Показать меню

Ученый объяснил феномен Леонардо да Винчи наличием заболевания

Новое исследование показало, что огромный талант средневекового гения Леонардо да Винчи мог быть связан с присутствием у него заболевания глаз. Именно оно, по мнению британского ученого, помогало ему создавать уникальные шедевры.

Ученый объяснил феномен Леонардо да Винчи наличием заболевания



Ученый Кристофер Тайлер, представляющий Лондонский университет, сделал вывод, что один из главных деятелей эпохи Возрождения смог достичь передачи трехмерности изображений в своих произведениях благодаря наличию косоглазия. Это заболевание характерно тем, что определяющая роль в процессе обработки зрительной информации принадлежит лишь одному глазу.

Тайлером были проанализированы изображения глаз гения в шести произведениях искусства. Для двух из них Леонардо да Винчи послужил натурщиком, а остальные четыре создал он сам. Исследователь высказал предположение, что художнику была присуща способность к переключению зрения между стереоскопическим и монокулярным, что позволяло ему делать изображения трехмерными.

Известно, что некоторые великие художники прошлого, например, Рембрандт и Пикассо, также страдали аналогичным заболеванием. Конкретно в случае с Леонардо да Винчи имела место экзотропия - разновидность косоглазия, при которой положение глаз отклонено наружу. Кристофер Тайлер считает, что подробный анализ зрачков, радужных оболочек и век художника эпохи Ренессанса дает ему основание утверждать - косоглазие у творца действительно было.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: terrnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Венесуэла успела сделать платёж по долгу перед Россией без штрафа17:43«Двина сегодня»: На подъезде к мусорному полигону на Шиесе сожгли мосты17:28Вегетарианская диета защищает от подагры17:21Организаторы "Бессмертного полка" выступили против политической рекламы и административного ресурса17:14Сбор денег на восстановление собора Парижской Богоматери используют мошенники17:07Ведро фекалий на голову — признак правильного пути, — Найем17:00Как проходит благоустройство возле метро «Лухмановская»16:57ЕР выступила за создание площадки для раздельного сбора мусора на госсредства16:42Адвокат коммунальщика из Златоуста прокомментировал данные о его розыске: это провокация16:41До 600 машин в сутки: мэрия Екатеринбурга попытается спасти от мусоровозов поселок Садовый16:40«Роснефть» заявила о намерении «пресечь» работу агентства Reuters в России16:37Деми Мур выпускает книгу об отношениях с Эштоном Катчером и Брюсом Уиллисом16:35В Кургане машину консула Киргизии запарковали прямо на тротуаре у здания облправительства16:32Врачи дают благоприятный прогноз в лечении писателя Дмитрия Быкова16:30Вице-премьер Акимов заявил Путину, что создание 5G потребует 650 млрд рублей, и попросил не отдавать их иностранцам16:21Алексей Пушков: Американские СМИ сели в лужу, а спецпрокурор нашёл ценную находку16:07