Показать меню
12 фев 07:01Общество

Пять продуктов, экономить на которых себе дороже

Низкая цена на данные продукты означает низкое качество или фальсификат.

Скупой платит дважды. Эта фраза употребляется так часто, что ее знают, наверное, даже большинство жителей России, не достигших трехлетнего возраста, которые даже денег в руках не держали. Мудрость проверена веками, а не является выдумкой маркетологов, которым выгодно подороже спихнуть свой товар. При этом родилась она в народной среде, где экономия – это одно из условий выживания, а отнюдь не жадность.

Экономить нужно с умом, иначе легко потерять самое дорогое и трудновосстановимое, что у нас есть, – здоровье. Перечислим некоторые товары, которые просто не могут стоить совсем дешево, если производитель или продавец с чем-то не намухлевал.

1. Полуфабрикаты

Обработанный продукт не может стоить меньше, чем необработанный, так как в него уже вложены время, труд и средства. Уменьшение цены возможно только в том случае, если использовалось мало исходного качественного сырья. Например, пельмени могут быть из фарша с минимум добавок и относительно тонким тестом, а могут состоять преимущественно из тестовой оболочки, внутри которой — смесь мяса, свиной шкурки и пшеницы. То же с соевым белком в сосисках, крахмалом, увеличивающим объем продукта, и еще кучей всяких маркетинговых хитростей.

Полуфабрикаты экономят наше время, но никак не наши деньги.

2. Сыр

Для производства сыра используется молоко (а не растительные компоненты), а оно для производителей недешево. Не удивительно, что популярные в народе марки сыров чаще всего стараются подделать. Специалисты проекта Росконтроль свидетельствуют, что цена на сыр в магазинах не должна быть ниже 410-420 рублей за килограмм. Если производитель использует сухое молоко или молоко 1-2 сорта, отпускная цена может составить 310 руб. за килограмм.

Качественный сыр не может быть дешевле 400 рублей!

«Все, что дешевле, должно насторожить! Возможно, такой сыр является фальсификатом, и для его производства использовали заменитель молочного жира, то есть, смесь растительных жиров. Они гораздо дешевле и дают возможность снизить цены для конечного потребителя», - предостерегают специалисты.

3. Растительное масло

Если масло стоит подозрительно мало, это может говорить о том, что оно изготовлено по максимально удешевленной технологии или из некачественного сырья.

Например, выше всего ценится оливковое масло, которые получается с использованием только механических методов производства. Остальные способы (химический, биохимический) могут давать более эффективный результат, но при этом качество итогового продукта снижается.

И, конечно, цена зависит от сырья, из которого изготовлено масло. То же оливковое масло может быть изготовлено из плодов, а может — из жмыха, который остается после первого отжима. Естественно, о высоком качестве речи не идет, но и цена тоже может быть невысокой.

Нерадивые производители фальсифицируют оливковое масло дешевым рапсовым, и это тоже может сказываться на итоговой цене (под видом небывалых скидок, хотя на самом деле покупателям просто предлагается гораздо менее качественный продукт).

4. Кондитерские изделия

В состав выпечки входят такие дорогостоящие ингредиенты, как молоко и масло (или маргарин, но и он недешев, если является качественным). По этой причине конечная цена продукта может быть достаточно высокой, особенно если речь идет о торте или пирожном с кремом.

Сравните со списком дешевых ингридиентов, которые могут использоваться с целью снижения цены, и аппетит сразу пропадет: спред вместо масла или маргарина, сухое молоко, мука более низкого сорта (часто выбор муки сказывается на том, каким в итоге получится тесто).

Поэтому если вы видите в магазине слишком дешевые кондитерские изделия, это сигнал быть внимательнее. Чем продиктована такая щедрость: большими объемами производства или тем, что себестоимость для производителя тоже была небольшой?

5. Мясные изделия (колбаса, сосиски)

Логика такая же, как с полуфабрикатами. Если в колбасе или сосисках много мяса, они не могут быть дешевыми.

Чтобы снизить цену, производители могут идти и на прямую фальсификацию: например, используют не заявленное мясо (подчас достаточно экзотическое — например, мясо кабана), а более дешевые и доступные аналоги. Или добавлять курятину механической обвалки, свиные шкурки… Подобные добавки нередко в составе обозначаются туманно, и покупателю остается только догадываться, что же имелось в виду.

В ходе проверок специалисты обнаруживали в сосисках даже кусочки переработанных изделий! Фактически вторсырье!

Отдельный вопрос: всегда ли высокая цына является гарантией превосходного качества продукта?

Увы, нет. Высокая цена – не гарантия высокого качества, и экспертизы это подтверждают. Но верно обратное: слишком низкая цена почти наверняка указывает на низкое качество. И никакие скидки или ценовая политика магазина не объяснят такие странные расценки.

Сэкономить на продуктах можно другими способами, стараясь выбирать сезонные продукты, продукты местного производства, в цену которых не входит транспортировка, покупка продуктов на ярмарках выходного дня, на общегородских выставках сельхозтоваропроизводителей. На них исключается участие перекупщиков, что выгодно отражается на ценнике товара.

Статья подготовлена по материалам проекта Росконтроль.

Другие полезные советы можно прочитать здесь.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: penzavzglyad
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Глава подмосковного Дзержинского задержан при получении взятки10:28К 75-летию Победы в Екатеринбурге может появиться Музей тыла10:21Задекларированный доход «ректора Путина» оказался самым высоким среди остальных доходов российских ректоров10:07В Кургане у мужчины украли гараж. Возбуждено уголовное дело10:03Слушания по существу дела против главы Южного округа Астахова стартуют в начале марта10:01На заснеженных саратовских дорогах за сутки спасли 78 человек09:56На Пермском тракте лобовое столкновение: один человек погиб, восемь ранены09:54Мэр Екатеринбурга назначил главу департамента информатизации09:51Силовики задержали врио главы города Дзержинского при получении взятки в 20 тыс. долларов09:49Новые подробности в деле о выселении 92-летней жительницы Зеленодельска09:42Профили трех творцов Русской Весны могут увековечить в камне09:21Фанаты «Игры Престолов» придумали план спасения Вестероса09:14Звездный отчим поставил «лайк»: Галкину понравился вид отдохнувшей Орбакайте09:00Оскар-2019: Гости церемонии услышат выступление группы Queen08:49ФАС объяснила рост цен на продукты развитием производства08:42Вадер – игрушки высокого качества08:42