Показать меню

Алексашенко: пенсия будет не для всех

Алексашенко: пенсия будет не для всех пенсия

После конфискации пенсионных накоплений правительство обещало создать новую накопительную систему.

Прошло пять лет, но пока нет ясности, как именно будут начисляться пенсии. Пожалуй, накопительная пенсия у россиян будет, но не у всех, а лишь у 5%, считает экономист Сергей Алексашенко.

В августе 2013 года Силуанов, будучи в то время министром финансов, убедил Путина в необходимости оптимизации бюджетных расходов. Это была здравая идея, считает экономист. Можно было вполне сократить расходы на Росгварию, на инвестпроекты, которыми руководят друзья Путина и знакомые российских министров и так далее.

Но сокращены были в основном государственные небюджетные фонды — пенсионный, медицинского страхования, соцстархования на общую сумму в полтриллиона рублей. Основной формой этой «оптимизации» стала конфискация пенсионных накоплений граждан, отмечает экономист.

До 2013 года россияне 6% от своих пенсионных взносов перечисляли на накопительную часть пенсии, то есть у них копилась их будущая пенсия, что, в общем, необходимо, считает Алексашенко. С 2014 года Силуанов перевел полтриллиона рублей из перечисленных фондов, оптимизировав таким образом бюджетные расходы. Позже Силуанов заявил, что это временная мера и конфискованные накопления будут возвращены гражданам.


Но произошло присоединение Крыма. В 2015 году Силуанов сообщил, что деньги истрачены и их уже не вернуть. С тех пор конфискация пенсионных накоплений россиян продолжается, отмечает экономист. С 2014 по 2018 год потери россиян из-за изъятия государством их пенсионных накоплений составили около 2,7 трлн рублей.

Многие в правительстве понимают, что пенсионная система без накоплений существовать не может. В 2015 году начались дискуссии о создании новой накопительной системы. К весне 2016 года сложилось два лагеря.

В одном находились Минфин и ЦБ, которые предложили систему индивидуального пенсионного капитала, в другом оказались Минтруда и Минэкономики, считавшие, что нужно восстанавливать старую систему. В мае 2016 года министр финансов Силуанов убедил Путина поддержать его позицию. Позже он заявил, что концепция индивидуального пенсионного капитала согласована и ждет внесения в правительство.

В мае 2017 года замминистра финансов Моисеев заявил, что эта концепция внесена в правительство и что система заработает в конце 2017 — начале 2018 года. Наступил сентябрь 2018 года и Силуанов заявил, что детали системы необходимо обсудить в правительстве, запустить ее можно будет ориентировочно с 2020 года.

В декабре 2018 года Силуанов заявил, что вопрос индивидуального пенсионного капитала «подвис» из-за того, что очень тяжело шли пенсионные изменения, но ситуация наконец-то определилась. Как определились — непонятно, отмечает Алексашенко. Публичная дискуссия вокруг системы индивидуального пенсионного капитала ушла под ковер, полагает он.

Финансовый омбудсмен Воронин ранее высказался о системе индивидуального пенсионного капитала. По его словам, в новой концепции правительства, которая обсуждается сегодня, пенсионные накопления будут обязательны лишь для россиян с высоким уровнем зарплаты. Он должен быть не ниже 85 тысяч рублей в месяц, сообщает РБК.

90% работников в России получают менее 60 тысяч рублей в месяц. Средняя зарплата по данным Росстата составляет 44 тысячи рублей, медианная зарплата составляет около 33 тысяч. Есть данные, что зарплату свыше 87,5 тысяч весной 2017 года получали 4,5% работающих россиян. Таким образом, пенсионные накопления будут существовать лишь для 5% граждан РФ, а остальные будут получать нищенскую пенсию, которую государство платит людям сейчас, отмечает экономист.

«Не пугает даже потеря»: россияне выводят пенсии из-под контроля государства

По его мнению, тема пенсионных накоплений важна, поскольку она в наибольшей степени касается будущего тех, кому сейчас 25-30 лет. Именно люди этого возраста делают сегодня вывод о том, что будет с их пенсионным обеспечением через 35-40 лет, когда они станут пенсионерами.

По мнению экономиста, решение правительства о создании накопительной части пенсий лишь для 5% россиян унижает остальные 95%. Люди, которые сейчас работают и получают меньше 75 тысяч в месяц, как бы «выкидываются». Нет четкого объяснения, по какой системе будет формироваться их пенсия. То есть как государство решит, так люди и будут получать, отмечает экономист.

Таким образом, несмотря на многократное реформирование пенсионной системы, правительство пришло к таким результатам, что следующему президенту снова придется заниматься этим вопросом, полагает он. Получается, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Государство в лице Путина и Силуанова не намерено заботиться о россиянах и думать об их будущем, считает экономист.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Звездный отчим поставил «лайк»: Галкину понравился вид отдохнувшей Орбакайте09:00Оскар-2019: Гости церемонии услышат выступление группы Queen08:49ФАС объяснила рост цен на продукты развитием производства08:42Вадер – игрушки высокого качества08:42Автора публикаций о геях в Чечне задержали в аэропорту Амстердама07:59Во Франции испытали ракеты «Метеор» с увеличенным радиусом действия (ФОТО, ВИДЕО)07:28Пензенцы посмеялись над «аномалией», снятой на трассе «Нижний Новгород-Саратов». Видео07:00Лунный день сегодня 19 февраля 2019 года06:28Народные приметы, чтобы забеременеть06:28Как изменить свою жизнь к лучшему до весны: 10 простых шагов к счастью05:44Когда будет Масленица и Пасха в 2019 году05:44Самые завистливые Знаки Зодиака05:44Нумерология номера телефона: как он влияет на вашу жизнь05:44Молитва на продажу дома05:44Евровидение-2019: Кириленко выступил против участия в нацотборе гастролирующих в России артистов04:28Ученые решили, что атмосферу смогут почистить и искусственные листья04:15