнению Гладуна, всеукраинская перепись населения, предназначенный на 2020 год, покажет, сколько людей реально выехали за пределы страны и теперь постоянно живет и работает за границей.

Таким образом, по прогнозу демографа, реальная численность населения может оказаться несколько меньше, чем нынешний

При этом он добавил, что чисто демографических факторов сокращения населения нет, поскольку низкая рождаемость и высокая смертность украинцев обусловлена социально-демографическими факторами и социально-экономической политикой, которая влияет на демографическую ситуацию.

«Прежде всего, должен быть нормальный уровень жизни, нормальный заработок. Также необходимо увеличение расходов на здравоохранение, поскольку если население стареет, то и люди больше болеют, им нужно больше помощи. Также влияют экологические проблемы, так как вода и воздух в крупных промышленных городах очень плохие», — заявил Гладун.

«Кроме того, влияет и поведенческий фактор самых украинцев: нездоровая структура питания, злоупотребление алкогольными напитками и курение (особенно среди женщин) — все это приводит к росту уровня заболеваемости и преждевременной смертности населения.

Также на Украине высокий уровень смертности среди мужчин трудоспособного возраста, что приводит к половой диспропорции в численности населения», — пояснил демограф.

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Липецкая область вошла в число лидеров по социально-экономическому развитию регионов России16:34В Задонске мужчина по пьяни зарезал свою знакомую16:34Липчане могут присоединиться к акции «Одна культура, общая история!»16:34В Липецке сгорели три дачных дома16:34Новостройки в самых "перегретых" городах стали дешеветь16:00ДОМ.РФ распределил между банками лимиты по «Льготной ипотеке»16:00Комнаты Питера за год подорожали на 1 млн руб.16:00В Подмосковье для ненормированных по шуму объектов больше не требуется санэпидзаключения16:00За сутки на Среднем Урале госпитализированы 13 человек с ковидом15:51«Единая Россия» запустила процедуру праймериз15:51С 1 июня из Кольцово запустят ежедневные рейсы в Сочи15:51В июле Екатеринбург ждут новые «Безумные дни»15:51В Липецке пьяный вор уснул во время ограбления13:17За выходные на липецких дорогах в ДТП пострадали сразу трое детей13:17