Показать меню

Слушания по существу дела против главы Южного округа Астахова стартуют в начале марта

Слушания по существу дела против главы Южного округа Астахова стартуют в начале мартаМихаил Астахов Яромир Романов

Слушания по существу уголовного дела главы Южного управленческого округа и экс-мэра Каменска-Уральского Михаила Астахова в Синарском районном суде Каменска-Уральского стартуют 4 марта и будут проходить в открытом режиме. Об этом Znak.com сообщила пресс-секретарь суда Лидия Карпова. Решение было принято судьей Татьяной Серебряковой в ходе предварительных слушаний.

Также обсуждался вопрос о мере пресечения Астахову. В октябре 2018 года чиновнику заменили домашний арест на запрет определенных действий. Ему запрещено покидать свое жилище в период с 22:00 до 6:00, использовать любые средства связи, включая телефоны, почту, телеграф, Интернет, а также общаться с потерпевшими и свидетелями по своему делу. «Мера пресечения не была изменена», — уточнила Карпова.

Михаилу Астахову, напомним, инкриминируется часть 6 статьи 290 УК РФ («Получение должностным лицом лично и через посредника взятки в виде денег за способствование в силу должностного положения совершению действий в пользу взяткодателя, в особо крупном размере»). Чиновнику грозит до 15 лет лишения свободы и штраф в 70-кратном размере взятки.

По версии следствия, которым занимались сотрудники Свердловского управления СКР при оперативном сопровождении коллег из регионального УФСБ, в 2014 году Астахов лично и через посредников получил от генерального директора частной строительной компании взятку в особо крупном размере за способствование совершению действий по своевременному и беспрепятственному принятию строительных работ по двум муниципальным контрактам.

Строительная компания, руководство которой, как считает следствие, давало взятку Астахову, выступала подрядчиком по муниципальным контрактам на строительство здания детского сада, а также двух многоквартирных домов в рамках реализации муниципальной программы «Переселение жителей муниципального образования „город Каменск-Уральский“ из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного строительства на 2013–2015 годы». Взятки составили 3% от суммы муниципальных контрактов, или 6 млн рублей. Что это за компания, не раскрывается.

Астахов был задержан при участии оперативников УФСБ по Свердловской области весной прошлого года. 13 мая Ленинский районный суд Екатеринбурга по ходатайству следствия отправил Астахова под домашний арест. Следом было приостановлено членство Астахова в «Единой России». Однако 31 октября тот же райсуд удовлетворил другое ходатайство следствия и смягчил Астахову меру пресечения. 12 декабря зампрокурора Свердловской области Александр Чернышев подписал обвинительное заключение по делу Астахова и направил его на рассмотрение в Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга. Оттуда материалы передали по подсудности в Каменск-Уральский.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана20:09На трассе М5 «Урал» в Челябинской области в массовом ДТП пострадали четыре человека20:07Посольство Туркменистана опровергло слухи о смерти президента20:04Жители крупных городов ХМАО жалуются на смог и запах гари20:02В «Слуге народа» прогнозируют продление закона об «особом статусе» Донбасса19:49Стало известно подразделение ВСУ, сорвавшее перемирие на Донбассе19:21Британию уличили в раздаче "золотых виз" российским и китайским олигархам19:07Сергей Марков о митинге на Сахарова: субкультура «политических активистов» ненавидит Россию19:00Фильм "Мстители 4: Финал" обогнал "Аватар"18:56Названы три лучших бронеавтомобиля армии России18:49Глеб Никитин поздравил нижегородцев с Днем металлурга17:07British Airways и Lufthansa приостановили полеты в Египет из соображений безопасности16:45На выборах в Раду на Украине за три часа зафиксировано 382 жалобы на нарушения16:43Журналисты заявили, что их избила охрана клуба в Москве из-за плаката с митинга16:40У пассажирского Boeing во время полета из Москвы в Прагу загорелся багажный отсек16:38В Екатеринбурге нашли мертвым пропавшего бизнесмена16:35