Показать меню

Ученые МГУ напишут план рекультивации земель на месторождениях УГМК на севере Урала

Ученые МГУ напишут план рекультивации земель на месторождениях УГМК на севере УралаЯромир Романов

Специалисты факультета почвоведения Московского государственного университета (МГУ) подготовят для УГМК предложения с рекомендациями по минимизации негативного воздействия на природу в районе заповедника «Денежкин камень», где есть два месторождения компании. Как сообщили Znak.com в пресс-службе «Денежкиного камня», договоренность была достигнута на совещании в Министерстве природных ресурсов РФ.

Как заявил на встрече декан факультета почвоведения Сергей Шоба, МГУ готов проанализировать имеющиеся у УГМК материалы и подготовить предложения по рекультивации территории. Директор по горному производству УГМК Григорий Рудой заявил, что в результате разработки Тарнерского, Шемурского и Ново-Шемурского месторождений медно-колчеданных руд ОАО «Святогор» «сильно увеличился водоприток», поэтому «очистные сооружения, изначально рассчитанные на поступление подотвальных вод в объеме 140 кубов в час, не справляются с реально поступающими 400».

В УГМК заявили, что выделили бюджет на решение экологических проблем. Работа начнется с апреля этого года.

Мертвые деревья, отравленные реки. Гигантскому заповеднику на севере Урала угрожает месторождение УГМК

В прошлом году жители населенных пунктов рядом с разработками обратились в Совет по правам человека с просьбой помочь им защитить права на «на благоприятную экологическую обстановку в связи с загрязнениями токсичными веществами рек Ивдель, Тальтия, Ольховка, Шегультан из-за того, что в них наблюдается почти полное исчезновение рыб ценных пород». Результаты экспертизы, которую провели представители заповедника «Денежкин камень», показали, что в реках действительно превышены показатели по загрязняющим веществам.

Представители Совета, в свою очередь, обратились к министру природных ресурсов РФ Дмитрию утверждали, что комплекс природоохранных мероприятий на Шемурском месторождении осуществлялся ОАО «Святогор» всегда. «На месторождении действовали очистные сооружения, которые осуществляли очистку собираемых вод. Проблем с экологией не наблюдалось. Однако 2017 год оказался обильным на осадки, что привело к утечке вод с отвалов. Осенью 2017 года был разработан Перечень дополнительных природоохранных мероприятий, который был согласован с Росприроднадзором по УрФО. Все они направлены на улучшение экологической ситуации в городе Ивдель», — говорили на предприятии.

В УГМК также заявили, что проблему можно будет решить на 2,5 года, а инвестиции в это со стороны предприятия составят 1 млрд рублей.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Глава подмосковного Дзержинского задержан при получении взятки10:28К 75-летию Победы в Екатеринбурге может появиться Музей тыла10:21Задекларированный доход «ректора Путина» оказался самым высоким среди остальных доходов российских ректоров10:07В Кургане у мужчины украли гараж. Возбуждено уголовное дело10:03Слушания по существу дела против главы Южного округа Астахова стартуют в начале марта10:01На заснеженных саратовских дорогах за сутки спасли 78 человек09:56На Пермском тракте лобовое столкновение: один человек погиб, восемь ранены09:54Мэр Екатеринбурга назначил главу департамента информатизации09:51Силовики задержали врио главы города Дзержинского при получении взятки в 20 тыс. долларов09:49Новые подробности в деле о выселении 92-летней жительницы Зеленодельска09:42Профили трех творцов Русской Весны могут увековечить в камне09:21Фанаты «Игры Престолов» придумали план спасения Вестероса09:14Звездный отчим поставил «лайк»: Галкину понравился вид отдохнувшей Орбакайте09:00Оскар-2019: Гости церемонии услышат выступление группы Queen08:49ФАС объяснила рост цен на продукты развитием производства08:42Вадер – игрушки высокого качества08:42