Показать меню

Латынина: Россия стремительно деградирует

Латынина: Россия стремительно деградирует Правительство РФ

Журналист Юлия Латынина в программе «Код доступа» в эфире радиостанции «Эхо Москвы» высказалась о состоянии экономики РФ.

В ряде городов России недавно прошли «мусорные» акции протеста. В Северодвинске митинг собрал 9 тысяч человек. Параллельно развивается скандал с дизентерией в столичных детсадах. Также журналист вспомнила о расследовании Навального, посвященном комбинату «Дружба народов», поставляющему продукты Росгвардии.

По ее мнению, эти три истории связывает то, что они вызвали возмущение слоев общества, обычно далеких от оппозиции действующей власти. Также эти случаи объединяет то, что недовольство население было порождено централизацией отраслей, которая, в сущности, не имеет смысла и была произведена лишь в коррупционных целях, считает журналист.

Например, в Росгвардии служит свыше 340 тысяч человек, подразделения находятся по всей стране. Нет совершенно никакого экономического смысла в том, чтобы овощи на Север поставлял крымский мясокомбинат.

Также нет экономической причины для того, чтобы один поставщик снабжал продуктами все столичные школы и детсады. Даже во времена СССР такого не было. Создание «Росмусора» не решит проблему мусора, но в результате его станет только больше.


Причина все этих монополий — принцип: «Люди — новая нефть», считает Латынина. Когда деньги от продажи нефти у лиц из окружения президента стали снижаться понадобились иные источники доходов. Таким источником стали граждане России, отмечает она.

Деньги граждан выкачиваются методом создания подобных крайне неэффективных монополий. Главы этих монополий предельно заинтересованы в сохранении существующей системы. Это создает новый источник возмущения граждан.

Что касается отравления, то политическая составляющая возникла именно потому, что эпидемия дизентерии вспыхнула сразу в 12 детсадах. При этом московская власть не признавала этот факт, а пыталась замолчать его.

То есть государство монополизировало прибыль от поставок продуктов в столичные детсады, но при этом оно монополизировало и ответственность за отравление. При этом прибыль получила частная компания, а ответственность легла именно на государство.

Эта система псевдогосмонополий. Они, в общем, не государственные, поскольку принадлежат частным лицам, а государство их лишь устанавливает и несет за них политические риски. Выгоды же получают частные люди.

Общество при этом очень сильно расслаивается. На верху оказывается «знать» — бенефициары этих госмонополий, а «крепостные» все больше готовы протестовать, считает Латынина. Такой феодальный режим может быть очень устойчив, поскольку верхушка вооружена и готова на все для сохранения своих привилегий.

Но все же сейчас не средневековье, к тому же все большее количество людей видит, как происходит стремительная деградация РФ, отмечает журналист. Она происходит из-за того, что в России наибольшую прибыль давали сначала бюджетные деньги и нефть, потом система псевдогосмонополий, а за рубежом, в условиях рыночной экономики главную прибыль приносит интеллект. Деньги направляются туда, где есть интеллект, отмечает журналист.

В России сейчас созданы такие условия, что интеллект бежит из страны. По некоторым данным, за последние 18 лет РФ покинуло 7-8 млн человек. Страна падает в бездну, считает журналист. Это падение происходит так долго, поскольку оно не запланировано на госуровне, просто «каждый откусывает по кусочку».

«Зачистка возомнившего о себе кавказского клана»: Латынина об аресте Арашукова

Дальнейшее огосударствление российской экономики будет происходить стихийно, полагает она. 90-80% расходов простого россиянина будут приходиться на эти псевдогосмонополии. При этом будет возникать два рода проблем.

Во-первых, неизбежно упадет качество, поскольку не будет конкуренции. Во-вторых, российская экономика продолжит схлопываться, поскольку хорошо работающие компании будут сталкиваться с рядом проблем. Они не смогут напрямую в России закупить комплектующие, не найдут, куда сбыть продукцию.

Таким образом, в российской экономике наибольшую прибыль приносит не интеллект, а псевдогосмонополии, которые все более затрагивают интересы граждан, подводит итог журналист.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Евгений Минченко прокомментировал итоги политической премии РАСО "Гамбургский счет"01:49Пациенты с ХОБЛ из-за новых симптомов нуждаются в большей поддержке01:42Пара фраз дня: Борис Титов vs Максим Литвинов01:35Мегалодоны могли вымереть из-за белых акул — ученые00:5730-минутная нагрузка спасает от вреда долгого сидения00:49Первый рейтинг финансовой грамотности регионов России показал неожиданные результаты00:35Лимитированная серия Nissan Leaf побила рекорды по предзаказам00:22В результате пожара в Черниговской области погибли три ребенка00:07Шарлиз Терон опровергла отношения с Брэдом Питтом23:56Дэниел Рэдклифф познакомился с возлюбленной во время интима23:56Видеоэкскурсия по комбинату питания уничтожила все обвинения Навального23:49Названы время и место послания президента к Федеральному собранию23:24Чечню временно возглавил председатель правительства республики Хучиев23:22Егор Крид — Время не пришло, новый клип23:21«Форэс» хочет уволить рабочего, который устроил пикет на Красной площади23:19В Петербурге за день эвакуировали 36 школ и десятки мест массового скопления людей23:17