Показать меню

Утром Курилы – вечером договор: Абэ уточнил позицию в переговорах с Россией

Утром Курилы – вечером договор: Абэ уточнил позицию в переговорах с Россией Синдзо Абэ

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на слушаниях бюджетного комитета Палаты представителей обозначил позицию страны в вопросе подписания мирного договора с Россией.

Он заявил, что обязательным предварительным условием договора является четкое определение границ. «Договор будет подписан после демаркации границы», - цитирует Абэ NHK.

Во время заседания один из депутатов спросил Абэ о возможности заключения мирного договора с Россией при условии передачи только двух островов, как это предусмотрено декларацией 1956 года (Хабомаи и Шикотан). В ответ премьер заявил, что предметом переговоров с Москвой являются все четыре «северных острова». Позиция Японии тут не изменилась, однако обсуждать детали переговоров пока неуместно, подчеркнул Абэ.

Перед японскими парламентариями также выступил глава МИД страны Таро Коно. Он тоже не стал подробно распространяться о переговорах по островам, но уточнил, что будущий договор помимо установления долгожданного мира между державами, подразумевает решение территориальных вопросов и «проблемы военных компенсаций».

Коно не стал пояснять, о каких именно компенсациях может идти речь.

Как отмечает агентство ФАН, здесь речь может идти о двух моментах. С одной стороны, Япония считает северные острова оккупированными и рассчитывает в связи с этим на компенсации от РФ. С другой, японской прессе ранее продвигалась идея убедить Москву отдать острова и отказаться от компенсаций за потерю территорий.

Жителей Курил спросят о принадлежности островов

Напомним, в сентябре 2018 года на Восточном экономическом форуме президент России Владимир Путин предложил Абэ заключить мир без всяких предварительных условий. В Токио на такую сделку не пошли, но переговорный процесс с тех пор заметно активизировался.

Комментарий

Лидер движения «Новороссия» Игорь Стрелков, который в последнее время уделяет много внимания вопросу будущего южных Курил, слова Абэ об условиях договора прокомментировал так: «Наконец-то Абэ научили конспирации, втолковав ему простую мысль, что если японец хочет недорого скупать у «вип-россиян» краденое - то должен держать в тайне предстоящие сделки».

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Венесуэла успела сделать платёж по долгу перед Россией без штрафа17:43«Двина сегодня»: На подъезде к мусорному полигону на Шиесе сожгли мосты17:28Вегетарианская диета защищает от подагры17:21Организаторы "Бессмертного полка" выступили против политической рекламы и административного ресурса17:14Сбор денег на восстановление собора Парижской Богоматери используют мошенники17:07Ведро фекалий на голову — признак правильного пути, — Найем17:00Как проходит благоустройство возле метро «Лухмановская»16:57ЕР выступила за создание площадки для раздельного сбора мусора на госсредства16:42Адвокат коммунальщика из Златоуста прокомментировал данные о его розыске: это провокация16:41До 600 машин в сутки: мэрия Екатеринбурга попытается спасти от мусоровозов поселок Садовый16:40«Роснефть» заявила о намерении «пресечь» работу агентства Reuters в России16:37Деми Мур выпускает книгу об отношениях с Эштоном Катчером и Брюсом Уиллисом16:35В Кургане машину консула Киргизии запарковали прямо на тротуаре у здания облправительства16:32Врачи дают благоприятный прогноз в лечении писателя Дмитрия Быкова16:30Вице-премьер Акимов заявил Путину, что создание 5G потребует 650 млрд рублей, и попросил не отдавать их иностранцам16:21Алексей Пушков: Американские СМИ сели в лужу, а спецпрокурор нашёл ценную находку16:07