Показать меню
25 фев 04:49Общество

Что делать, если Вы провалились под лед

Вспоминаем признаки безопасного льда, разбираемся, что делать при ЧП.

Скоро лед станет более хрупким, а это значит, что переправа по нему, как и пребывание на нем, станет опасным.

Критерии прочного покрова – прозрачный лед с зеленоватым или синеватым оттенком. Помните, что лед более тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах; над тенистым и торфяным дном; у болотистых берегов; в местах выхода подводных ключей; под мостами; в узких протоках; вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий; в местах, где растет камыш, тростник и другие водные растения.

Не рекомендуется выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости. Если пересекаете водоем, делайте это с помощью оборудованных ледовых переправ.

Не стоит проверять, прочен ли лед, ударом ноги. Если Вы ударили по нему лыжной палкой, и показалась вода, значит, лед тонкий, ходить по нему нельзя.

Если Вы оказались на тонком, потрескивающем льду, осторожно поверните обратно и скользящими шагами идите по пройденному пути к берегу.

Запрещено выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большой группой в одной точке.

Если Вы провалились под лед, не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание. Широко раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой.

Переберитесь к тому краю полыньи, где течение не увлечет Вас под лед.

Попытайтесь без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если получилось, медленно откатитесь от кромки и ползите к берегу.

Двигаться нужно в ту сторону, откуда пришли.

Если под лед провалился Ваш спутник, возьмите любую палку, доску, шест или веревку. Можно связать шарфы, ремни или одежду.

Ползите к полынье очень осторожно, широко раскинув руки.

Крикнете упавшему под лед, что идете ему на помощь, это придаст ему силы.

Подложите под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры. Ползти нужно на них.

За 3–4 метра протяните пострадавшему шест или любое другое подручное средство. Подавать руку небезопасно.

Осторожно вытащите пострадавшего, и вместе с ним ползком выбирайтесь из опасной зоны.

Доставьте пострадавшего в теплое помещение. По возможности переоденьте его в сухую одежду и укутайте полиэтиленом, чтобы возник эффект парника.

Вызовите «скорую помощь».

Подготовлено по материалам ГУ МЧС по Пензенской области.

Загрузка...
По материалам: penzavzglyad
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Лунный посевной календарь на 2022 год05:34Благоприятные дни для стрижки волос в 2022 году05:34Власти Москвы с начала года выделили на поддержку малому и среднему бизнесу 17 млрд рублей04:51Минтруд изменит порядок получения пенсий04:51"Роскосмос" объяснил срыв испытаний ракетных двигателей передачей кислорода больницам04:51СМИ: Киркорову может грозить арест за уклонение от уплаты 90 дорожных штрафов04:51Пасмурная и морозная погода ждет липчан в понедельник03:34Пентагон оценил вероятность вторжения России на Украину03:17Британский военный требует миллион евро за то, что он замёрз в Эстонии и начал заикаться03:17Солнце может быть причиной эпидемий на Земле: исследование (ФОТО)03:17Позор с награждением: не всем боевикам удалось отправиться на мероприятие (ФОТО)03:17Нумерология и энергетика дня: что сулит удачу 7 декабря 2021 года02:17Лунный день сегодня 7 декабря 2021 года02:17Гороскоп совместимости: что ждет вашу пару в 2022 году02:17
Популярные новости