Показать меню

Ученые обнаружили шесть новых видов рыб в бассейнах рек Амазонка и Ориноко

Коллектив ученых, представляющих Филдовский музей естественной истории (США), обнаружил в водах рек Ориноко и Амазонка шесть новых видов рыб, которые имеют на голове шипы и щупальца. Об этом сообщается в статье, опубликованной в издании The Independent.

Ученые обнаружили шесть новых видов рыб в бассейнах рек Амазонка и Ориноко


Фото - издание The Independent

Такое открытие исследователи сделали в результате изучения образцов морской фауны, собранных в речных районах, расположенных в Венесуэле, Колумбии и Гайане. Произведя тщательный анализ молекул их ДНК, эксперты сделали вывод, что найденные существа являются неизвестными науке видами сомов, имеющих щупальца на голове. По словам Лесли де Соуза, ведущего автора этого исследования, всего было найдено шесть видов этих интересных сомов.
Кроме щупальцев, найденные разновидности рыб имеют также шипы, торчащие из головы подобно когтям. Их функцией, по мнению ученой, является защита себя и своих мест обитания. Дополнительную безопасность при контакте с враждебными существами шипастым сомам обеспечивают также костяные пластины, покрывающие тела рыб словно доспехи. Длина этих речных обитателей может достигать полутора десятков сантиметров.

Стоит отметить, что упомянутые шипы, как считают эксперты, также являются своеобразным идентификатором "привлекательности" самца - по их длине самки определяют, насколько партнер хорош для выведения потомства. Примечательно, что найденные рыбы очень чутко ощущают даже самые незначительные изменения окружающей среды.

Научный коллектив считает, что находка убедительно доказывает наличие большого разнообразия в районе рек Амазонка и Ориноко образцов фауны, ранее неизвестных науки. Это даст ученым необходимую почву для более эффективной защиты этой южноамериканской территории от экспансивного влияния человека, наметившегося в последние десятилетия.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: terrnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Венесуэла успела сделать платёж по долгу перед Россией без штрафа17:43«Двина сегодня»: На подъезде к мусорному полигону на Шиесе сожгли мосты17:28Вегетарианская диета защищает от подагры17:21Организаторы "Бессмертного полка" выступили против политической рекламы и административного ресурса17:14Сбор денег на восстановление собора Парижской Богоматери используют мошенники17:07Ведро фекалий на голову — признак правильного пути, — Найем17:00Как проходит благоустройство возле метро «Лухмановская»16:57ЕР выступила за создание площадки для раздельного сбора мусора на госсредства16:42Адвокат коммунальщика из Златоуста прокомментировал данные о его розыске: это провокация16:41До 600 машин в сутки: мэрия Екатеринбурга попытается спасти от мусоровозов поселок Садовый16:40«Роснефть» заявила о намерении «пресечь» работу агентства Reuters в России16:37Деми Мур выпускает книгу об отношениях с Эштоном Катчером и Брюсом Уиллисом16:35В Кургане машину консула Киргизии запарковали прямо на тротуаре у здания облправительства16:32Врачи дают благоприятный прогноз в лечении писателя Дмитрия Быкова16:30Вице-премьер Акимов заявил Путину, что создание 5G потребует 650 млрд рублей, и попросил не отдавать их иностранцам16:21Алексей Пушков: Американские СМИ сели в лужу, а спецпрокурор нашёл ценную находку16:07