Показать меню

ФАС объяснила рост цен на продукты развитием производства


Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Андрей Цыганов объяснил, почему цены на продукты должны расти.

"Понятно совершенно, что для потребителя плохо, когда цены растут. Но потребитель тоже должен понимать, что если цены будут все время низкими, то развития не будет. Производитель должен получать адекватную прибыль, чтобы ему хватало для того, чтобы поддерживать свое производство и самое главное, чтобы развивать его", - сказал Цыганов, которого цитирует РИА Новости.

Он назвал и снижение, и рост цен "нормальным явлением". В связи с этим, по словам представителя ФАС, внимание ведомства куда больше привлекает ситуация, когда цены держатся на одном уровне, поскольку это "может указывать на картельный сговор".

"Вот если бы эта цена не менялась, вот тогда бы у ФАС возникла необходимость внимательно посмотреть на эту ситуацию - нет ли там признаков сговора о фиксации цен или монополиста, который в состоянии в одностороннем порядке определить цену товара", - добавил замруководителя ФАС.

Согласно данным Росстата, цена на мясо и птицу в прошлом году выросла на 9,7%, а на яйца - на 25,9%. Чиновник объяснил это активным развитием отросли в последние годы.

"В условиях нормально действующей экономики естественным следствием этого стало понижение цен. Поэтому потребитель в течение прошлого и позапрошлого года радовался тому, что у нас уменьшаются цены на яйцо, на курицу. Цены на свинину, кстати, тоже колебались в нужном потребителю направлении. Понятно, что эта ситуация продолжаться бесконечно не может. Понятно, что эти компании должны отдавать долги, кредиты, которые они взяли на развитие производства. Вообще в убыток себе никто работать не собирается", - подытожил Цыганов.

Ранее Росстат зафиксировал рекордный рост экономики за последние 7 лет.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: Ruposters
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Помпео объяснил, почему нельзя сравнивать признание Голанских высот с Крымом10:21Десятки домов в Саратове до полуночи останутся без воды10:14Беглов: Санкт-Петербургу на строительство соцобъектов необходимо 205 млрд рублей09:42Онкобольные назвали симптомы, которые игнорировали, пока не был поставлен диагноз08:35Под Саратовом пенсионер стал жертвой пожара07:58Лунный день сегодня 24 марта 2019 года07:01Лунный календарь на апрель 2019 года06:58Ученые выяснили, к чему приводит недостаточное питье воды в пожилом возрасте06:377 опасностей, которые грозят нам с приходом весны05:42Какой сегодня праздник: 24 марта 2019 года05:36Таро-прогноз на неделю с 25 по 31 марта05:36Гороскоп Василисы Володиной на неделю с 25 по 31 марта 2019 года05:36Как правильно вести себя в церкви05:36Нумерологический гороскоп на апрель 2019 года05:36У берегов Норвегии круизный лайнер потерпел бедствие05:21Рецензия: Argentos - «Пост Рунам» ***04:28