Показать меню

Слушания по существу дела против главы Южного округа Астахова стартуют в начале марта

Слушания по существу дела против главы Южного округа Астахова стартуют в начале мартаМихаил Астахов Яромир Романов

Слушания по существу уголовного дела главы Южного управленческого округа и экс-мэра Каменска-Уральского Михаила Астахова в Синарском районном суде Каменска-Уральского стартуют 4 марта и будут проходить в открытом режиме. Об этом Znak.com сообщила пресс-секретарь суда Лидия Карпова. Решение было принято судьей Татьяной Серебряковой в ходе предварительных слушаний.

Также обсуждался вопрос о мере пресечения Астахову. В октябре 2018 года чиновнику заменили домашний арест на запрет определенных действий. Ему запрещено покидать свое жилище в период с 22:00 до 6:00, использовать любые средства связи, включая телефоны, почту, телеграф, Интернет, а также общаться с потерпевшими и свидетелями по своему делу. «Мера пресечения не была изменена», — уточнила Карпова.

Михаилу Астахову, напомним, инкриминируется часть 6 статьи 290 УК РФ («Получение должностным лицом лично и через посредника взятки в виде денег за способствование в силу должностного положения совершению действий в пользу взяткодателя, в особо крупном размере»). Чиновнику грозит до 15 лет лишения свободы и штраф в 70-кратном размере взятки.

По версии следствия, которым занимались сотрудники Свердловского управления СКР при оперативном сопровождении коллег из регионального УФСБ, в 2014 году Астахов лично и через посредников получил от генерального директора частной строительной компании взятку в особо крупном размере за способствование совершению действий по своевременному и беспрепятственному принятию строительных работ по двум муниципальным контрактам.

Строительная компания, руководство которой, как считает следствие, давало взятку Астахову, выступала подрядчиком по муниципальным контрактам на строительство здания детского сада, а также двух многоквартирных домов в рамках реализации муниципальной программы «Переселение жителей муниципального образования „город Каменск-Уральский“ из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного строительства на 2013–2015 годы». Взятки составили 3% от суммы муниципальных контрактов, или 6 млн рублей. Что это за компания, не раскрывается.

Астахов был задержан при участии оперативников УФСБ по Свердловской области весной прошлого года. 13 мая Ленинский районный суд Екатеринбурга по ходатайству следствия отправил Астахова под домашний арест. Следом было приостановлено членство Астахова в «Единой России». Однако 31 октября тот же райсуд удовлетворил другое ходатайство следствия и смягчил Астахову меру пресечения. 12 декабря зампрокурора Свердловской области Александр Чернышев подписал обвинительное заключение по делу Астахова и направил его на рассмотрение в Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга. Оттуда материалы передали по подсудности в Каменск-Уральский.

Загрузка...
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Новость о пародии Галкина на совещание Путина с Собяниным удалили из нескольких СМИ01:20Стал известен новый владелец «Ведомостей»01:20В Москве и Петербурге на акциях в поддержку Азара задержали более 40 человек01:20Трамп заявил, что США разрывает отношения с ВОЗ01:00Путин утвердил стратегию борьбы с экстремизмом. Там появился термин «идеология насилия»01:00В Москве умерли еще 78 человек с коронавирусом01:00В России стартовали продажи двух новых моделей BMW00:40Госдума назвала возможный срок открытия в России пляжей00:40Эксперты озвучили статистику по просроченным займам в России00:40Политики – "психобиотеррористы", или Почему карантин в Москве может привести к росту болезней и преступности00:10В Липецкой области еще 41 человек победил коронавирус23:40За загрязнение реки липецкий водоканал заплатит 43 миллиона рублей23:40На дорогах Липецкой области ездили 29 неисправных автобусов23:40МОЛНИЯ: США разорвали отношения с ВОЗ23:30
Популярные новости