Показать меню

Ученые объяснили любовь людей к просмотру "ужастиков"

Специалисты из Дании провели исследование, целью которого было достижение понимания того, почему многие люди испытывают тягу к просмотрам фильмов ужасов или посещению опасных аттракционов. Об этом сообщает издание New Scientist.

Ученые объяснили любовь людей к просмотру "ужастиков"



Свой эксперимент исследователи начали с изучения эмоциональной реакции людей, посетивших "комнату страха". Посетители, количество которых достигало почти трехсот, были разделены на две подгруппы. Представителям первой было предложено стремиться к подавлению чувства страха, а второй - наоборот, пытаться его усилить.

Выяснилось, что, попав в стрессовую ситуацию, участники обеих подгрупп испытывали схожие эмоциональные ощущения, но представители второй, стимулировавшие свое чувство испуга, от посещения аттракциона испытали гораздо большее удовлетворение.

Основываясь на результатах этого тестирования, исследователи предположили, что любители подобных "острых ощущений", например, просмотров "ужастиков", пытаются таким образом контролировать влияние на себя собственных страхов. Испытав сильную вспышку эмоций, они затем испытывают приятное облегчение от того, что надуманная опасность преодолена ими.

Аналогичные эмоции, по мнению экспертов, характерны и для любителей "американских горок". В процессе такой небезопасной поездки у посетителей происходит быстрое чередование всплесков эндорфина (гормона радости) и кортизола (гормона стресса). Такая "встряска" успешно мобилизует организм и даже снижает симптомы некоторых хронических болезней, к примеру, астмы.

Кроме того, результат эксперимента продемонстрировал характерную зависимость: чем выше уровень дофамина в мозге человека, тем больше его тянет к подобным ощущениям.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: terrnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Венесуэла успела сделать платёж по долгу перед Россией без штрафа17:43«Двина сегодня»: На подъезде к мусорному полигону на Шиесе сожгли мосты17:28Вегетарианская диета защищает от подагры17:21Организаторы "Бессмертного полка" выступили против политической рекламы и административного ресурса17:14Сбор денег на восстановление собора Парижской Богоматери используют мошенники17:07Ведро фекалий на голову — признак правильного пути, — Найем17:00Как проходит благоустройство возле метро «Лухмановская»16:57ЕР выступила за создание площадки для раздельного сбора мусора на госсредства16:42Адвокат коммунальщика из Златоуста прокомментировал данные о его розыске: это провокация16:41До 600 машин в сутки: мэрия Екатеринбурга попытается спасти от мусоровозов поселок Садовый16:40«Роснефть» заявила о намерении «пресечь» работу агентства Reuters в России16:37Деми Мур выпускает книгу об отношениях с Эштоном Катчером и Брюсом Уиллисом16:35В Кургане машину консула Киргизии запарковали прямо на тротуаре у здания облправительства16:32Врачи дают благоприятный прогноз в лечении писателя Дмитрия Быкова16:30Вице-премьер Акимов заявил Путину, что создание 5G потребует 650 млрд рублей, и попросил не отдавать их иностранцам16:21Алексей Пушков: Американские СМИ сели в лужу, а спецпрокурор нашёл ценную находку16:07